Археологи обнаружили «возможный портал в подземный мир», где занимались некромантией и другими магическими практиками.
Учёные исследовали пещеру Те’омим, которая находится на западной оконечности Иудейских гор, в центральном Израиле. В древние времена и в позднеримский период это было место поклонения язычников. Первое научное описание места было сделано в 1873 году. С того времени учёные проводили в пещере многочисленные раскопки.
Исследования показали, что найденным артефактам как минимум больше двух тысячелетий. Ещё в бронзовом веке эта пещера привлекала людей, так как была источником чистой родниковой воды. Затем место служило убежищем повстанцев во время восстания Бар-Кохбы во II веке нашей эры.
С 2009 года учёные проводят раскопки в пещере в рамках проекта Университета Бар-Илан и Еврейского университета в Иерусалиме. За это время команда обнаружила более 120 неповреждённых масляных ламп, а также оружие, монеты, сосуды и три человеческих черепа. Лампы и черепа были найдены в глубоких расщелинах пещеры, поэтому археологи предположили, что древние люди использовали их в ритуальных целях.
Эйтан Кляйн и Боаз Зиссу, археологи из Управления древностей Израиля и Университета Бар-Илан, «с должной осторожностью предполагают, что в пещере Те’омим в позднеримский период проводились ритуалы некромантии и она служила местным оракулом (некромантейоном). Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Harvard Theological Review. Такие пещеры были распространены на Ближнем Востоке.
Некромантейон, или «оракул мёртвых» — это храм, который воздвигали для общения с душами умерших. В начале нашей эры некромантейоны существовали по всему Ближнему Востоку.
«Пещера Те’омим в горах Иерусалима имеет все культовые и физические элементы, необходимые для того, чтобы служить возможным порталом в подземный мир. Большинство предметов, обнаруженных в труднодоступных расселинах пещеры Те’омим, в том числе масляные лампы, керамические и стеклянные чаши и сосуды, топорище и кинжалы, так или иначе использовались для колдовства. Их целью было предсказывать будущее и вызывать духов мертвых», — сказано в статье.
Тем не менее определить, чем именно занимались древние люди, непросто. Магические практики использовались в ритуальных действах для достижения желаемого эффекта. Иногда практики должны были проводиться в определённом месте или требовали определённой материальной культуры. Чтобы понять место магии в археологическим контексте, нужно найти материальные свидетельства этих практик.
В средиземноморском регионе некромантия была чрезвычайно распространена. С помощью чёрной магии люди пытались общаться с душами умерших, чтобы узнать у них о будущем. Маги обычно выбирали для своих церемоний глубокие пещеры. Масляные лампы широко использовались в магических ритуалах, связанных с гаданием.
В пещере есть глубокая шахта и проточный источник, вода из которого накапливается в естественном скальном бассейне. Такая обстановка характерна для многих пещерных святынь греко-римского периода. Согласно исследованию, древние люди верили, что эти водные и подземные пространства были порталами в подземный мир, а пещерные шахты обеспечивали путь для подъема мертвых.
Также Кляйн и Зиссу приводят примеры о некромантии в позднеримском периоде, когда эта практика вызывала споры и в итоге была объявлена вне закона императором Константином в 357 году н. э. Древние источники связывают некромантию и другие магические ритуальные действия с предметами, обнаруженными в пещере, включая черепа, лампы и металлические изделия.
Если вам понравилась статья, вы можете помочь нашему каналу небольшим донатом — перевести деньги по этой ссылке. Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал — это помогает нам писать ещё больше и интереснее.