Грей Келли погибла более 35 лет назад, но причина ее гибели до сих пор не ясна. Всю информацию о происшествие скрывает правительство. Рассказываем, почему Монако не выгодно говорить всю правду о княгине.
14 сентября 1982 года погибла Грейс Келли – оскароносная американская актриса, которая стала главным представителем небольшого европейского королевства. 52-летняя супруга князя Монако Ренье III и мать его троих детей находилась на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но по желанию супруга ее от него отключили. Всего за день до этого решения Грейс разбилась в автокатастрофе, сорвавшись на повороте с горной дороги. Причем произошло это на том же серпантине французской Ривьеры, где она познакомилась со своим будущим мужем. Смерть актрисы спустя много лет кажется выдуманной: слишком много к ней вопросов.
Тайна жизни
Первая нестыковка в досье Грейс Келли – это ее происхождение. Суть в том, что актриса не имела аристократических корней, но при этом без проблем вышла замуж за принца да еще и с двухмиллионным приданым! А история про отца миллионера многих смущала, поскольку заботливая дочь рассказывала, как посылала ему деньги, которые зарабатывала на оплату собственной учебы. Подобных нестыковок в биографии Грейс предостаточно. Именно поэтому княгиня Монако никогда не рассказывала журналистам о личной жизни. Интервьюеры же в ответ считали ее надменной и иронизировали по поводу ее искусственно акцентированной речи. Какой же жизнью на самом деле жила Грейс?
Обычная белая девочка
Принято считать, что Грейс всегда могла работать в свое удовольствие, поскольку родилась с серебряной ложкой во рту. Как минимум, она выросла в шикарнейшем трехэтажном особняке в Филадельфии. «Я действительно понятия не имею о доходах отца и никогда не спрашивала о его бизнесе», — говорила Келли журналистам, создавая имидж самой обычной девочки. В реальности же состояние ее родителей насчитывало почти $20 000 000.
Отец Грейс родился в Пенсильвании в 1889 году в семье ирландских переселенцев. Свою карьеру он начал с должности обычного каменщика. А позже создал свою собственную строительную компанию, которая принесла ему огромное влияние и еще более огромный достаток. В 1935 году он даже выдвигался на пост мэра Филадельфии, а двумя годами позже возглавлял в своем округе Демократическую партию. Также отец Грейс успел получить престижную должность Директора Национального центра физической подготовки, которую ему предоставил во время Второй мировой войны сам президент США Франклин Рузвельт.
Мать Грейс, Маргарет Кэтрин Майер, была немкой по происхождению. До замужества она училась в университете Темпл и работала в молодости фотомоделью. Красоту матери унаследовали три дочери.
Сама Грейс получила образование в католическом религиозном колледже Рейнхилл, где она и дебютировала в шестилетнем возрасте на сцене в рождественском представлении в роли Девы Марии.
Начало кинокарьеры
После выпуска из католического колледжа Грейс не пошла в сестры милосердия и решила не заниматься религиозной деятельностью. Вместо этого она отправилась в Нью-Йорк, чтобы сниматься в рекламе и начать строить свою карьеру артистки. Первой сложностью стало поступление в Американскую академию драматического искусства. У Грейс была очень плохо поставленная речь, но пробиться ей помог помог дядя – известный драматург и лауреат Пулитцеровской премии. Вместе с поступлением начали поступать и первые роли. В 1949 году Келли уже во всю играла на Бродвее в спектакле по пьесе Стриндберга «Отец», а в 1951-м впервые снялась в фильме, получив эпизодическую роль в картине «14 часов». Годом позже Келли снялась в вестерне «Ровно в полдень» со звездным партнером Гари Купером, а на следующий год сыграла в «Могамбо» с Кларком Гейблом и Авой Гарднер.
За съемки в последнем проекте Грейс была выдвинута на главную кинопремию страны за лучшую женскую роль второго плана. В 1953 году свой приз она не получила, но уже в 1955-м стала лауреаткой за роль в «Деревенской девушке». Именно эта церемония стала первой, демострировавшейся по телевизору, поэтому за тем, как Келли получала статуэтку наблюдала вся Америка. На следующий день она проснулась настоящей знаменитостью.
В этот же промежуток времени с актрисой познакомился Альфред Хичкок. У режиссера Грейс сыграла в трёх фильмах, два из которых признано считать лучшими в карьере Хичкока («В случае убийства набирайте „М“» и «Окно во двор»). Альфред настолько любил Грейс, что даже готов был выкупить любимую актрису у конкурирующей компании MGM, которая заключила с ней контракт на целых 7 лет работы.
