«Горе от ума» – наша нетленная комедия, которую подробно изучают в школе и ставят почти в каждом театре страны. Вопрос «Почему Софья выбирает Молчалина?» является темой школьных сочинений, дискуссий, тестов и даже есть в ЕГЭ по литературе.
Кажется, что ответ на него предельно прост: Молчалин «уступчив, скромен, тих». Такой приятный, на вид застенчивый молодой человек, знающий, как понравиться даме. Софья, описывая, почему ей нравится Молчалин, делает акцент на нем самом, на его мнимых достоинствах. И мы попадаемся на эту удочку, думая, что причина любви Софьи в том, что она разглядела в Молчалине его лучшие стороны (не замечая худших) и ослепилась его образом (хоть и напускным).
Грибоедов дает в пьесе ответ, прямо не выражая его словами, но определенно показывая сквозь призму других персонажей. Причина этой странной любви оказывается социально обусловлена, корнями уходит в то самое общество, в котором выросла Софья.
«Фамусовское общество», как принято называть его в школе, не совсем корректное определение. Ведь Фамусов совершенно никак не влияет на это общество, оно просто собирается в его доме, а он так гармонично в него встраивается. Но кто управляет этим обществом? Кто влияет на умы, поведение и мнение этих людей?
Как ни странно, это женщины. Женщины в пьесе Грибоедова – это управленцы. Они руководят мужчинами, а мужчины стремятся к их власти. Именно к власти женщин апеллирует в финале комедии Фамусов:
Ах! боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!
И именно к женской могущественности с таким трепетом обращается Молчалин в разговоре с Чацким:
Чацкий
Я с нею не знаком.
Молчалин
С Татьяной Юрьевной!!
Чацкий
С ней век мы не встречались;
Слыхал, что вздорная.
Молчалин
Да это полно та ли-с?
Татьяна Юрьевна!!! Известная,— притом
Чиновные и должностные
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам.
И если мы пристально посмотрим, что происходит на вечере в доме Фамусова, сомнений не возникнет – женщины беспрепятственно управляют мужчинами:
1) Платон Михайлович Горич полностью зависим от своей жены Натальи Дмитриевны: ни шагу ступить, ни слова ответить без ее ведома не может и вынужден проживать не свою жизнь в угоду жене.
2) Пожилой князь Тугоуховский до сих пор на побегушках у своей старухи – княгини Тугоуховской. И даже долгая семейная жизнь не изменила этот сценарий.
3) Во главе этого общества находится старуха Хлестова – тетя Софьи по матери. Перед ней все лебезят и ей стараются угодить. Загорецкий подарил ей «арапку для услуг». Молчалин расхваливает ее шпица, чтобы усмирить гнев старухи. И каждый стремится поддержать ее идеи о причинах сумасшествия Чацкого – то ли слишком много пил, то ли слишком много учился.
Очевидно, что Софья на инстинктивном уровне живет по такому же сценарию: она влюбляется в такого мужчину, которым способна управлять. Это ее социальная миссия как женщины. В этой связи становится понятной характеристика Молчалина, данная Чацким: «муж-мальчик», «муж-слуга». Именно подчиняющаяся роль мужчины приемлема в обществе «Горя от ума». Там царит своего рода матриархат.
И Чацкий, сильная личность в этой пьесе, имеющий свое мнение по любому поводу и верящий в свои убеждения, не подходит Софье. Она просто не сможет подчинить его себе.
Женщины правят мужчинами в грибоедовском мире. Неудивительно, что Софья, воспитанная этим обществом, продолжает их традицию, которая зародилась, вероятно, в 18 веке со времен правления Елизаветы Петровны и Екатерины II.
Автор: Екатерина Арефьева