Можно ли потопить авианосец? Видя какую мощь представляют корабли этого класса и как широко они задействуются скажем ВМС США для усиления группировок своих войск по всему миру и проецированию силы, многие задаются вопросом - насколько реально потопить авианосец.
На самом деле это возможно. Во время Второй мировой войны были потоплены 39 таких кораблей. Конечно даже повреждение авианосца достигалось ценой больших потерь для атакующих. Одной из основных причин этого является тот факт, что авианесущие корабли хотя и не имеют собственного мощного вооружения действуют в составе группы кораблей, обеспечивающих защиту столь важной цели.
В то же время развитие вооружения не стоит на месте. Так, для решения задачи поражения столь крупного объекта ВС Китая, например, предусматривает задействовать противокарабельные баллистические ракеты с дальностью пуска превышающей радиус действия базирующихся на корабле самолетов, Россия для этих же целей может применять гиперзвуковые ракеты. Причем отразить такой удар противнику будет крайне сложно. Возможно это и приведет постепенному отказу от данного типа кораблей как в свое время отказались от броненосцев и линкоров. Время покажет.
Понятно, что потопление авианосца не является главной задачей, Вполне достаточно нанести урон, исключающей дальнейшее использование самолетов с его борта. Для этого достаточно повредить полетную палубу или вызвать у корабля неустранимый дифферент (наклон).
Даже вполне незначительного воздействия может хватить для вывода корабля из строя. Ведь по сути это огромный резервуар с авиационным топливом и боеприпасами. И такие случаи в истории бывали и не однократно.
29 июля 1967 года случилась катастрофа с авианосцем «Форрестол». Все начиналось как обычно, если так можно сказать про корабль,участвующий в боевых действиях в Индокитае. Шла подготовка к очередным рейдам на Северный Вьетнам. На задание должны были вылететь 12 штурмовиков A-4
«Скайхок», семь истребителей F-4 «Фантом II» и два самолета-разведчика «Виджилент». чрезвычайное происшествие, случившееся в 10:53 стало прологом последующей катастрофы.
Готовящиеся к вылету штурмовики A-4 «Скайхок» стояли на палубе, полностью заправленные с загруженным вооружением. Вдруг с внешней подвески стоящего напротив самолета F-4 «Фантом II», как потом установило расследование, вследствие скачка в бортовой сети произошел нештатный пуск авиационной неуправляемой 127-мм ракеты Mk-32 Zuni.
Система предохранения ракеты предотвратила срабатывание боевой части, но это уже не имело значения. Ракета повредила подвесной топливный бак под крылом A-4 «Скайхок» (принадлежащего тому самому будущему сенатору-русофобу Джону Маккейну), в котором было около 1500 литров топлива. Возник пожар. Дальше катастрофические события развивались лавинообразно. С внешних подвесок стоящих в готовности A-4 «Скайхок» в горящее топливо упали две бомбы AN-M65 весом 1000 фунтов каждая.
Считалось, что при пожаре у команды есть примерно десять минут на тушение до перегрева оболочки бомбы и детонации взрывчатки. Однако уже через полторы минуты , несмотря на старания пожарных команд, раздался взрыв. Две команды по борьбе с пожарами погибли. Ещё около двадцати пяти человек было ранено.
Горящее топливо начало стекать вниз в отсеки. От него воспламенилось ещё семь F-4 «Фантом II» в подпалубном пространстве.
Примерно через десять секунд после первого взрыва сдетонировали ещё две бомбы AN-M65, а через сорок секунд ещё одна. Всего за первые пять минут пожара взорвались восемь 1000-фунтовых бомб, одна 750-фунтовая, одна 500-фунтовая, а также около десяти ракет.
Из-за разрывов авиабомб в надстройке авианосца образовалось не менее семи пробоин, и возник пожар. На палубу и в подпалубное пространство вытекло и загорелось около 150000 литров авиационного топлива. Пожар охватил весь корабль. И лишь после прекращения взрывов команда смогла приступить к борьбе с огнем. Матросы сталкивали за борт догорящие остовы самолётов и разбросанные по палубе боеприпасы.
Палуба авианосца горела до вечера. Ночью множество очагов огня еще сохранялось в подпалубных помещениях. Полностью все очаги возгораний были ликвидированы только к полудню 30 июля, то есть, более, чем через сутки.
В случившейся катастрофе погибло 134 человека, ещё 161 был ранен. 29 самолётов были уничтожены полностью, а 42 - серьезно повреждены. Авианосец был выведен строя на год, а стомость ремонта превысила 1,5 млрд. долларов по современному курсу.
Похожая катастрофа постигла и первый атомный авианосец ВМС США "Энтерпрайз" (CVN-65 USS Enterprise ). 14 января 1969 года в 8 часов 15 минут по местному времени произошел взрыв подвешенной на самолет авиационной неуправляемой 127-мм ракеты Mk-32 Zuni (в отличие от случая на авианосце "Форрестол" ракета взорвалась). Причиной явился нагрев боеприпаса от выхлопных газов, находящегося рядом авиационного тягача MD-3A Huffer.
Взрыв повредил топливные баки самолета и воспламенил вытекшее топливо. Через минуту взорвались еще три ракеты, что привело к пробоинам в полётной палубе и попаданию горящего топлива на нижние палубы.
Еще через три минуты на горящем самолете взорвалась авиабомба, в результате чего в полётной палубе образовалась пробоина размером примерно 2,4 х 2,1 м и вызвал дополнительные возгорания на нижних уровнях, включая первую палубу. Кроме того, взрыв также разорвал близлежащие пожарные магистрали и вывел из строя генератор противопожарной пены. Затем последовал взрыв двух 227-кг авиабомбы Mk-82, а через несколько минут тележки с тремя бомбами данного типа. Результатом стала пробоина в полётной палубе размером примерно 5,5 х 3,7 м. Кроме того, взрывом был порежден топливный бак на самолете-заправщике КА-3В, в результате чего пожар значительно усилися. Всего произошло 18 взрывов, в результате в полётной палубе образовались восемь пробоин.
Жертвами пожара на корабле стали 28 человек, еще 314 были ранены. 15 самолётов были уничтожены и еще 17 - повреждены. Ущерб оценивался в 126 миллионов долларов (более 1 млрд. долларов по сегодняшнему курсу).
Конечно сейчас корабли совершенней, системы пожаротушения надежней, Тем не менее пожар на универсальном десантном корабле "Боном Ричард" (USS Bonhomme Richard) произошедший 12 июля 2020 года причем даже не в море, а у пирса не могли потушить 5 суток (до 17 июля). Ущерб составил более 3 млрд. долларов. Корабль выгорел на 65% и был списан.