Любители "тихой охоты" уже активизировались, на рынках и столах хозяюшек стали появляться первые грибочки. Все свидетельствует о том, что грибной сезон начался. В связи с этим врач по общей гигиене ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии" Приморского края Галина Лаухина рассказала ИА PrimaMedia о том, что требуется знать перед тем, как идти в лес с лукошком.
Какие грибы можно встретить у нас в Приморье, в чем их специфика?
У нас, в Приморском крае, встречается около 800 видов грибов, но в пищу из них пригодно только 300–350 видов.
Самыми распространенными являются белый гриб, подберезовик, груздь, лисичка, масленок, вешенка, волнушка и опенок. Самыми многочисленными являются сыроежки — на них приходится около 45% всей грибной массы, но съедобны из них единицы, большинство — горькие на вкус.
К специфическим грибам для Приморского края относятся следующие виды:
- рядовки — небольшие пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, бывают съедобными, несъедобными и даже ядовитыми;
- дождевики имеют шаровидное грибное тело с белой мякотью, относят к условно-съедобным, их можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный;
- белые волнушки отличаются острым вкусом, используются только для засолок, являются условно-съедобными и требуют долгого вымачивания, сливания вод, и кипячения;
- грибная лапша — необычный гриб, занесен в Красную книгу, состоит из мясистых и слоистых плодовых тел бело-кремового цвета, по вкусу напоминает морепродукты.
Съедобные грибы пригодны к употреблению в пищу даже без специальной термической обработки, то есть, в свежем или высушенном виде
Условно-съедобные — грибы, которые можно употреблять в пищу только после приготовления
Несъедобные — это ядовитые грибы
Чем могут быть опасны грибы?
Основная опасность грибов заключается в том, это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, он не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. К пищевому отравлению грибами могут привести многие вещи, например, содержание токсинов в грибах, продолжительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки, накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ, это может произойти вследствие неправильного сбора — например у магистралей. А длительное хранение уже приготовленных грибов, наравне с этим и неправильная обработка грибов может привести к пищевому отравлению
Ну и конечно, основной причиной отравлений является то, что люди недостаточно знают о съедобных и несъедобных грибах.
Также нужно помнить о том, что грибы — продукт быстрой порчи. При хранении грибов в тепле температура их окружающей среды становится оптимальной для роста бактерий и грибков.