Найти тему

СИГНАЛЫ НА ДОРОГЕ

Поблагодарить другого водителя аварийкой, моргнуть дальним светом, чтобы кого-то пропустить, или посигналить зазевавшемуся на светофоре коллеге - дорожные ритуалы, понятные даже новичку.
Однако не все, сев за руль, понимают, что от них хочет водитель впередиидущей машины, включающий поворотники или аварийку.

3 сигнала, которые может подавать водитель, официально установленные ПДД:

Аварийка
Пункт 19.2 ПДД, помимо прочего, предупреждает, что «при ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться».
Правда, на практике этот официальный сигнал встречается редко: ослепленный водитель обычно держит руки на руле и старается сохранить траекторию, а не отвлекаться еще и на поиск кнопки аварийки

Клаксон
В пункте 19.10 содержатся два допустимых случая применения звукового сигнала.
(1 знают все: сигнал может применяться в опасной ситуации для предотвращения ДТП.
А вот 2 многими забыт, хотя правила официально разрешают сигналить «для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов».

Фары
Еще один сигнал, прописанный в ПДД, содержится в пункте 19.11 и тоже касается обгона. Согласно ему, «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет».

Это все официальные знаки, а какими знаками на дороге пользуетесь вы? И что они означают, поделитесь в комментариях