По данным исследований, с геморроем после родов сталкивается примерно 40 % женщин. В целом геморрой безвреден, но беда в том, что он может доставлять большой дискомфорт, а в редких случаях вызывать сильный болевой синдром.
Что вызывает послеродовой геморрой?
Геморроидальная болезнь возникает, когда на фоне избыточного артериального притока крови к геморроидальным узлам ухудшается его венозный отток.
Во время беременности, как правило, в третьем триместре, в организме женщины увеличивается объем крови и ухудшается кровоток из-за давления, оказываемого маткой и растущим ребенком. Давление увеличенной матки приводит к тому, что вены малого таза не справляются с оттоком крови.
Также во время беременности гормон прогестерон вырабатывается в повышенном количестве, и это влияет на сокращение мышечной оболочки кишечника.
Существенную роль в возникновении болезни имеют потуги во время родов. Исследования показывают, что чем дольше женщина тужится (более 20 минут), тем выше вероятность развития геморроя.
Дополнительным фактором риска могут быть размеры малыша: если он весит больше 3 кг 800 г, шансы на возникновение послеродовой геморроидальной болезни повышаются.
Также причиной послеродового геморроя может стать движение органов брюшной полости. В то время, пока матка растет, органы смещаются, а после родов постепенно возвращаются на свои места. Этот процесс может вызывать атонию кишечника и, как следствие, – запоры, которые и провоцируют обострение геморроидальной болезни.
Какой бывает послеродовая геморроидальная болезнь?
Если не использовать медицинскую классификацию, а разделить геморроидальную болезнь по характеру жалоб, то можно выделить следующие категории:
Наружный
Геморроидальные узлы проявляются в виде кожных складок вокруг ануса под которыми находится патологически измененная геморроидальная ткань.
Внутренний
Внутренние геморроидальные узлы, находящиеся внутри прямой кишки могут травмироваться, увеличиваться. При этом как правило возникают геморроидальные кровотечения, а при в запущенных стадиях возникает выпадение узлов из прямой кишки.
Тромбоз геморроидальных узлов
Тромбоз геморроидальных узлов может возникать как в наружных узлах (чаще), так и во внутренних узлах. При этом узел становиться плотным, болезненным и существенно увеличивается в размерах. Через какое-то время узел может самопроизвольно вскрыться с выделением сгустка крови и свежей крови, тогда обострение проходит несколько быстрее.
Как это опознать?
Основные симптомы послеродового геморроя:
- кровь в стуле;
- боль, зуд, отек и раздражение вокруг ануса;
- шишка или выпуклая область вокруг ануса;
- дискомфорт при сидении или дефекации.
Иногда единственным симптомом является боль или дискомфорт, похожий на боль после родов, поэтому многие женщины не акцентируют свое внимание на этом и не обращаются вовремя к врачу.
Как долго это длится?
Обострение послеродовой геморроидальной болезни, как правило, доставляет много боли и неудобств сразу после родов и в течение пяти первых дней. Но уже через пару недель состояние большинства женщин обычно улучшается.
Эксперты сходятся во мнении, что в большинстве случаев обострение послеродовой геморроидальной болезни полностью проходит в течение 6-12 недель после родов.
Почему это нельзя игнорировать?
Несмотря на то, что в большинстве случаев обострение послеродовой геморроидальной болезни может пройти самостоятельно, нельзя терять бдительность. Поскольку если эту болезнь пустить на самотек и просто ждать, когда «все пройдет само», можно существенно замедлить период восстановления
Как это лечить?
Заниматься самолечением категорически нельзя! Обязательно обсуждение лечения со специалистом.
Состояние могут облегчить такие вещи, как:
- регулярный восходящий душ;
- ванны с солью;
- мази, свечи, гели;
- пакет со льдом сразу после родов;
- прием НПВП с разрешения.
Главный принцип здесь – комплексность.
Вам пропишут лекарства и особую диету.
Чтобы предупредить застой крови в сосудах тазового дна, придется привыкнуть к ежедневным прогулкам, отказаться от подъема любых тяжестей и вообще физических нагрузок, заняться укреплением мышц тазового дна с помощью специальных упражнений.
Можно ли это предотвратить?
По мнению специалистов, гарантированных способов избежать послеродовой геморроидальной болезни на сегодняшний день не существует.
Некоторые женщины думают, что защитой от проблемы может служить кесарево сечение. Но это не так, ведь схватки и потуги во время родов, от которых избавляет кесарево сечение, являются лишь одной из возможных причин послеродового геморроя, но далеко единственной.
Есть несколько советов, которые помогут свести к минимуму риски возникновения послеродового геморроя.
1. Следите за весом. Избыточный вес и ожирение повышают вероятность развития геморроя.
2. Следите за своим питанием. Убедитесь, что в вашем рационе много продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, цельнозерновые продукты и магний, а также жидкости.
3. Ведите подвижный образ жизни во время беременности и после нее.
Искренне ваша, команда проктологов ФНКЦ ФМБА России.
Дорогие читатели!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная в статье, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Будем рады видеть вас на очном приеме, где подробно разберем именно вашу ситуацию, ответим на все вопросы, найдем современное, высокоэффективное и максимально оперативное решение деликатной проблемы. Сохраним здоровье и вернем радость активной и полноценной жизни на долгие годы.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
✦Хэштеги✦#колопроктолог#фнкц#лечение#геморрой#проктолог#проктологМосква#записькпроктологу#лечениегеморроя#лазерноелечениегеморроя