Приветствую, друзья!
Как выглядят ваши кусты смородины и крыжовника после того, как вы собрали ягоды? Наверняка не лучшим образом: кто-то не хотел опрыскивать во время созревания ягод, кто-то боялся подкармливать, много поливать, чтобы мучнистая роса не села на ягоды - в общем, наши труженики-ягодники наконец-то дождались, когда мы им поможем.
Разберем сегодня в статье, что нужно сделать для смородины и крыжовника, чтобы обеспечить полновесный урожай на следующий год.
Исходить нужно из того, что земля после сбора ягод под кустами "пустая". то есть растение взяло из нее все питательные элементы. Ведь мы не удобряем с запасом?
И второе - недостаток питания в этот период не только лишает растение возможности заложить урожай будущего года, но и самому подготовиться к зиме: сделать необходимый запас питательных элементов, который поможет пережить неблагоприятные условия.
И третье - здоровое растение само освободится от болезней, поэтому в первую очередь восстанавливаем здоровье и иммунитет ягодных кустов.
Чем подкормить смородину
Для полноценной подкормки потребуется комплексное удобрение с минимальным количеством азота. Но азот все-таки нужен, особенно черной смородине, она нуждается в этом элементе на протяжении всего лета. Об этой ее особенности и других можно почитать в предыдущей статье
Подкормки лучше разделить на 2 - сначала дать минеральную, с калием и фосфором, потом органическую. Вот пример этого комплекса (на один плодоносящий куст):
В 10 л воды растворить 1 стл. сульфата калия и 1 стл суперфосфата, затем добавить 1 стакан просеянной древесной золы. Она плохо растворяется в холодной воде, поэтому выливать раствор нужно после того, как хорошо его, чтобы зола не осталась на дне. Не беда, что она еще не растворилась, элементы будут усваиваться постепенно. Лунку после высыхания нужно зарыхлить.
Органическая подкормка желательна тоже в жидком виде - это может быть настой коровяка или птичьего помета. Настой нужно растворять: коровий - в пропорции 1:6, птичий - 1:12. Но с птичьим не все так просто, возможно, придется увеличить пропорцию, о причинах рассказала в статье:
Выливаем тоже под каждый куст по ведру настоя.
Дополнительно вы можете улучшить почву под кустами смородины внесением картофельных очисток. Сейчас пошел молодой картофель, его очистки особенно ценны. Это кладезь питательных элементов и микроэлементов. Берем несколько горстей очисток, измельчаем, как можем, и прикапываем в приствольном кругу.
Иногда бывает так, что кусты смородины очень ослаблены - это видно по бледной окраске листьев, отсутствию прироста нулевых побегов. Тогда нужна срочная помощь, хорошо, если найдете в продаже хелат железа и опрысните по листьям, буквально на следующий день растения начнут оживать. Я растворяла на 1 л воды 1г препарата.
Но основные подкормки должны быть в любом случае.
Вслед за хелатом железа обработайте по зеленой части куст Цирконом. Это поможет растению восстановить иммунитет.
Как подкормить крыжовник
Крыжовнику, в отличие от смородины, органики нужно меньше - один раз в 2 года, избыток органических удобрений вызывает у него различные заболевания. Лучше сделать такую подкормку:
на 10 л воды берем 300 г биогумуса и 200г сухой золы. Размешиваем и поливаем приствольный круг. Затем его мульчируем.
Ошибки при внесении удобрений под смородину и крыжовник
Многие советуют после плодоношения делать санитарную обрезку и даже формирующую. Я против, конечно, рука так и тянется к секатору- обрежем кустик, облегчим ему рост, а потом подкормим. Но есть один такой аргумент против летней обрезки, который откроет вам глаза на ее вред:
Неправильно делают также те, кто просто бросает под кусты удобрения и поливает. Во-первых, с первого и даже второго/третьего раза полива удобрения могут не раствориться, во-вторых, они неравномерно распределяются по периметру и имеют высокую концентрацию при начале полива, поэтому ожог корней обеспечен. В-третьих, у крыжовника и смородины поверхностные корни, поэтому они получат стресс от такой подкормки.
Чтобы подкормки быстрее дошли до всасывающих корней, не обожгли их и эффективно поработали, нужно:
- предварительно сделать большой приствольный круг, прорыхлить его;
- обильно полить кусты - не менее 2-3 ведер воды под каждый куст;
- зарыхлите и замульчируете почву после внесения подкормок.
Друзья, делитесь своими рецептами эффективных подкормок!
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Поделился информацией
✅ Поставил лайк