10. БЕНУА АНГБВА - 195 матчей (184 в ЧР + 11 в КР)
Колоритный камерунский защитник в России поиграл сразу за четыре клуба - «Крылья Советов», «Сатурн», «Ростов», «Анжи» - и везде был полезен, в единоборствах был жёсток и боролся до конца в каждом эпизоде. Умений и выучки у Ангбвы может и не хватало, но зато он всё компенсировал старанием и самоотдачей. Увы, но ни с одним клубом он и близко к трофеям не подошёл. Даже в кубковых соревнованиях максимум до куда он поднимался была стадия четвертьфинала.
В России пробыл более 8 лет и по сути именно в России его карьера и закончилась - покинув «Анжи» в 2014-ом брал паузу в карьере после чего «всплыл» в полулюбительской французской лиге, откуда через год исчез в неизвестном направлении.
9. АНТОНИН КИНСКИ - 197 матчей (182 в ЧР + 15 в КР)
7 лет чешский вратарь защищал цвета подмосковного «Сатурна» и такой верности клубным цветам могут позавидовать многие. Антонин был одним из лучших голкиперов в России 2000-х и вполне заслуживал, чтобы играть за более амбициозные и сильные клубы. Но получилось так как получилось…
Именно в «Сатурне» чех свою карьеру в 2011 году и завершил.
8. ЭРИК БИКФАЛВИ - 200 матчей (177 в ЧР и 23 в КР)
Наверное, мало кто помнит (даже среди болельщиков «Томи»), что российская карьера румына началась не в Екатеринбурге, а в Томске. Правда там Бикфалви пробыл совсем не долго и придя летом 2016-го уже в январе 2017-го переходил в «Урал», где и сделал себе имя на футбольных полях России.
Да, но одного титула Бикфалви так и не завоевал, но зато стал одним из лучших игроков в истории «Урала», да и во всей РПЛ признают мастерство, опыт и заряженность на борьбу в каждой игре этого легионера.
В 2019 году бикфалви как никогда был близок к титулу - его «Урал» вышел в финал кубка, но сам румын в полуфинале хоть и забил победный мяч в ворота тульского «Арсенала» успел в той же игре удалиться и в решающем матче не сыграл. Кто знает, может именно его волевых навыков, мотивации и умений и не хватило клубу для триумфа.
7. ШАРЛЬ КАБОРЭ - 206 матчей (188 в ЧР + 18 в КР)
Ни «Кубань», ни «Краснодар», ни «Динамо» - за которые выступал Каборэ, задачи бороться за чемпионство перед собой всерьез не ставили, и поэтому главная надежда на трофей у африканца была на кубок страны. И уже во втором для себя розыгрыше кубка легионер был близок к победе. Очень близок… Будучи ключевым игроком «Кубани» Каборэ дошел с командой до финала и на равных противостоял «Локомотиву», но тогда (в 2015-ом) в дополнительное время сильнее были «железнодорожники».
После этого шансов на титул не было… Сейчас 35-летний футболист расторг контракт с французским «Ньором» и пребывает в статусе свободного агента.
6. БЛАГОЙ ГЕОРГИЕВ - 211 матчей (199 в ЧП + 12 в КР)
Болгарин пожаловал в РПЛ в 2009 году уже имея в коллекции победы в чемпионате и кубке Сербии с «Црвеной Звездой», а вот в России, несмотря на 9 лет выступлений за «Ахмат», «Амкар», «Рубин» и «Оренбург» он остался без наград, но всё равно запомнился болельщикам своими эмоциями и фантастической заряженностью в каждой игре.
5. МАРТИН ЙИРАНЕК - 216 матчей (203 в ЧР + 13 в КР)
Чешский защитник, конечно, больше известен выступлениями за «Спартак» и неоднократно становился призёром первенства, но до «золота» так и не добрался, а в 2006 году хоть не был в заявке на финальный матч кубка страны против «ЦСКА», но всё равно получил бы свою награду, если бы клуб тогда победил. Но «красно-белые» уступили…
Матчи за «Ахмат» и «Томь» только поправили футболисту статистику матчей в чемпионате и национальном кубке, но о титулах там (по понятным причинам) не особо думалось…
4. ЛЕАНДРО ФЕРНАНДЕС - 228 матчей (208 в ЧР + 20 в КР)
Аргентинский защитник по итогам сезонов неоднократно признавался лучшим футболистом «Динамо» и даже несмотря на порой откровенно провальные для клуба времена Фернандес регулярно оказывался во всевозможных списках лучших игроков чемпионата страны, в символических сборных.
Преданность «бело-голубым» цветам (8,5 лет). Конечно, вызывает уважение, но оставила игрока без командных наград.
3. ЭКТОР БРАКАМОНТЕ - 229 матчей (206 в ЧР + 23 в КР)
Больше 11 голов за сезон нападающий в ЧР не забивал, обычно ограничиваясь 7-8 мячами и всё равно Бракамонте приобрёл славу не удобного для защитников форварда. За «Москву», «Ахмат», и «Ростов» провёл 229 матчей - вот только титулов 0.
Сейчас Эктор пытается построить тренерскую карьеру .но пока даже в клубах низших аргентинских лиг дела идут не важно.
2. ГЕОРГИЙ ПЕЕВ - 251 матч (234 в ЧР + 17 в КР)
Все свои награды и титулы болгарский полузащитник завоевал до переезда в Пермь - будучи в рядах киевского «Динамо» четырежды стал чемпионом.
В «Амкаре» о таком мечтать не приходилось и даже надежды на кубковый триумф были минимальны… И тем не менее Пеев сумел в играх за пермяков отметиться 42 голами и 41 результативной передачей, чо в условиях команды, которая не очень любила играть в атаку (мягко говоря) можно считать результатом очень хорошим. Да. Побед в чемпионате или кубке у Пеева в России нет, но зато болельщицкое уважение было (как минимум от поклонников «Амкара»).
1. ЗАХАРИ СИРАКОВ - 298 матчей (276 в ЧР + 22 в КР)
Болгарский защитник уже в 24 года был двукратным чемпионом своей страны и столько же раз завоевывал национальный кубок с «Левски». Сираков продолжал карьеру до 38 лет и 11 из них ушли на годы выступлений за «Амкар».
Сираков повесил бутсы на гвоздь в 2015 году, будучи на тот момент игроком пермской команды, и если учесть два матча в квалификации к Лиге Европы против «Фулхэма», то остановился на красивой отметке в 300 сыгранных матчей за клуб.
Сейчас 45-летний болгарин работает в структуре «Лудогорца», где тренирует второй состав.