У некоторых партизанских лидеров в годы Великой Отечественной войны была как бы своя "фишка", свой знак, который они оставляли на поле боя. Делалось это в первую очередь для деморализации противника, для его запугивания, устрашения. Одним из таких лидеров был человек, который оставлял после каждой своей операции подпись. И надо сказать, что это работало - немцы его жутко боялись, и за голову партизанского лидера предлагали весьма хорошие деньги.
Итак, эта статья о человеке по имени Мамадали Топвалдыев. На свет он появился в 19-м году в узбекском кишлаке Пандишар. После школы работал сперва почтальоном, а потом трактористом, во время службы в армии служил водителем тягача в артиллерийской части, стоявшей в Белоруссии. Именно там Топвалдыева война и застала.
Буквально в первые же дни Великой Отечественной часть, в которой служил Мамадали Топвалдыев, была окружена и разбита под Борисовом. Часть солдат пала, часть оказалась в плену...Среди пленных был и сам Топвалдыев. Однако он нашел минуту и смог сбежать, и после блужданий по лесам вышел-таки на один из партизански отрядов. Чуть позже этот отряд вошел в состав партизанской бригады "Чекист", и довольно скоро Мамадали Топвалдыев, получивший прозвище "Казбек", встал в этой бригада на должность командира отделения разведки.
Почему командиром отделения выбрали именно его, Топвалдыева? Не малую роль тут сыграли его личные качества. Дело в том, что он был очень способным человеком не только в физическом плане, но и в плане памяти. Память у "Казбека" была просто феноменальной - единожды что-то прочитав или увидев, он запоминал эту информацию и безошибочно мог воспроизвести ее через время. Как вы понимаете, для разведчика лучшего качества и быть не может. Ну и кроме того, человеком он был решительным и, можно сказать, даже очень дерзким, что позволяло проворачивать невероятные операции.
Что известно о службе в партизанском отряде? Известно, что разведчики под командованием Мамадали Топвалдыева за все время уничтожили примерно 76 вражеских солдат и офицеров, но, что куда важнее, они взяли множество "языков". А что бы вы понимали уровень их работы - среди пленных был даже немецкий генерал! Помимо этого отделение "Казбека" пустило под откос 19 составов противника. Было в послужном списке Топвалдыева и нападение на лагерь для военнопленных - тогда разведчики смогли вытащить из плена 150 советских солдат и офицеров. Еще можно вспомнить спасение села, на которое шел карательный отряд- Топвалдыев с бойцами засел там и дал бой, вынудив противника уйти ни с чем. В общем, как видно, это была героическая личность, очень способная к командованию, готовая выполнить любую поставленную задачу.
Так вот, "визитной карточкой" Мамадали Топвалдыева было то, что на каждой своей операции он оставлял немцам знак, чтобы они знали, кто напал на них. Знаком этим была подпись - вырезанное кинжалом слово "Казбек". Разумеется, в свое время весть о неуловимом советском партизане разошлась среди немцев, и они узнали об имени "Казбек". С тех пор они жутко боялись его, потому что он всегда выполнял задачу и всегда уходил обратно в леса безнаказанным. В конечном итоге немецкая оккупационная администрация дошла до того, что назначила за голову этого партизанского разведчика огромную цену - 50 тысяч рейхсмарок! Но деньги эти так никто никогда и не получил...
После освобождения Белоруссии Красной Армией, Мамадали Топвалдыев был демобилизован, а в 44-м году его удостоили звания Герой Советского Союза. В 45-м он вернулся, наконец, домой, в родной кишлак.
Дальнейшая судьба Топвалдыева складывалась вполне благополучно до 69-го года. 6 мая 69-го он чисто случайно повстречал на улице на своем пути психически нездорового человека, который в какой-то момент вытащил нож и ударил им "Казбека"...Мамадали Топвалдыев уцелел в страшных мясорубках первых дней войны и в опасных операциях в тылах врага, но пал от руки душевнобольного соплеменника - такая вот судьба.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.