Зачем была нужна реконструкция вокзала? Что с ним сделали? И где он вообще-то находится?
Что это за вокзал
Южный – один из главных речных вокзалов столицы. Его судьба непростая, но история интересная. Здание возвели в 1932 году по проекту советского архитектора-конструктивиста Романа Хигера. Это была деревянная постройка, состоящая из двух павильонов – основного и пригородного.
Основной павильон был двухэтажным: второй этаж представлял собой изящный восьмигранник под куполом со шпилем. На первом этаже находились административные и служебные помещения, на втором – зал ожидания, ресторан и (неожиданно!) гостиница для пассажиров. В отделке использовались оттенки желтого и кофейного цветов, а также насыщенный темно-ультрамариновый цвет и элементы в виде звезд – отсылка к южному ночному небу.
Пригородный павильон сделали поскромнее: он располагал только кассами, залом ожидания и уборными. Вся постройка казалась шикарной и внушительной, но изначально была временной: уже тогда существовал план реконструкции района, согласно которому деревянный вокзал в будущем предполагалось разобрать.
Это сделали в 1972 году, когда речной порт перенесли в Нагатинский Затон. Строить ничего не стали – просто возвели временную конструкцию для посадки и высадки пассажиров (официально она называется дебаркадер). Капитальное здание построили в 1985-м. Авторство приписывают архитектору проектного института «Гипроречтранс» Юрию Когану. Двухэтажный вокзал был выдержан в стиле модернизма: урбанистический дизайн, широкие окна, панорамное остекление. Фасад украшала скульптурная группа, которую придумал Салават Щербаков – она, к сожалению, уже утеряна.
Где он находится
Южный речной вокзал располагается по адресу Проспект Андропова, дом 11, строение 2. Это район Нагатинский Затон на юге столицы. Но так было не всегда – несколько раз вокзал в буквальном смысле перемещали. Сначала водная гавань находилась по соседству с деревней Кожухово – у Даниловского моста в Кожуховской гавани Московско-Окского управления речного пароходства. Перед войной здание перенесли выше по течению: туда, где сейчас на Новоданиловской набережной стоит главный корпус Академии водного транспорта.
В 1980-х вокзал снова передвинули, и постоянную прописку он получил на левом берегу Нагатинской поймы, в месте спрямления русла Москвы-реки. Сейчас он соседствует с ландшафтным парком московского Диснейленда – развлекательного комплекса «Остров мечты».
Что с ним сделали
Первый этап реконструкции завершился весной 2023 года: открытие вокзала совместили с запуском пассажирской навигации. Посмотрите, каким красивым стал Южный вокзал!
Здание полностью отремонтировали. Его «визитные карточки»: 14-метровый шпиль, скульптуры-символы пяти морей на фасаде и надпись «Москва» обновили.
Современные скульптуры – реплики оригинальных. Их воссоздали с помощью технологии 3D-сканирования из стеклопластика. Благодаря этому удалось снизить вес почти в 12 раз: прежде скульптуры весили 3,5 тонны, сейчас – 300 килограмм. Говорят, что реконструкция проходила под контролем автора – скульптора Салавата Щербакова.
Территория у вокзала стала удобным местом для отдыха и прогулок.
Планируется, что вокзал станет удобным транспортно-пересадочным узлом и комфортным местом отдыха: речную гавань интегрируют в систему московского водного транспорта, а значит, ближе станут район Печатники и полуостров ЗИЛ.
Также в будущем через затон Новинки построят два пешеходных места – это поможет связать вокзал и находящиеся поблизости метро «Технопарк» и парк развлечений «Остров мечты» с инфраструктурой ЗИЛа. Финал всех работ намечен на конец 2023 года после ввода коммерческой застройки.
Поставьте «лайк», если вам понравилась статья, и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе районных новостей Москвы!
---------------------------
Также может быть интересно: