Изменения в природе нарастают год от года. Непогода нынче в моде! Непогода... Непогода! Не ангина, не простуда, - посерьезнее беда! Пол-года плохая погода! Пол-года - совсем никуда!
Старая песня! Счастливые были времена! Тогда считали, что "непогода" это дождик. А самая страшная простуда - это ангина! Не знали тогда ковида и птичьего гриппа. Не слышали про "Эль Ниньо"! А что же мы видим сегодня?
А что мы видим? Верхняя картинка - Москва, вторая картинка - Европа. Мы видим, что народ уже привык! Плавает по шоссе на надувных лодках!
Глобальное потепление подняло температуру на пару градусов. Мы живем с северной стране и нам пара градусов тепла бы не помешало. Вот только сейчас смотрю в окно и вижу, что парой градусов тепла не обошлось! Всё начинается с экватора. Там и так жарко настолько, что вода чуть не закипает. И эта пара градусов поднимает в воздух на много тонн больше воды из экваториальных океанов. Более сильные ветры больше этой воды доносят до наших прохладных мест. И вот теперь эта вода выливается на мою голову! Впрочем бывает и наоборот. Смотрю в телевизор. Огонь. Весь горизонт в дыму! Горят деревни! Ревут самолеты! Это что? Обычное дело... Блокирующий антициклон. Горят леса в Якутии. Почти каждый год горят. Это как это так?
Это Якутия.
А это, как понимаете, Европа! Разницы особой не видно!
А всё очень просто. Тепло. Воздух нагревается. Теплый воздух поднимается вверх. Там он охлаждается. На высоте 4 километра даже на теплом Кавказе начинается зона ледников и вечных снегов. Воздух холодный. Физика. Кинетическая энергия молекул - тепловая энергия, переходит в потенциальную. Молекулы забрались высоко, но скорость их мала. Холодно. Но молекул много. Давление высокое. И вот такая гора воздуха висит над землей. И чем горячее воздух внизу, тем выше гора. Выше давление на уровне моря - фиксируют метеорологи. Антициклон.
Это и есть "блокирующий антициклон". Спросите, а почему же эта гора не разбегается сама во все стороны? А она и разбегается. Те же метеорологи фиксируют ветры, дующие в стороны от центра. Но фишка в том, что уровнем выше дуют мощные ветры, вызванные вращением Земли. И вот они-то и налетают на эту гору и подпитывают её!
А пробегающие мимо циклоны - воздушные вихри на эту гору вскарабкаться не могут. Скатываются и обегают эту гору по краешку. А циклоны несут ту самую воду из океанов. И в зону антициклона эта вода не попадает. Засуха! А выливается вода где попало! Где остыла, там и выливается! Обычно вода захваченная с экватора успевает остыть в тропиках. Там и идут "тропические ливни". Вчера такой ливень затопил Москву. А то! Тепло было позавчера как в тропиках. Хотели потеплее? Получите тропический ливень и распишитесь! Ваше желание исполнено! Тепло загадывали, а ливень не загадывали? А сбылось это так! С физикой не поспоришь! Зато сегодня "приятная прохлада" и впридачу "холодный душ". Глобальное потепление во всей красе! Вот такая теперь "непогода"!
И что же делать с пожарами? Возить воду самолетами стоит только в крайних случаях. Привезти столько воды, сколько "возят" облака не хватит никаких самолетов, да и автоцистерн тоже. Чтобы сгоревшие от засух леса не превратились в степи, надо обеспечивать подвод воды самотеком. Планировать надо леса. Хотя бы в Европе. До Восточной Сибири руки долго не дойдут! А в Западной Сибири и так болот полно! И уже давно поняли, что и в Европейской части так уж рьяно осушать болота не стоит. Пусть живут! Будем клюкву выращивать!
Это в европейской части России климат "умеренно континентальный". В Сочи климат "субтропический". Видели какие там наводнения после "тропических ливней". В Европе климат помягче, чем в России. Приморский. Обычно. Похоже, сегодня там смог образоваться обычный для Сибири "блокирующий антициклон". Пол Европы неожиданно для себя оказалась в Сибири! Балдеют! Купаются в фонтанах. Осваивают наш образ жизни. Сидят под вентиляторами. Они еще не знают, что такое "вентиляторная болезнь"!
Вы тоже не знаете про "вентиляторную болезнь"? Могу рассказать. Когда сидишь весь распаренный под струей холодного воздуха от вентилятора, охлаждается кусочек мышцы. Говорят - продуло! Небольшой кусочек мышцы объявляет о своей независимости! Как выглядит его хозяин, скрючившийся от неожиданно сведенной спазмом мышцы, "независимому кусочку" по барабану! На попытки как-то на него повлиять - отвечает болью. Обычно "вентиляторная болезнь" проходит сама. Можно просто согреть "революционную мышцу", но когда и так жара несусветная, эта мысль не кажется такой уж правильной! Да и не натянешь на маленький кусочек мышцы телогрейку!
Да, вот так скрючившись и ходят! Больничный не дают! Это молоденькая обнаженная девушка так выглядит. А скрюченный пожилой инженер в костюме и галстуке, выглядит менее презентабельно! Обычно продувает шею или бок.
И напоследок вечные вопросы. Кто виноват и что делать. Говорят, что виноваты выбросы углекислого газа. Может и так. Представьте сколько углекислого газа выбросят эти горящие леса... А еще точнее сколько углекислого газа они не смогут поглотить, по причине выгорания. Но леса можно и нужно гасить. Вот и ясно "что делать"! И леса нужно растить! Внук у меня будет этим заниматься, если доучится и будет работать по специальности. Но много углекислого газа выбрасывают вулканы. Но еще больше они выбрасывают вулканического пепла, который отражает солнечный свет и неоднократно вызывал "ледниковые периоды"!
Еще виноваты - коровы! Им оказывают помощь в переваривании травы некие "археи". Древние метанообразующие микробы. А метан тоже парниковый газ. Но сразу бежать и бить коров не стоит. Я тоже выбрасываю достаточно метана. У меня в септике живут такие же микробы. Лучше этот метан собирать и использовать. Как заставить корову надувать метаном воздушный шарик, пока не придумали. А вот как получать метан из навоза и пищевых отходов придумали давно. Используют даже в частном хозяйстве. Большой герметичный бак, небольшие входной и выходной фильтры и метан идет сразу в газовую плиту. Но лучше всего метановые топливные элементы, которые мокрый метан сразу преобразуют в электричество. Вот это и надо делать. Коров не бить, а использовать по-полной всё, что они производят! Экономить надо! Тогда и не будет "конца света". А пока терпеть! Малый ледниковый период в "смутные времена" пережили, переживем и малое глобальное потепление.