Марсий
Жестоко наказал Аполлон и фригийского сатира Марсия за то, что Марсий осмелился состязаться с ним в музыке. Кифаред [то есть играющий на кифаре] Аполлон не снёс такой дерзости. Однажды, блуждая по полям Фригии, Марсий нашёл тростниковую флейту. Её бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает её прекрасное лицо. Афина прокляла своё изобретение и сказала:
— Пусть же жестоко будет наказан тот, кто поднимет эту флейту.
Ничего не зная о словах Афины, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.
Сатиры — спутники Диониса (Вакха), лесные божества, демоны плодородия. Изображались полулюдьми-полукозлами с козьими рожками, козьим или лошадиным хвостом, вздёрнутым тупым носом и растрёпанными волосами. Их атрибуты — тирс (палка, увитая плющом и виноградными листьями, увенчанная еловой шишкой), флейты, свирели, кожаные мехи или сосуды с вином. Сатиры в мифах предстают ленивыми, похотливыми, часто полупьяными. Они бродят с нимфами по лесам, развлекаясь хороводами, музыкой и плясками.
Аполлон явился на вызов в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках.
Хламида — род плаща, который застёгивали на правом плече или груди.
Разве мог Марсий, житель лесов и полей, извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона?
Победил Аполлон. Разгневанный вызовом, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него живого кожу. Так жестоко поплатился Марсий за свою дерзость. А кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали в грот звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.
Асклепий (Эскулап)
Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлёт он своими золотыми стрелами — он врачует болезни. Сын же
Аполлона Асклепий — бог врачей и врачебного искусства. Мудрый кентавр Хирон воспитал Асклепия на склонах Пелиона.
Кентавры — мифические существа, полулюди-полулошади. Вместе с сатирами они составляли свиту Диониса.
Под его руководством Асклепий стал таким искусным врачом, что превзошел своего учителя. Асклепий не только исцелял болезни, но даже умерших возвращал к жизни.
Этим прогневил он властителя царства умерших Аида и громовержца Зевса, так как нарушил закон и порядок, установленный Зевсом на земле. Разгневанный Зевс метнул молнию и поразил Асклепия. Но люди почитали сына Аполлона как бога-целителя. Они воздвигли ему много святилищ, и среди них знаменитое святилище Асклепия в Эпидавре.
По всей Греции чтили бога Аполлона. Греки почитали его как бога света, бога, очищающего человека от скверны пролитой крови, бога, прорицающего волю Зевса, бога карающего, насылающего болезни и исцеляющего их. Его почитали юноши как своего покровителя. Аполлон — покровитель мореходства, он помогает основанию новых колоний и городов. Особо покровительствует Аполлон художникам, поэтам, певцам и музыкантам.