Найти тему
Гуляем и смотрим

Дивеево - солнечное настроение в дождливый день

Проезжая через Нижегородскую область, не заехать в Дивеево для меня просто невозможно. Ведь именно здесь находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, который считается четвертым в мире уделом Святой Богородицы и единственным в России местом под особым покровительством Божией Матери. И даже если вы далеки от молитв, необходимо увидеть эту архитектурную жемчужину земли русской.

Царица Небесная явилась монахине Александре в киевском Флоровском монастыре и велела отправиться на север России и посещать все великорусские обители, посвященные Ей. И указала место, на котором обещала основать такую обитель великую Свою, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете». Так началась история Серафимо-Дивеевского монастыря, четвертого удела Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева.

Территория монастыря открыта с 5.00 до 21.00 для всех (ворота закрываются в 22.00). Я хочу прогуляться по ней не как паломник, но как человек верующий и уважающий всех, кто едет сюда за чудом и исполнением своих желаний. Так сложилось, что я приезжаю сюда в дождливую погоду, но само место настолько наполнено солнечной духовностью, что дождь перестаёшь замечать буквально через несколько минут.

-2

Из всех монастырей, в которых мне удалось побывать, это, пожалуй, самый масштабный и ухоженный до мелочей. Ни одна дорожка, ни одна клумба, ни одно деревце не оставлены без внимания. Недавно столкнулась с мнением, что "Дивеево - переоценённый туристический маршрут", и даже растерялась. На мой взгляд, здесь вообще не про туризм, здесь другое.

Свой обход обители я начала с прохода по выложенной плиткой дорожке над Святой Канавкой, вырытой на месте тропки, по которой прошла сама Богородица. Копать Канавку начал сам отец Серафим в 1829 году перед праздником Святой Троицы.

“Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила… Тут стопочки Богородицы прошли… Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев.”

Здесь буквально течёт ручеёк из медленно идущих паломников, читающих молитву. Многие идут босиком, не смотря на дождь. Удивительно, как мне удалось заснять свободный участок, потому что фотографировать здесь людей считаю абсолютно неправильным и неуместным.

-4

Самое высокое сооружение монастыря - семидесятиметровая колокольня, построенная в 1901 году. Если присмотреться, то увидите, что стоит она не прямо, а немного под наклоном.

-5
Монашеская община будущего Серафимо-Дивеевского женского монастыря была основана в 1758 году, а сам монастырь появился лишь спустя столетие. На территории обители построили 10 храмов, самый старинный из них возвели в XVIII веке, а самый молодой — в XXI.

Главный храм монастыря - Троицкий собор, построенный в 1848 - 1875 годы, в котором можно поклониться мощам преподобного Серафима Саровского.

-6

Нижний северный придел оставался неосвящённым целых двадцать восемь лет, ожидая прославления батюшки Серафима Саровского.

-7

Над ракой с мощами преподобного Серафима Саровского, установленной в 1991 году, воздвигнута сень по примеру той, которая была в Саровской пустыни.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1906 - 1916 годы, но освящён только через девяносто один год после начала его строительства, в 1998 году. За это время в нё успели разместить и гараж, и тир. Сегодня же восстановленный белоснежный храм радует своей красотой и величием.

-9

Благовещенский собор возведён уже в этом веке в 2012 - 2022 годы. Это единственный однокупольный храм в обители.

По благословению правящего архиерея Нижегородской епархии Серафимо-Дивеевский монастырь начал распространение сертификатов на 1000, 5000 и 10000 рублей и сторублевых «кирпичиков». Средства, полученные от их реализации, пошли на строительство Благовещенского собора. Другого финансирования на этот проект не было. Так что Благовещенский собор построен полностью на народные деньги.
-10

В оформлении храма можно увидеть все направления церковного искусства: роспись, мозаику, мрамор и майолику.

Домовую церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» устроили в деревянном корпусе монастырской богадельни в 1861 году. Именно здесь проходила последняя служба при закрытии обители в 1927 году. Сегодня он является местом прощания с отошедшими в вечность насельницами монастыря.

-12

Трапезный храм святого благоверного князя Александра Невского возведён в 1895 году в честь небесного покровителя Александра III, за чудесное спасение императора во время крушения царского поезда в октябре 1888 года.

Идёшь по канавке мимо строгого здания и ряда аккуратно высаженных деревьев, как вдруг твоим глазам открывается просто потрясающее огромная мозаичная икона - Собор всех святых, в земле русской просиявших. Она находится над входом в домовый храм в честь Державной иконы Божией Матери и Всех святых, в земле Русской просиявших, освященном в 2017 году.

Киот-часовня Александры Дивеевской построена в 2017 году на месте кельи матушки-первоначальницы, основательницы Дивеевской монашеской общины. На её стенах можно увидеть четыре великолепные мозаичные иконы: святителя Николая Чудотворца, первомученика архидиакона Стефана, мученицы царицы Александры и преподобной Александры Дивеевской.

-15

Я смогла показать вам лишь часть монастыря, в который стремятся попасть тысячи паломников со всего мира. Честно говоря, во мне всё время боролись очень противоречивые чувства. С одной стороны, очень хотелось хоть немного передать невероятную атмосферу обители. А с другой стороны, меня преследовало ощущение того, что сделать это невозможно при всём желании. Думаю, что для каждого она открывается со своей, непередаваемой и неповторимой стороны.

-16