Я работаю в государственном садике и много общаюсь с разными воспитателями.
И вот как-то обидно за них становится.
Какие-то странные закономерности просматриваются в жизненных стратегиях некоторых педагогов....
История 1. Мария Александровна, 55 лет. Всю жизнь работает воспитателем. Мужа нет, детей нет.
Выглядит лет на 15 старше своего возраста.
М.А. болеет диабетом, почти ничего не видит, но вынуждена была работать последние 5 лет несмотря ни на что, так как надо было дотянуть до пенсии.
Любовь к детям в связи с болезнями уже превратилась в стресс от них и в стратегию "как бы вытерпеть еще один день".
А самое удивительное, что руководство видит состояние человека и им по-фи--гу. Наоборот, каждый год ей дают самых маленьких детей, которым нужно от воспитателя очень много сил, тепла и внимания. ( почему - то считается, что чем младше группа, тем легче воспитателю. Хотя все наоборот.).
Мария Александровна пару лет назад просилась перевестись в помощники- но тут поднялся дружный хор благородных руководящих работников: "с высшим образованием? В помощники? Что вы, что вы, это унизительно!". Отговорили.
Хотя уйти в помощники- это был бы выход. Человек бы отдохнул от ответственности. Может и здоровье бы стало лучше.
В итоге воспитатель работает из последних сил, дети с трудом адаптируются, по полгода плачут, не едят, не пьют, не писают. И , естественно, на развитии детей вся эта "красота" тоже заметно сказывается. С речью в группе- "ой-ой-ой", с самостоятельной игрой - "ай-яй-яй". У мам - стресс и депрессия.
Плохо всем, кроме руководства. Они же ( методисты и заведующая) в своих кабинетах сидят в тишине и покое. А Марина Александровна с своим сахарныи диабетом- весь день находится среди орущих двухлеток. И двухлетки, кстати, тоже, весь день среди орущих двухлеток. Привыкают, так сказать, к условиям хронического стресса.
В общем, вывод истории Марии Александровны: человек все отдал садику, а о себе так и не позаботился.
А зря. Надо обязательно о себе любимой думать. Тогда и здоровье будет крепче, и ресурсы найдутся даже для сложной работы.
Если работа стрессовая, то чтобы сберечь здоровье, обязательно нужен антистресс. То есть нужен ежедневный позитив, который будет восстанавливать нервную систему. А лучший и самый надежный позитив для женщины - это семья и дом.
История 2.
Карина , 30 лет.
7 лет а садике.
Похоже, Карина идет по пути Марии Александровны. Но пока еще не знает об этом, хотя уже заметно нервничает из-за не устроенной личной жизни. И хорошо что нервничает, значит есть все шансы успешно решить этот вопрос.
Мужа у Карины на данный момент нет, детей тоже нет.
Зато у Карины есть приличный лишний вес и уже одышка. ( Кстати, это вполне закономерный результат именно для Карины, так как она любит "профилактически" кричать на детей, а экспрессивный крик- это удар по надпочечникам и поджелудочной самого кричащего. А кричит Карина мощно- даже я слышу, сидя в своем кабинете довольно далеко от ее группы).
Хотя сама по себе Карина добрый и душевный человек. Но вот научилась разным деструктивным способам "упрощения" своего труда. Так теперь и работает: с взрослыми- доброта и сочувствие, с детьми- профилактический ор.
Постоянно борюсь с желанием сказать человеку :"Беги, Карина, беги!". Из сада, то есть надо бежать.
Ну хотя бы на пару лет...дай ты уже себе передышку.
Куда же бежать? Да туда, где есть общение со взрослыми людьми, где будут коллеги-мужчины, где хорошо платят и можно проявить свою стервозность и нахрапистость в построении карьеры, а не в криках на детей. Заодно и денег можно заработать. Можно в риелторы пойти, в менеджеры какие-нибудь, да даже продавцом на какие-нибудь элитные товары вроде шуб. Зарплаты "в большом мире" уже давно несравнимы с садиковскими. Психовать на надоевшей работе 12 часов в день ради 30 тысяч- так себе вариант.
Ну не сформировались на данный момент у человека качества, необходимые для работы именно с детьми.
Нет бесконечного терпения, нет внимания к мелочам, нет творческого потенциала. И нет бесценного опыта управления поведением своего собственного ребенка.
И в итоге работа не приносит человеку позитива, а сил занимает много. Говоря проще, работа превращается в бездонную энергетическую бочку.
Но, еще раз повторюсь, сама по себе наша Карина хороший и душевный человек. Просто работает не в том месте.
Вывод истории Карины: стоит прислушиваться к тому, что нравится, а что не нравится. И периодически нужно в жизни что-то менять. Чувствуешь, что работа "давит" и не приносит радости- меняй. Не надо мучить себя и детей плохим настроением.
А вернуться в садик всегда можно. ( правда, желательно возвращаться уже после того, как своих детей родила и повоспитывала. Многие вещи понимаются.)
История 3.
