Тюмень - Небуг / День первый
С некоторым опозданием спешу рассказать о своей второй автомобильной поездке на Чёрное море. (Первая была в 2005 году. На ВАЗ 21099 ездили с семьей отдыхать в Анапу).
13 июля (2019 года) в 3.00 утра мы отчалили от подъезда и ринулись навстречу известной неизвестности. Территорию Свердловской области проехали с настроением, «наконец-то, и здесь стали делать дороги».
Челябинск сразу был вычеркнут из маршрута, как город с плохой репутацией (плохие дороги; в 2005 мы заблудились в этом городе, и два полукриминальных элемента предлагали нам за деньги показать дорогу из города).
Важное уточнение. В нашем путешествии участвуют две семьи. Моя и брата. Он более опытный водитель, поэтому выбор маршрута был за ним. Челябинскую область мы проехали по южным трассам. Природа здесь лучше, чем дороги, но в этом тоже есть своя опасность для водителя. Я шёл вторым номером и видел, как молодая косуля выскочила из леса прямо перед Ниссаном моего брата. Наша скорость была в пределах допустимой, поэтому удалось слегка притормозить и благополучно избежать столкновения.
Башкирия продемонстрировала, что дороги могут быть не только хорошими, но и шестиполосными. В 2005 таких дорог в Башкирии не было.
А вот Татарстан, наоборот, радовал в 2005, а нынче даже нефтяные качалки не делали эту территорию привлекательной из-за устаревших дорог и неразвитой дорожной инфраструктуры. Здесь же наш эскорт впервые остановили работники ДПС. Общение с представителями ГИБДД - конёк моего брата. Поэтому вскоре Ниссан вернулся на трассу и догнал Ладу Калину.
За 18 часов и 30 минут езды мы проехали 1252 км и остановились перед Самарой на ночёвку. Средний расход на 100 км составлял 8,4 литра бензина. Четыре часа сна и стоянка в придорожной гостинице нам обошлись в 2200 рублей.
К исходу первого дня стало ясно, что у человека бывает не только второе, но третье и четвёртое дыхание. Первое дыхание - чистый мажор. Ты на трассе полон сил, и, кажется, что легко проглотишь 3 тысячи км. Второе - минор. Постепенно приходит сознание, что ехать очень далеко и очень долго. Фуры и лихачи на трассе сеют зерна сомнения, что цель будет достигнута без происшествий. Радость от дороги сменяется на нервозность. Третье дыхание.. Нет, это не дыхание, а борьба со сном. Дорога и езда начинают утомлять, и идёт поиск средств, простите за сленг, от зарубона. Равномерная езда сменяется на спортивную с целью получения адреналина. В ход идёт кока-кола, жевательная резинка, хэви-металл, массаж шеи. В конце концов, наступает четвёртая стадия - «зомби», когда кажется, что ты можешь доехать хоть до луны. Это верный признак, что пора становиться на ночевку.
Самара - Зимовники / Второй день
Второй день начинался хорошо. Выехав с дикой придорожной гостиницы в три утра, мы через 500 метров обнаружили заправку Лукойл, на которой заправили не только топливные баки, но и самих себя приличным капучино. Лукойл - островки цивилизации на протяжении всей трассы. Спасибо, Лукойл, ты думаешь о нас!
Вскоре мы свернули на объездную вокруг Самары и через некоторое время мчались по шестиполосной автостраде на Тольятти. Все было прекрасно, пока мы не увидели недавно случившееся дтп. Фура с бочкой лежала на боку. Пожарные залили ее пеной и стояли в стороне. Рядом с тягачом находился легковой автомобиль, капот и первый ряд сидений которого были смяты.
Забыть увиденное не позволял лихой водила бензовоза, который не смирился с моим обгоном и решил обогнать меня. Он вышел на встречку, а потом включил правый поворот и попросил его пропустить вперёд. Как такого не пропустишь... Слава Богу, что наши пути в дальнейшем разошлись.
Уже за Тольятти по дороге на Волгоград видели ещё два дтп. Одно опять было с участием фуры. Обгоревшая кабина большегруза лежала с одной стороны дороги, с другой - остатки кузова от газели. Судя по состоянию техники, авария случилась давно, но ее не убрали, и она стала страшным памятником небезопасному поведению на дороге.
Третье и последнее дтп с участием автомобилей Вольво и одной из ВАЗовских моделей не было таким трагичным как предыдущие. Люди были живы и разговаривали по мобильным телефонам.
