С монастырём Снагов связан целый ряд легенд о князе Владе Цепеше – историческом Дракуле. Согласно легендам, этот князь не только похоронен в монастыре, но и регулярно бывал там при жизни. В частности, легенда утверждает, что именно Дракула приказал вырыть монастырский колодец. Работу выполняли три пленных турка.
Несколько фактов о колодце
Колодец, который легенда связывает с именем Цепеша-Дракулы, действительно существует. Он находится с восточной стороны от главной монастырской церкви – церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Возможно, этот колодец более древний, чем принято считать. Легенда гласит, что его приказал вырыть сам Цепеш-Дракула, но также вероятно, что колодец появился здесь тогда же, когда был основан монастырь, то есть примерно за полвека до того, как Дракула стал посещать эту обитель.
Каждый монастырь являлся ещё и крепостью, а для крепости очень важно иметь собственный колодец, ведь иначе она не выдержит долгую осаду. Вот почему при постройке монастыря проектировщики должны были подумать о колодце в первую очередь.
Конечно, сам монастырь Снагов находится на острове посреди озера с пресной водой, которую теоретически можно пить. Но только теоретически и после кипячения. А воду из монастырского колодца в Снагове можно пить просто так.
Достоверно известно, что в этом колодце лучшая вода на всю округу. Специалисты провели анализ и обнаружили, что вода богата ионами серебра, из-за чего она никогда не портится.
Легенда о колодце
Согласно легенде, колодец всё-таки был вырыт по повелению князя Дракулы, который заботился о том, чтобы монастырь стал неприступной крепостью.
В документальном фильме «Монастырь Снагов», снятом в августе 2011 года румынским православным телеканалом TRINITAS TV, приводится рассказ настоятеля монастыря.
Согласно этому рассказу, колодец рыли и обустраивали три пленных турка. Они обтёсывали каменные кольца, которыми укреплены стенки колодца до самого низа в глубине. На нижнем кольце, даже в засушливое время скрытом водой, один из пленников якобы нацарапал своё имя. А после окончания всех работ три турка были безжалостно зарублены про приказу Дракулы.
По информации из того же документального фильма, рядом с колодцем по ночам можно увидеть пугающие вещи. Говорят, что там появляются алые и синие огни, а также тёмные тени. Не исключено, что тенями, то есть привидениями, стали те самые три турка.
Бродячий сюжет
Примечательно, что похожую историю о колодце и трёх пленных турках можно услышать в городе Хунедоара в Трансильвании. Эта история связана с местным замком и с колодцем, который там есть.
Про замковый колодец рассказывают, что три пленных турка рыли его 15 лет и что тогдашний владелец замка обещал пленникам свободу, когда работа будет закончена.
Однако в итоге пленников не освободили, а оставили умирать на дне колодца. Один из умирающих якобы нацарапал на каменной стене колодца у самого дна: «У вас есть вода, но нет сердца».
Теперь камень с «той самой» надписью вмурован в стену замка во внутреннем дворе, чтобы туристы могли рассмотреть.
Однако даже наличие камня не избавляет от вопроса: а как же трупный яд? Если бы трёх человек оставили умирать на дне колодца, то вода была бы отравлена. Колодцем стало бы невозможно пользоваться, а это значит, что 15-летний труд оказался бы напрасным.
Также интересно, что почти идентичную историю рассказывают в крепости Рышнов. Эта крепость тоже находится в Трансильвании, недалеко от города Брашов. Расположена на очень высокой возвышенности.
Колодец в Рышнове якобы тоже вырыли три пленных турка. Даже упоминается фраза «есть вода, но нет сердца», однако в Рышнове туристам не показывают камень. По примеру Снагова в Рышнове утверждают, что надпись находится на дне колодца, и поэтому её не видно.
Хочется спросить: есть ли в Румынии хотя бы один старый колодец, который вырыли не турки? Однако это не повод утверждать, что все истории придуманы для развлечения туристов.
Возможно, здесь мы имеем дело с явлением, которое исследователи фольклора называют «бродячий сюжет». Бродячий сюжет – это история или легенда, которая кочует по разным местностям, но жители каждой местности утверждают, что всё случилось именно у них.
Другим примером бродячего сюжета можно считать легенду о девушке, утопившейся из-за любви. Очень распространённый фольклорный сюжет, но это уже другая история.
Автор статьи: Светлана Лыжина