Лена, 27 лет.
Лена дружит с Кариной и вовсю учится у нее "уму-разуму" ( то есть смотрит на Карину как на гуру в педагогике и жизни и усердно усваивает ее деструктивные рассуждения и модели поведения).
Лена уже научилась кричать на детей. Ходит в старых пальто, покупает сумки в Фикс Прайсе.
То есть в ее голове на данный момент нет пункта "Забота о себе любимой".
Просто Лена экономит на всем, так как копит на свое жилье ( на запредельно сложную для нее цель). Пока накопит, там уж и до пенсии недалеко. И да-да...это ее Карина научила такой стратегии. Карина тоже копит.
Естественно, Лена работает каждый день с 7 до 19. Ведь так зарплата аж на целых 10 тысяч больше.
А теперь про хорошие истории воспитателей:
Таких историй много. Большинство воспитателей- это вполне реализовавшиеся, благополучные женщины. Но вот только в садик они пришли, уже имея на тот момент мужа и детей.
Некоторые поменяли профессию ради работы с детьми.
Например, у нас есть бывшие бухгалтера, юристы, и даже инженер. Эти воспитатели уже в зрелом возрасте переучились на педагогов-дошкольников.
У таких воспитателей ( которые сначала своих детей воспитывали, а потом уже устроились работать в садик), совсем другие принципы работы.
Вот прямо в глаза бросается, что люди работают по-другому. Там даже атмосфера в группе другая, и дети активнее, конфликтов меньше и т.д. Меньше страхов , больше классных моментов.
В общем, умеют люди находить подход к детям, не орут на детей, все время придумывают какие-нибудь интересные задания, чтобы дети были заняты.
Вывод ( или зачем я вообще написала весь этот текст):
Не ходите, дорогие будущие педагоги, сразу после ВУЗа, работать в государственный садик, особенно если еще нет мужа и детей.
Сначала своя семья, а потом уже 30 чужих детей.
Государственный садик- это запредельная нагрузка для человека без опыта работы с детьми.
Если со своим карапузом не потренировали бесконечное терпение, бесконечное внимание, и навыки безконфликтного управления поведением ребенка, то в садике вам находиться опасно для психики.
20-30 детей - это непосильная нагрузка для неокрепшего молодого мозга.
Попытка справиться с целой группой детей для человека без опыта - это тоже самое, что попытка запрыгнуть на ходу на карусель. Очень легко вылететь с такой "карусели" и еще травму получить.
Что же делать? Не бросать же профессию...
Если уж сильно хочется сразу после окончания ВУЗа пойти работать с детьми, то можно выбрать облегченный вариант:
- развивашки для детей в частном детском центре;
- работа воспитателем в частном детском саду. Там группы 5-10 человек. Это очень благоприятные условия для развития профессиональных навыков;
- работа няней;
- работа няней для ребенка с ОВЗ (платят очень хорошо, требований минимум, можно проявить творческий подход к развитию ребенка. И да, такие дети развиваются и у них есть будущее. Так что стоит тратить на них время и силы) ;
- работа тьютором;
- педагогом доп.образования ( можно пройти коротенькие курсы и потом идти работать с небольшой группой детей в какой-нибудь "Дом творчества детей и молодежи". Платят там, кстати, получше, чем в детском саду.
- еще что-нибудь с небольшим количеством детей( придумайте сами). Главное, чтобы была возможность присмотреться к КАЖДОМУ ребенку и почувствовать кайф от работы с детьми.
И вот, когда мозг прочувствует, что дети- это круто, и когда сформирует новые нейронные связи, позволяющие работать с несколькими детьми одновременно, вот тогда можно идти работать в гос.садик. (если есть все нужные "настройки" в голове, то работать в садике- это круто. Кстати, можно и неплохой доп.заработок иметь, если не гоняться за копейками и работать только на одну ставку).
А сразу после получения диплома окунуться в квест под названием "Детский сад", и уволиться со словами "Больше никогда..." - это как раз и есть уход из профессии.
P.S. Обращение к руководителям детских садов: уважаемые заведующие! Берегите молодежь! И обратите внимание, что "перегорают" в первые 2-3 месяца именно те воспитатели, которые выкладываются на 200%. Не надо их отпускать, им надо помочь. Помочь хотя бы советами, реальной помощью ( отправить на сборы на прогулку еще одного помощника, прийти в группу в сончас, посмотреть как дети засыпают ( чтобы не баловались), отпраить в группу психолога, чтобы он помогал проводить занятие и т.д. и т.п.). И похвалить, конечно, не забывать.
И тогда молодые воспитатели не будут уходить из садика. А чем больше воспитателей, тем лучше детям и тем больше власти у руководителя.
Спасибо за то, что прочитали. Извиняюсь негатив в первой половина статьи.
( Забыла самое важное: все персонажи являются вымышленными. Никого не хочу обидеть. Всех люблю и ценю.)
Удачи всем! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в телеграмме
У меня еще много дегтя, которого хватит на очень много бочек меда :)