Считается, что могила князя Влада Цепеша, исторического Дракулы, находится в храме монастыря Снагов в центральной части, перед Царскими вратами. Но согласно одной из легенд, перед Царскими вратами находится только надгробие, которое было перемещено туда по велению митрополита Филарета II в конце XVIII века. Митрополит приказал положить надгробие именно там, чтобы священник во время службы наступал на этот камень, унижая покойного. А всё из-за того, что в XVIII веке и позднее валашская (румынская) интеллигенция считала Дракулу тираном, не героем.
Происхождение легенды
Эту легенду впервые озвучил румынский писатель Александру Одобеску, который в начале 1860-х годов посетил монастырь Снагов и написал очерк под названием «Несколько часов в Снагове».
Одобеску считал Дракулу тираном, поскольку находился под влиянием революционных настроений. В 1860-е годы страна переживала великие перемены, освободившись от власти Османской империи. Валахия и Молдавия объединились, стали называться Румынией. Интеллигенция ликовала. Всюду звучали лозунги о политических свободах и демократических реформах, а властители прошлого, правившие «твёрдой рукой», воспринимались только как тираны.
Тираном назвали и Дракулу (Влада Цепеша). Одобеску придерживался того же мнения.
В своём очерке писатель говорит, что, согласно легенде, у Дракулы в Снагове были собственные покои, в которых князь останавливался, когда приезжал в монастырь. Они располагались ближе к южной стороне острова, на котором стоит обитель, и в этих покоях Дракула якобы устроил камеру пыток.
Дракула с помощью «огня и железа» допрашивал своих жертв, а по окончании дознания жертву с помощью катапульты выкидывали прямо в озеро Снагов, омывающее остров.
Наконец, согласно той же легенде, рассказ о давних злодеяниях Дракулы услышал митрополит Филарет II, возглавлявший валашскую (румынскую) церковную организацию с сентября 1792 года по сентябрь 1793 года. Митрополит решил, что Дракула не заслуживает почётного захоронения, которое обустроили этому «грешнику» в монастыре Снагов.
В очерке «Несколько часов в Снагове» рассказывается об этом так:
Митрополит Филарет, чьё имя столь популярно в монастырях по всей стране, якобы приказал стесать буквы с камня на могиле презренного правителя, который создал такую ужасную машину, и положить этот камень на вечное попрание или ради спасения несчастной души под ноги священнику, когда тот выходит со святыми дарами (из Царских врат).
Легенда и реальность
Если верить легенде, то получается, что могила Дракулы изначально находилась не там, где мы привыкли её видеть, а в где-то другом месте. По указанию митрополита Филарета с могилы сняли надгробие и положили перед Царскими вратами, а могилу скрыли обычными плитами.
Но если бы легенда оказалась правдива, то под «перемещённым» надгробием не было бы могильной ямы, однако могильная яма там есть.
В 1931–1933 годах румынский археолог Дину Розетти со своей командой проводил в Снагове масштабные раскопки. Была вскрыта и официальная могила Дракулы.
Согласно отчёту о раскопках, опубликованному в 1935 году, под плитой была обнаружена могильная яма большой глубины.
В том же отчёте археолог Дину Розетти упоминает ещё одно предание. Предание гласит, что греческие монахи, дабы выказать презрение к покойному «тирану», бросили в могилу Дракулы лошадиные и ослиные кости.
Лошадиные кости, а также кости других животных, действительно нашлись на дне ямы, однако, по утверждению археолога, они относятся к очень давним временам. Розетти называет эти времена «доисторические», но подразумевает дохристианские, то есть более двух тысяч лет назад.
Эти кости относятся к древним захоронениям, когда вместе с покойным закапывали пищу (в том числе овец и коров), чтобы он мог питаться в загробной жизни. Также закапывали коня, чтобы покойный мог ездить на нём.
Останки XV века в официальной могиле Дракулы
Как видите, легенды не подтверждаются. Но опровержение легенд – это не единственный результат раскопок. В том же месте были обнаружены кусочки витражей так называемой «старой» церкви монастыря.
Но что же это значит? Это находка времён Дракулы, которая подтверждает, что яма, считающаяся могилой Дракулы, выкопана именно во времена Дракулы, а не позднее.
Тот монастырский храм, который сейчас стоит на острове, построен в XVI веке. Чтобы построить новый храм, пришлось почти до основания снести старый, возведённый в XV веке дедом Дракулы и простоявший до начала XVI века.
При строительстве нового храма появилось много строительного мусора. Но поскольку старый храм был почти полностью разобран, то среди мусора должны были оказаться не только обломки витражей, которые нашёл Дину Розетти, но и крупные обломки кирпичей, большие куски штукатурки, деревянных балок и многое другое.
Однако археолог Дину Розетти не нашёл ничего крупного. Только мелкие фрагменты витражей. Вот почему можно сделать вывод, что останки витражей в яме – это мусор, который образовался в результате ремонта в церкви, проводимого при отце Дракулы или при самом Дракуле. Например, когда меняли окна и перестилали пол. А затем этот мусор свалился в яму, которую выкопали для могилы.
Снагов – монастырь Дракулы несмотря ни на что
Конечно, жаль, что церковь XV века не сохранилась, ведь на стене старого храма даже могло быть изображение Дракулы как щедрого дарителя. В новом храме нет такого изображения, но в XIX веке эта несправедливость была по-своему «исправлена».
На стене нового храма в качестве спонсора строительства изображён князь Нягое Басараб, но в XIX веке один из настоятелей Снагова по незнанию снабдил портрет Нягое Басараба надписью «воевода Цепеш», то есть назвал Дракулой. Об этом курьёзе упоминает Александру Одобеску в своём очерке.
Сейчас ошибочная надпись стёрта, но курьёз отражает ситуацию, которая сохраняется даже сейчас. Снагов считается монастырём Дракулы несмотря ни на что. Несмотря на все легенды о посмертном наказании Дракулы и об осквернении его могилы, в Снагове очень уважают Дракулу.
В XIX веке писатель Александру Одобеску с досадой замечал, что монахи в Снагове считают, будто монастырь основан Дракулой и все старинные вещи, хранящиеся в обители, это подарки, сделанные Дракулой. Писатель объяснял такую веру в щедрого Дракулу недостатком образованности, но с годами ничего не изменилось.
Нынешний настоятель монастыря Снагов говорит почти то же самое, что говорили монахи в XIX веке:
Князь Влад Цепеш – один из основателей обители, и во время его правления монастырь получил наибольшее число даров.
Когда происходит нечто подобное, возникает чувство, что в Снагове время остановилось или замедлилось. Годы идут, а монахи рассказывают всё те же истории.
Автор статьи: Светлана Лыжина
Также читайте другие статьи о легендах Снагова: