Совершая прогулку мы обычно обращаем внимание на выделяющиеся из общего фона объекты. Это могут быть крупные дерево или камень, склон, овраг, или покрытый цветами луг. Для нас уже не секрет, что каждый из этих объектов является домом для насекомых, птиц, ящериц или животных, а вместе всё это и образует Экосистему. Найти хотя бы один маленький клочок земли, где нет абсолютно никого - невозможно. А вот открыть что либо необычное или удивительное можно в любом месте, каким бы на первый взгляд безжизненным оно ни казалось.
Сегодня я расскажу о "водяной пчеле".
Водяной её называют за то, что живёт вблизи воды.
Macropis europaea, земляная пчела из семейства Метиллид. Эндемик Европы.
Как и всё семейство Макропис чёрного цвета. Самцов узнать можно по жёлтому лицу. У самок на голенях задних лапок хорошо заметные белые скопы - специальные приспособления для сбора цветочного масла. Они представляют собой участки лапок с белыми, густыми и бархатистыми волосками. Удерживают жидкость они благодаря капиллярному действию.
Питаются взрослые Макрописы нектаром и цветочной пыльцой. Появляются они когда начинается цветение их кормового растения - Вербейника Обыкновенного. Богатый растительными маслами Вербейник растет у берегов водоёмов, рек, в болотистых или сырых местах.
Первыми над ним появляются самцы Макрописов. После спаривания самки роют гнездовые норы на склонах берегов рек, озёр, болот, или в сырых местах у опушек леса.
Гнездятся пчёлы-Макрописы небольшими колониями. Четыре-пять отверстий в почве увидеть сложно, так как чаще всего они скрыты нависающей растительностью. Каждая норка представляет собою длинный ход с одной-двумя комнатами на конце, куда самка приносит пыльцу смешанную с растительным маслом. Изнутри стенки комнаты выстилаются водонепроницаемым желтоватым воском из масла Вербейника. Именно благодаря симбиозу с этим растением пчёлка-Макропис может гнездиться во влажных почвах не имея конкурентов. Макрописа еще называют Масличной Пчелой за то, что опыляет она масличные растения. Лёт этой пчелы синхронизирован с цветением Вербейника и продолжается всего полтора месяца - с середины июля по август.
Собрав шарик из пыльцы и масла, самка откладывает яйцо и запечатывает комнату. После десяти дней развития, личинка сделает кокон, в котором процесс окукливания будет длиться до следующего лета. Всего одно поколение в год приносит Пчела-Макропис. По этой причине её так редко можно увидеть. Но эту редкую и красивую пчелу человек своей деятельностью ведёт к грани вымирания.
Разрушая берега, осушая болота, загрязняя и отравляя воду человек оставляет ей всё меньше шансов на существование.