Одна из самых отдаленных в крае детская школа искусств - там пишут картины, учатся танцам. А еще - ставят голоса, напевая или почти забытые фольклорные напевы, или смелыми экспериментами, смешивая русское старое и современное. Отправляемся на концерт в Рощино.
Репортаж максима Каленника.
Она преподает в классе фольклорного отделения и руководит ансамблем народной песни «Светоч». Глаза - словно воды Имана и ликом - румяна. В призвание свое влюблена всей душой.
Екатерина Плеханова, преподаватель Детской школы искусств: «Дети сами ко мне пришли, я их не искала. Я, конечно, их наставник, но стараюсь быть на одной волне. Мне нравится с детьми».
Катюша, кстати, рощинская. Когда-то училась в этой же школе искусств. Рассказывает, что в детстве мурашки бегали, когда выходила на сцену. Не скрывает, что и сейчас волнуется. Особенно, когда концерт дают землякам. В глубинке публика тоже бывает придирчивая. И в традиционном репертуаре народников разбираются неплохо.
Екатерина Плеханова, преподаватель Детской школы искусств: «Вообще, что такое фольклор… Это что-то старинное, из прошлого. И чтобы привить им любовь к нему, им надо показать, что это не только бабушки на лавочках, это не только странные песни. Его можно применять и повседневно в жизни и петь современные песни на фольклорный лад. Мы пели эту песню на капустнике на посвящении в студенты».
Фольклор - это про импровизацию и про чувства. Кстати, это вовсе не сценический вид искусства, это народный. Но если его от сердца публике давать, он покорит каждого. Ведь все из нас помнят, как бабушки пели! Но как они страну зажгли!
Это был далекий двухтысячный. Бабушки из Дорожово, Брянская область. Сложно в это поверить, но их уже нет и деревня вымерла. Но хит по-прежнему живет. Он покорил души народа, затронул струны абсолютного большинства. И во многом благодаря современной музыкальной обработке. Значит, можно сделать и наоборот. Нечто из века нашего превратить в былины. И если заранее не знать, покажется, что «так и було»!
Переделка хита группы «Мумий Тролль». Переносим его «Невесту» где-то на сто лет назад, в село русское.
Невеста - это такое дурачество наше, что-то несерьезное. Шалость, глупость. Вообще, они очень легкие на подъем и соглашаются на эксперименты. У нас тут должен звучать баян, но баяниста нет, и мы взяли бубен!
Летние репетиции в концертном зале школы искусств - это для закрепления материала. Ведь часть детворы разъехалась, кто куда.
Виктория Грицакова: «Кей поп, это я слушаю. Наверное, и его можно в фольклор тоже перенести. В нашем отделении все возможно».
Артем Яковец: «На дискотеки я не хожу, а дома напеваю то, что задают! Учусь на двух отделениях - народном и гитара. Мечтаю стать рок-музыкантом».
Путь от фольклора до рока, возможно, не так уж и велик. Возможно, юные артисты ансамбля «Светоч» и такого эксперимента не побоятся.
Дарья Елизарова: «Меня один раз мама спросила, хочу ли я на танцы. А я выбрала пение, танцы мне не удается, гибкость не очень».
Ирина Шишак: «Мне очень нравятся народные песни, душа лежит. Они с историей, их можно разбирать, там не все буквально, очень сложно бывает для понимания».
Кстати, да. В далекие времена русские народные песни часто из старых былин слагали. Отсюда их глубокий смысл. Чтобы петь эти тексты, их надо понять.
Екатерина Плеханова, преподаватель Детской школы искусств: «Поем и обсуждаем каждую песню. Потом что фольклорная песня - это очень глубоко. Это не просто березка в поле стояла. У нас вот есть песня « На море орел», это моя любимая. Она очень сложная для исполнения. Мы ее разбирали и о чем она, орел да с соколами говорил. А люди верили в переселение душ и вообще, почему орел на море прилетел, и откуда там взялся сокол. И дети говорят, оказывается это гораздо глубже, не про орла, про другое понятие мира! Дети начинают по-другому мыслить!».