Этот необычный многолетний лук пока еще редкий гость в наших огородах. Возможно потому что найти его посадочный материал не так-то просто. Многоярусный лук имеет много других названий: египетский, рогатый, живородящий. Основное его назначение – лук на зелень, он может стать хорошей альтернативой батуну, так как имеет вкусную сочную витаминную зелень и очень неприхотлив в выращивании, к тому же чрезвычайно морозостоек. Весной его зелень появляется даже раньше, чем у лука-батуна.
На ранней стадии развития весной этот лук выглядит обычно – он выпускает молодые зеленые перья, которые весной используют на зелень. Затем у него появляются стрелки, на концах которых образуется несколько небольших луковок-бульбочек, а от них вверх начинают расти новые зеленые стрелки. И на их концах тоже формируются бульбочки, но уже меньшего размера. И так лук может выдать до четырех ярусов, но чаще всего в нашем климате средней полосы вырастает 1-2 яруса. Детки-бульбы имеют размер 1-3 см в диаметре в нижнем ярусе, в верхних ярусах детки мельчают.
Как уже было сказано в пищу у лука рогатого используется молодая зелень, но и наиболее крупные бульбочки также можно использовать – например, в зимние заготовки.
Как вырастить многоярусный лук
Самый лучший способ посадки этого лука – высадить его луковки-бульбочки осенью. Также можно делить и рассаживать старые кусты этого лука.
Хотя рогатый лук будет расти в самых неблагоприятных условиях, но для хорошего урожая лучше посадить его в плодородную почву на солнечное место и обеспечить хорошим поливом. Хорошо сажать лук после таких предшественников как картофель, капуста, свекла, кабачки.
Осенью грядку хорошо перекапывают, вносят перегной и сажают бульбочки рядками. Расстояние между рядами 25 см, бульбы сажают через 5-8 см на глубину 3 см. Для посадки лучше брать наиболее крупные луковки из первого яруса. Весной после отрастания пера можно проредить лук, оставив растения через 15-20 см – для выращивания в многолетней культуре. А можно выращивать его ежегодно, высаживая осенью новые бульбочки.
Накрывать место посадки ничем не надо – бульбы очень морозостойки. Лук может размножаться и сам – осенью созревшие луковки падают на землю и легко укореняются. Даже пролежав на поверхности земли всю зиму, весной они пускают корешки и лук начинает расти.
В течение лета можно получить второй урожай молодой зелени, собрав в июле выросшие бульбочки и посадив их на новое место – через 3-4 недели подрастет молодое перо.
Еще один способ – разделение старых гнезд после 4-5 лет. Проводить пересадку лучше в августе-сентябре, деленки следует сажать на 25-30 см друг от друга, так гнезда сильно разрастаются.
С этих кустов урожай пера можно срезать 2-3 раза за лето. После срезки растения подкармливают – полным минеральным удобрением, зольным настоем или гуматом.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.