На этом приключения второго дня не закончились. Город-герой Волгоград мы с братом проезжали отдельно, положившись на яндекс навигатор. Вначале все было хорошо. Разглядели Родину-мать, на АЗС ЛУКойла купили сэндвичи для дочери и двинулись к условленному месту встречи. Но в решающий момент, когда голос девушки из навигатора сказал «поверните направо», я проехал прямо. Нет, я не слепой и не глухой, просто иногда на карте трудно разобрать, куда ехать. Вскоре я услышал «Маршрут перестроен», и мы поехали в известную неизвестность. Двигаться туда, не зная куда, психологически очень тяжело. В какой-то момент показалось, что мы попали в Волгоградский лабиринт, в котором сгинула армия Паулюса. В конце-концов, мы заложили на маршрутизаторе новый маршрут «На Майкоп» и не сворачивали с него, пока город-герой не скрылся из виду, а на указателях не появилась надпись «На Котельниково».
Если объездная Волгограда была приведена в порядок к чемпионату мира по футболу, то дорога на Котельниково осталась без изменений с советских времён. Со скоростью 70 км в час мы ехали около часа по дороге, состояние которой было хуже стиральной доски. Как сказала дочь, характеризуя тряску,: «Если бы у нас в машине были сливки, то они давно бы стали сметаной».
Здесь, думаю, уместно описать работу «измерителя качества дорог». Собираясь в дальнее путешествие, я приобрёл крепление для айфона на магните. Очень удобная вещь, если трасса ровная. Но по выезде на ухабы магнит не в состоянии удержать айфон от падения. Как показал опрос пассажиров нашего автомобиля, телефон чаше всего падал во второй день.
Не доехав до Сальска 100 км, мы остановились в придорожной гостинице в посёлке Зимовники. За второй день мы проехали около 1100 км. Расход бензина стал меньше 7,6 литра. За ночевку и стоянку мы заплатили 1600 рублей. Отмечу, что условия проживания здесь были гораздо лучше. Обсудив перипетии прошедшего дня, путешественники пошли отдыхать.
Зимовники - Небуг / День третий
На третий день нам оставалось проехать около 700 км, поэтому мы позволили себе поспать подольше и выехали в 4.00 утра. У всех участников экспедиции было сильное желание покушать горяченького, но ранним утром все придорожные заведения закрыты. В конце концов в одной из станиц Ставрополья мы подкрепились дынями. Добавлю, что ехать без остановки более двух часов стало тяжело.
Краснодарский край нас встретил видеокамерами и патрулями ДПС. В одной из станиц у меня проверили документы. А маршрутизатор не переставал сообщать, что «впереди камера на 40, 60, 90». Нам показалось, что камеры стоят почти через каждый километр.
Сделав остановку в столице Адыгеи Майкопе, мы в приподнятом настроении отправились преодолевать оставшиеся километры. Как оказалось, они не были легкими. Дорога шла в горах, выписывая невообразимые повороты, радовала красотой гор и дикой растительности, заставляя водителя чаще нажимать на педаль тормоза, чем газа.
Я давно неравнодушен к природе Кавказа, может быть, потому, что одно из семейных преданий начинается с адыга, укравшего полячку. Так это или нет, я не знаю, знаю только, что я люблю Кавказ и здесь мне как-то особенно хорошо. Нравится все: и люди, и горы.
В этот приезд открыл для себя ещё одно божественное место - Апшеронск. Есть желание сюда вернуться снова. Сделали 20-минутную остановку в Хадыженске. Здесь производят знаменитое «Хадыженское» пиво. По законам Краснодарского края спиртные напитки продаются с 11.00, поэтому мы здесь немного отдохнули, а потом в фирменном магазине пивзавода купили чудесную радужную форель, сладкую газводу и пиво.
Мы знали, что на завершающем участке дороги предстоит ехать около 10-15 км по дороге, покрытой щебнем. Но не думали, что этот участок нам предстоит преодолевать в горах в дождливую погоду. Скорость движения снизилась первоначально до 30 км, так как справа по борту маячила пропасть. Немного пообвыкнув, поехали быстрее. Пассажиры снимали видео, а я включил плейлист с песнями Рашида Бейбутова. Он пел про горные дороги, по которым влюблённый мужчина мчится на автомобиле к своей возлюбленной.
Указатели показывали, что до Туапсе осталось 30 км, и в какой-то момент мы даже засомневались в выборе более длинного пути через Майком, вместо традиционной Джубги. Сомнения развеялись в Туапсе, когда мы увидели многокилометровую пробку на Сочи.
16 км до Небуга пролетели быстро. Припарковав свои автомобили у подъезда, мы отправились распаковывать чемоданы.
Счётчик показывал, что мы проехали 2950 км. Подсчёт расходов на бензин обрадовал. Мы истратили всего 10500 рублей. На ночёвки ушло 3800. Вот такая арифметика. И если вы спросите меня: «поеду ли я ещё раз на автомобиле на море?», я не задумываясь отвечу: «да!».
#Тюмень #Море #небуг #большиегонки #ладакалина #дорога