В этой статье любопытные виды из отряда Стрекоз с интересным названием - Коромысла. Существует версия, что такое имя было дано этим стрекозам за внешнее сходство с, собственно, коромыслом и за характерный изгиб тельца в определённых ситуациях.
Семейство Коромысла - это довольно крупные и пёстро окрашенные, красивые стрекозы. К их отличительным особенностям можно отнести близко посаженные, соприкасающиеся в разной степени, глаза, крылышки различные по форме, как у всех разнокрылых стрекоз, а также вертикальную позу при посадке: брюшко в таком случае свисает вниз.
Размах крыльев стрекоз составляет до 115 миллиметров при длине тела около 80 миллиметров. Крылья в состоянии покоя направлены в стороны. Коромысла очень хорошие летуны и способны несколько часов подряд обходится без отдыха. Это позволяет некоторым из них перемещаться на большие расстояния, заселяя новые благоприятные территории.
Данные стрекозы, как впрочем и остальные, активные хищники. Плотоядными являются и личинки коромысел. Яйца откладывают, как правило, в ткани водных растений.
У различных видов развитие составляет от одного года до четырех лет.
В Красную книгу Москвы занесены Коромысло поместное, или малое, Коромысло тонкое, или зеленобокое, Коромысло зелёное, Коромысло рыжеватое, Коромысло беловолосое.
Коромысло поместное, или малое. В Красной книге Москвы под 3 категорией редкости.
Селится на территориях как открытых, так лесных водоёмов. Предпочитает слабопроточные воды. Если выбирает реки, то здесь населяет именно заводи. В столице данный вид замечен на густо зарастающих в тёплый период речных участках, в местах, где мало других видов коромысел. Можно увидеть вблизи прудов с естественными берегами. Считается осенней стрекозой, летает с июля по сентябрь.
Коромысло тонкое, или зеленобокое. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Тело около 70-80 миллиметров, крылья до 50 миллиметров. Глаза соприкасаются на длинном отрезке. Цвет тельца сверху коричневатый, у основания крыльев есть голубые пятнышки. Бока коричневые с двумя широкими желтоватыми полосами.
Предпочитают водоёмы со стоячей водой и слабопроточные заводи рек. Кроме того, основным критерием выбора становится обилие водной и околоводной растительности. Развитие личинки происходит в течение целых двух лет! Поэтому важна глубина водоёма: для лучшего прогрева он должен быть неглубоким. При этом пересыхающий водоём также не подойдёт для данного вида. Летают с июня по сентябрь. Могут разлетаться на радиус до 10 км от места выплода.
Коромысло зелёное. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Тело по бокам окрашено в зелёный цвет, самцы отличаются зелёными полосками в верхней передней части. Тельце пёстрое, зеленоватое или голубоватое у самцов. Крылышки прозрачные, жилкование крыльев чёрное.
Выбирают местом обитания пруды и озёра, заводи рек, тяготеют к стоячим и слабопроточным водоемам с илистым дном. Предпочитают такое поднимающееся на поверхность воды растение как телорез, в него же самочки обычно откладывают яйца.
Лёт с июля по сентябрь. Ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и в сумерках. Не перелетают дальше 500 метров от водоёмов. Являются индикатором относительно чистых, при этом слабо проточных водоёмов с активной водной и околоводной растительностью.
Коромысло рыжеватое. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Разнокрылая хищная стрекоза. Окрас тельца коричневый, глаза зелёные, крылья прозрачные и неокрашенные. На втором брюшном сегменты отмечают треугольное жёлтое пятнышко, являющееся отличительной чертой.
Предпочитает для заселения медленно текущие реки и различные водоёмы. Реже можно встретить на лесных полянах вдалеке от водоёма. Населяет места с низкой численностью конкурентов - синего и большого коромысла. Летает с конца мая - начала июня до начала июля.
Коромысло беловолосое. В Красной книге Москвы под 1 категорией редкости.
Является довольно крупным представителем семейства с пёстрым, серовато-бурым телом, которое к тому же покрыто густыми белыми волосками. На тельце также можно различить синеватые пятна, у самцов присутствует ярко-жёлтый цвет.
Обитает и на мелких, и на крупных водоёмах. Для вида важна слабая проточность, густая поросль камыша и других околоводных и водных растений. Беловолосое коромысло не склонно к разлёту, привязано к месту обитания, представители не вылетают в лес и на открытые места. Самцы летают низко над водоёмами и в зарослях. Самки откладывают яйца в растительности на берегу. Лёт с конца мая по начало июля.
Умеете различать стрекоз?
Все публикации также можно посмотреть тут
А статьи прочитать здесь
#КраснаякнигаМосквы