В настоящее время портбукет представляет собой техническое приспособление, которое полностью закрывается. Он используется в основном для свадебных букетов. В XVIII-XIX веках это был незаменимый аксессуар для дам, красота которого демонстрировалась в полной мере!
Давайте отправимся с Вами в путешествие в XIX век, где портбукет сиял наравне с его обладательницей.
Дамы в роскошных нарядах, украшенных золотым шитьем, кружевами и живыми цветами. Для того чтоб живые цветы не вяли, не пачкали платья и/или перчатки, их помещали в аксессуар в виде небольшого футляра для цветов — портбукет (фр. porte-bouquet; англ. posy holder, tussie-mussie), который крепился к платью или носился в руках (как на фото).
В него вставляли сосуд, в который наливали воду или размещали кусочек мокрого мха. Таким образом, цветы долго сохраняли свою свежесть.
Портбукет представлял собой настоящее произведение искусства, декорированное золотом, серебром, эмалью и драгоценными камнями.
Держатель портбукета изготавливался из слоновой кости, стекла, окрашенного фарфора, янтаря, панциря черепахи, и перламутра. Многие держатели имели 2 маленьких кольца: одно было кольцо на палец, а другое для аранжировки цветов. Большинство аксессуаров использовали для фиксации букета длинную булавку, которая проходила через отверстие в держателе сквозь связанные стебли, выходила в дырочку на противоположной стороне.
Портбукеты играли важную роль в жизни светской модницы. Открыто флиртовать с мужчиной считалось крайне неприличным. Для обмена любовными посланиями был придуман не только сложный язык веера, но и язык цветов. Каждый цветок, его вид, цвет, количество растений имели колоссальное смысловое значение.
Было важно, куда дама прикрепляла портбукет: держит ли она его в руке или закрепила на платье, в прическе и т.д. Значение имело и как девушка принимала букет. Например, если она поцеловала цветы — знак одобрения, небрежно повесила на руку — безразличие.
Некоторые экземпляры портбукетов декорировались миниатюрными зеркалами, чтобы дама могла не только полюбоваться собой, но и незаметно подсмотреть за интересующей её персоной.
Сложные конструкции имели крохотную подставочку, превращая портбукет в миниатюрную вазу. Таким образом, цветы могли радовать свою обладательницу не только на светском рауте, но и дома.
Украшение себя букетами цветов в те времена носило не только декоративную функцию. Считалось, что запах цветов способен оградить от болезней.
Сегодня те портбукеты являются редкими музейными экспонатами и желанными объектами для коллекционирования.
Современные портбукеты дают колоссальные возможности для флористов при этом выполняя основную свою функцию — постоянное питание живых цветов (особенно необходимо в жаркие летние дни).
Светлана Чернова, Telegram-канал «ДУШИ частиЦА»