Многодетность свалилась на меня неожиданно. Обычно люди рожают маленького, сперва он почти не вносит поправок в семейный расклад. На отношения старших детей между собой не влияет, место в детской комнате почти не занимает - существует себе где-то при маме с годик, а потом уже как-то плавно встраивается в систему, что и незаметно, как будто всегда тут и был.
Другое дело у нас. Было двое детей четырех и семи лет, а стало трое детей четырех, пяти и семи лет. Как будто погодки один за другим шли.
Квартирный вопрос
Потеснились в детских комнатах. Было две на двоих, стало две на троих. На кухне с торца стола добавился еще один стул. Появился третий одеждый стеллаж. В общем, эту тему я освещала уже достаточно подробно.
Деньги
До появления Дениса мы не шиковали, но жили ровно, относя себя мысленно к некой серединке. В декрете приходилось затягивать пояс, но когда я полноценно вышла на работу - стало нормально. С появлением Дениса мы как будто снова вернулись на уровень декрета. Это было неожиданно. Мы реально не ожидали, что ещё один ребёнок так нас просадит. Лишняя тарелка супа, думали мы. Где двое там и трое, думали мы. Много ли ему вещей надо покупать, половина от старшего остаётся, думали мы. И сели в лужу.
По мелочи, тарелками супа, теми вещами, которые не остались, канцелярской, платой за сад - Денис выбирал наш излишек, снова заставив жить от зарплаты до зарплаты в ноль, не откладывая ничего.
Первые полгода были особенно трудными, потому что я прихватила лишний летний месяц к отпуску за свой счёт, а потом у Дениса начались занятия с логопедами и дефектологами. Позже мы получили на это субсидию, а сперва пришлось платить из кармана, и это надолго ввергло нас в финансовую турбулентность.
Ой, все
Я начала учиться готовить помногу. И теперь никак не могу разучиться. Но этот принцип: всего по многу распространился и на остальные сферы жизни. Игрушки - три разом, самокаты - три, коньки - тоже на каждого. Акул в доме - и то три. Иногда обходились разом всего двумя - если Максу что-то было уже куплено и сохранилось в приличном состоянии для Дениса. Скажем, велосипедов пришлось брать всего два.
И это ведь история не только про финансы. Это и про хранение, и про мысленный менеджмент - в голове приходится держать очень много "списков завхоза". И привычка к накоплению развивается просто стремительно.
Время
А вот это было самое трудное. Я остро поняла, почему многодетным матерям не стоит работать. Или стоит, но по специфическому какому-нибудь графику. Меня реально перестало хватать на детей. Нет, я не пряталась от них в ванной, "делая счастливую маму". Но физически, если мы дома в 18, в 21 отбой и вечернее чтение, то сколько там приходится на всех детей за вычетом хозяйственных дел? А сколько на каждого?
Во всех интернет-дискуссиях в вопросах о детях первым заходят с финансового козыря - мол, затратное это дело. Затратное, да. Но, я хоть и не люблю поговорку про заек с лужайками, не могу не признать, что финансовые вопросы таки разруливаются. Если, конечно, их разруливать, а не сидеть на лужайке в ожидании, что оно само сделается.
Но вот дефицит времени на отношения с детьми, на просто то время, которое вы проводите вместе - вот это для меня - самый большой минус многодетного родительства. Самое трудное в нем.