Со временем каждый из нас теряет былые ощущения к миру. Когда жизнь насыщена яркими событиями, невольно стараешься наблюдать за их передвижениями. Жизнь кажется целым калейдоскопом.
К старости люди перестают видеть прежние краски. Довольствуется спокойным стечением дней, радуются близким. Окружающая действительность отходит на дальний план.
Взгляд на жизнь: чем отличается и как меняется к старости
Люди пожилого возраста все больше отдают значение тому, что происходит вокруг них. В основном это они сами, близкие, дети и внуки. Для отдельных остаются друзья, соседи и близкие по духу товарищи. Ежедневно они делятся своими впечатлениями дня, мыслями. И мир как бы сужается.
Многогранность в былые годы обусловлена потоком событий, рабочих моментов и деятельностью. Особенно в детстве. Много интереса ко всему. До всего есть дело. Все хочется познать, открыть, создать. Именно это качество утрачивается. К старости не хочется знать всё об всём. Потому что самое главное оказалось у них перед глазами.
Конечно, им интересно все, что касается их близких, даже если они далеко. Открытость миру сродни детской любознательности. Они также доверчивы. И добры. Готовы прийти на помощь. Но уже не делают ставки на всё подряд. Из заботы ограничиваются главным:
· заботой о себе, своими интересами;
· счастьем и здоровьем окружающих их родных;
· пользой для своей семьи, и пониманием того, что они нужны.
В глобальном смысле многое меняется. Старики не думают о свершениях, достижениях. И мало волнует их востребованность общества и даже материальный достаток. Как говорится, на жизнь хватает и ладно. Многие и это стараются отдать в помощь своим внукам.
Поскольку считают, что все их желания уже сбылись, и молодым это нужнее. Сами же в свою очередь остро воспринимают внимание к себе. Им важно не быть обузой и еще наслаждаться радостями родных.
Почему многие мечтания теряют смысл к старости
Мечта дело молодых. Они стремятся, пробуют и верят. Пожилые люди же нажили большой опыт. Они знают цену всяким успехам и промахам. Они не смогут поверить в счастливую сказку заработка без усилий.
Им это не понятно. Ибо они уже знают, что «за всё надо платить». Поэтому они не так наивны. Но все равно верят в добро и справедливость. Потому часто «приземляют» своих родных в фантазиях, впечатлениях и мечтах о светлом будущем и прекрасной жизни без усилий.
Упадок сил и переменчивое настроение тоже накладывает свой отпечаток. Они понимают, что решить проблемы мирового масштаба им уже не по плечу, да и не надо.
Именно поэтому они не строят планов на будущее. Практически каждый 9 из 10 живет одним днем. И благодарит всевышнего за него. Именно эта мудрость тоже пришла с годами. Только с возрастом люди умеют принимать всё, что дается им. Смело и искренне за это благодарить.
Вроде старики и как дети, как многие отмечают, но взгляд их не тот. Как заметил писатель Леонид Сухоруков:
Наверное, они понимают, что стоит фильтровать задачи. И оставлять важное для себя.
А как Вы понимаете слова автора? Оставьте свои рассуждения, подписывайтесь и делитесь с нами.