Найти в Дзене
Russian Travel Guide

Академия художеств. Связь времён

Вот уже не одно столетие возвышается в Санкт-Петербурге величественное здание Академии художеств. Ныне это – Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Именно здесь творчески взрослели Куинджи, Суриков, Клодт, Бенуа.

Если пройтись по здешним тихим коридорам, можно раствориться во времени. В кабинете пластической анатомии по-прежнему ощущается дух старой Академии. Место даже напоминает анатомический театр, в котором происходили публичные демонстрации вскрытия с разъяснениями на латыни, в дубовых стеллажах хранится немало черепов и скелетов. Пластическую анатомию изучали все гениальные художники и ваятели прошлого, чтобы воссоздать лучшее творение природы: человека и его тело.

-2

Многие экспонаты в аудитории – со своей историей. К примеру, лежащая на массивном основании фигура в естественной позе сделана с утопленника, некогда обнаруженного на невской набережной. На пьедестале выведено: «На замороженном теле препарировал профессор анатомии Илья Буяльский и по снятии под его наблюдением формы отлил в бронзе профессор барон Пётр Клодт», известный создатель скульптурных групп на Аничковом мосту и конной статуи Николая Первого на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

-3

В 1736 году по настоятельной просьбе ректора Оленина, знаменитый хирург Буяльский снял с замороженного трупа тончайший слой кожного покрова, обнажив таких образом мышечную основу этого тела. И после этой сложнейшей операции, художником Сапожниковым с этого препарата была снята гипсовая форма, которая в дальнейшем была на Литейном дворе отлита знаменитым скульптором Клодтом, ассистентом кафедры анатомии, который помогал Буяльскому в его работе. Прошли века и новые поколения здесь постигают секреты мастерства, ищут смысл и вдохновение.

-4