«Мы продлевали и продлевали эту сделку, проявляя чудеса выдержки и толерантности, но никаких обязательств и договоренностей по зерновой сделке никто выполнять не собирался, лишь постоянно что-то требовали от РФ», - так сегодня Путин резюмировал закрытие сделки, видимо, поставив в деле жирную точку.
Что и говорить, какое правильное слово подобрал Путин – чудеса. Уж сколько сломано копий об эту сделку, сказать страшно. Мы как-то в ноябре прошлого года давали альтернативное мнение на сделку перед очередным продлением, приводили разговор с одним интересным человеком из властной верхушки, который давал расклады по сделке с их «высоты».
Так вот волею случая снова встретились с этим человеком, однако на этот раз не перед продлением, а уже после окончания сделки. Ну и ехидно так спросили, а как сделка для России-то сработала? Не зря продлили на два месяца в последний раз? Рассчитывали услышать, что-то из разряда опять обманули, всё пропало и т.п., но собеседник, изрядно приободрившись и повеселев произнёс такое, что даже и не знали как себя и повести себя в первые мгновения, то ли смеяться, то ли плакать.
Он с ходу сказал: «Конееечно!», причем протянул это конееечно так, будто мы его спросили, он ли выиграл миллиард в новогодней лотерее. То есть он говорил не без удовольствия и с какой-то хитрецой. Даже растерялись, замешкались. Он это заметил и продолжил.
В общем, далее суть вкратце. Последнее продление на два месяца было сделано для поддержки Эрдогана, так было широко преподнесено в наших СМИ, так подхвачено в турецких медиа. Там это оценили, правда потом благодарность вышла странной. Это мы про выдачу командиров. На это было сказано, что получилась «неувязка», но там истории куда как глубже, чем может показаться на первый взгляд, собеседник распространяться не стал далее.
Так вот возвращаясь к опять к черноморской инициативе. Спойлер: не зря Путина считают стратегом, который шаги просчитывает на два-три хода вперед. Так вот последнее продление было не только ради султана, а даже (сейчас то легко об этом говорить), продление было сделано для африканских стран.
Не секрет, что изначально сделка была заключена, в том числе, и с гуманитарной целью. Главные получатели помощи – африканские страны. Ради них были же все старания (немного саркастично и с хитрым прищуром). Через 10 дней стартует саммит Россия-Африка. Как думаете, что там будут обсуждать в кулуарах? Многое, но не пройдут и мимо сделки, которую мы «проявляя чудеса выдержки» (с) продляли, а Запад цинично всё нарушил и создает препятствия даже для бесплатных поставок. Расскажем, конечно, как мы их не бросим и будем помогать, кому-то даже безвозмездно, а кому-то за рубли. Вкратце: мы – хорошие, они- плохие, а далее богатая фантазия может нарисовать такие картины из сочных эпитетов… Вот как-то так и приобретаются союзники, друзья и деловые партнёры (надо напоминать, что Африке прочат в ближайшем будущем светлые времена, в отличие, скажем от Европы?), так рождается взаимовыгодная деятельность, и так развивается многополярный мир.
В конце небольшая мораль. Мы – обыватели живём сегодняшним днем, какие-то эксперты могут предвидеть на полшага-шаг вперёд, а политики мирового уровня смотрят туда, в будущее. Оттого и нам не всегда легко понять их сегодняшние шаги, кажется, что глупее быть не может, а кто-то уж и о предательстве может заговорить, а потом оно вон как может повернуться.