Это может показаться странным, но кинокарьера актрисы длилась всего 4 года. На даже за это время она успела стать одной из самых блистательных женщин в киноиндустрии, попасть в список «100 величайших звёзд кино» и получить признание самой кассовой актрисы того времени.
Непонятный брак
Князь Монако Ренье III познакомился с актрисой во время съёмок, проходивших на французской Ривьере. Эта встреча в 1955 году стала началом отношений, которые люди назовут «романом века», а журналисты – «сделкой века».
Многие исследователи говорят, что семья Келли никогда не одобряла ее кандидатов в мужья, европейский монарх стал исключением, пусть родные актрисы и часто путали название его страны. К тому же, самому принцу тоже советовали породниться с американской звездой для укрепления статуса крошечного королевства, которого всячески пыталось показать свою независимость от Франции. Так или иначе, будущие супруги пожали при знакомстве друг другу руки, как это сделали бы деловые партнеры. Решение о свадьбе было принято через полгода переписки и протокольного медицинского теста невесты на фертильность, без которого о браке не могло быть и речи.
Грейс родила мужу троих детей (Каролину Маргариту Луизу, Стефанию Марию Елизавету и правящего ныне князя Альбера II). Поскольку Келли была освобождена ото всех забот, она старалась вложить все свои силы в воспитание детей. А главной и новой ролью актрисы стала роль принцессы, с которой она справилась просто прекрасно.
Трагический финал
Грейс прекрасно изображала семейное счастье. Но постоянно вокруг семьи ходили слухи о том, что никакой идиллии не было. В молодости Ренье сильно ревновал жену ко всем из-за ее популярности. Король Монако даже запретил показывать на территории страны фильмы с ее участием. Существуют свидетельства, согласно которым князь позволял себе насмехаться над женой при других людях. Он критиковал ее увлечение гербариями и скучал на устраиваемых супругой благотворительных выставках и приемах. Папарацци также постоянно намекали на то, что оба супруга имеют постоянно изменяют друг другу. Финалом такой неблагополучной жизни стала смерть Грейс.
3 сентября 1982 года Келли потеряла управление автомобилем Rover, что привело к падению со скалы. Официальной причиной происшествия назвали инсульт. Как говорила находившаяся в машине дочь актрисы Стефании, во время поездки мать жаловалась на мигрень, а перед трагедией начала кричать, что ничего не видит. Умерла женщина на следующий день в реанимации – врачи госпиталя Монако констатировали смерть мозга, и супруг дал согласие на прекращение поддержания дыхания. Родные Грейс до сих пор не простили ее супругу такого решения. На церемонии похорон присутствовало было 400 высокопоставленных гостей, а телетрансляцию смотрели более 100 миллионов зрителей по всему миру.
Тайна гибели
Трагический финал романтической истории до сих пор будоражит умы пытливых исследователей, которую хотят узнать всю картину событий. Бернара Виоле написал целую книгу «Тайна скалы», в которой провел собственное расследование случившегося, которое вызвало огромный ажиотаж.
Виоле нашел бывшего начальника полиции, который рассказал журналисту о невозможности выяснения причин катастрофы. «На попытки допросить единственную свидетельницу Стефанию я получил ответ от князя Ренье, что Конституция Монако дает дочери право уклониться от показаний. ДТП произошло аккурат на границе между Монако и Францией, и дело вести взялись подданные Монако – по распоряжению князя Ренье они увезли разбитую машину с места аварии и заявили, что из строя вышла коробка передач. А наши эксперты, успевшие осмотреть автомобиль на месте падения, неисправностей не заметили. Ни один узел, по их мнению, не мог спровоцировать аварию» – рассказывает бывший полицейский.
Сам Виоле отмечает, что рычаг коробки передач перед падением находился в режиме обычной езды, а не горной дороги. Хотя по свидетельствам близких и друзей Келли постоянно выбирала осторожную езду на трассе. Кроме того, она никогда не управляла машиной без ремня безопасности, а в тот раз почему-то ехала не пристегнутой.
Важным вопросам стала причина, по которой Келли решила вести машину в горах сама, а не звать для этого водителя. Как оказалось, причин такому решению было целых две: в салоне не было лишнего места из-за лежавшего на заднем сиденье багажа, а мать хотела поговорить с дочерью тет-а-тет. Существует версия, согласно которой за рулем на самом деле была 17-летняя Стефания, взволновавшая мать демонстрацией навыков опасного вождения. Дочь могла вести машину уже потому, что у Грейс раскалывалась голова. На это указывает и тот факт, что сразу после падения Грейс находилась на заднем сиденье, а дочь выбиралась из салона со стороны водительского места.
А как вам кажется, авария была простым трагическим происшествием или за ней стояло что-то большое? Делитесь в комментариях!