Британский журнал House & Garden недавно выпустил отличный гид по развеске искусства в интерьере. Решила пересказать вам их основные рекомендации.
Британцы иллюстрируют материал фотографиями из проектов местных дизайнеров, они красивые, но местами уж очень эксцентричные. Поэтому подобрала альтернативные кадры из российских интерьеров.
- Слишком большая может «съесть» маленькую комнату, а маленькая — потеряться в просторном помещении. Так что ищите баланс.
- Расставьте акценты. Искусство может быть зрительным центром композиции. А может и не быть. Подумайте над сценарием: человек входит в комнату — что он видит в первую очередь, что потом и так далее.
- Повыше или пониже? Если сомневаетесь, расположите работы на уровне глаз (где-то 150 см от пола) — это безошибочное решение.
- Если на стене планируется больше одной картины, сперва найдите место для самой большой. А чтобы не насверлить лишних дырок, сперва придумайте композицию, разложив работы на полу.
- Работы для шпалерной развески (это когда стена плотно увешана картинами) подбирайте так, как будто коллекция собиралась годами — даже если на самом деле всё куплено в один день. Не выравнивайте картины на стене, располагайте их со смещением — аккуратные ряды выглядят скучно.
- Прямое солнце губительно для искусства, особенно для графики. Чтобы выделить работу светом, используйте специальные лампы.
- Если планируете спрятать работу за стеклом, то берите не абы какое, а так называемое музейное. Оно не бликует и отражает значительную часть ультрафиолета (но полной защиты от солнца все равно не дает, имейте это в виду).
- Не вешайте работы на леске или проволоке — добиться идеально ровного расположения так не выйдет. У картины должны быть две точки опоры на стене.
- Рельсы для развески картин — решение для больших коллекций, особенно если экспозицию планируется обновлять. Не надо будет каждый раз сверлить стены и прятать старые дырки.
Если вам понравится материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Мы это очень ценим.