Литературные вкусы Ленина были достаточно многообразны, хотя его пристрастия, как правило, зависели от политической линии… И всё-таки он – марксист, радикал, непримиримый борец с самодержавием – всю жизнь любил поэзию Фёдора Иванович Тютчева, консерватора и одного из самых последовательных монархистов в истории русской литературы.
⠀
Известно, что роман Чернышевского «Что делать?» в юности мощно повлиял на Владимира Ульянова и даже, по его собственному выражению, «перепахал его», превратив в революционера. Но ещё крепче была его любовь к Тургеневу, которого вождь перечитывал ежегодно. Его романы Ленин знал практически наизусть, особенно поздние, «Дым» и «Новь», в которых ему особенно нравились ехидные насмешки над либералами и охранителями.
Вторая любовь Ленина – Некрасов. Как вспоминал Николай Валентинов, приятель вождя, философ и экономист, «Если что мне и показалось странноватым, так это почти нежное сочувствие Ленина крестьянофильским пассажам в стихотворениях Некрасова, и особенно в «Кому на Руси жить хорошо». В моих глазах это плохо увязывалось с марксистской любовью Ленина к пролетариату».
⠀
А вот авангардную «лесенку» Ленин не понимал, несмотря на увещевания Луначарского. Для Маяковского это стало трагедией: он «всю свою звонкую силу поэта» отдавал революции, а её вождь только пожимал плечами:
«Совершенно не понимаю увлечения Маяковским. Все его писания – штукарство, тарабарщина, на которую наклеено слово «революция». <…> Пусть люди не ставят шутов, хотя бы они клялись революцией, выше «буржуя» Пушкина».
Куда добрее он был к Брюсову и Демьяну Бедному.
⠀
А в Горках больному Ленину супруга вслух читала Джека Лондона. И томик Тютчева в усадьбе имелся…
Известен и такой случай. Однажды во время посещения ВХУТЕМАСа Владимира Ленина обступили студенты. Вождь спросил их:
«Что вы читаете? Пушкина читаете?» – «О нет, – выпалил кто-то, – он был ведь буржуй. Мы – Маяковского». Ильич улыбнулся и ответил: «По-моему, – Пушкин лучше».