Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

ИННОВАЦИОННЫЕ СТАРТАПЫ РОДОМ ИЗ НПИ

Четыре проекта новочеркасских политехников получат поддержку Фонда содействия инновациям по конкурсу «Студенческий стартап» (очередь III). Все проекты – по разным тематическим направлениям.

«Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Её цель – грантовая поддержка стартап-проектов студентов российских вузов.

Генеральный директор Фонда Сергей Поляков отмечает: «На сегодня определена часть победителей, каждый из которых получит миллион рублей на создание собственного инновационного стартапа. Для каждого заявителя «Студенческий стартап» – это возможность реализовать мечту и воплотить в реальность нужные всем проекты, которые важны для города, региона и страны в целом».

Грантовую поддержку получат сразу четыре проекта студентов и аспирантов ЮРГПУ (НПИ).

Владимир Корчагин «Услуги по нанесению функциональных покрытий с углеродными квантовыми точками для повышения эффективности солнечных элементов» (направление «Новые материалы и химические технологии»).

Марьяна Филонова «Система распознавания виноградных лоз средствами компьютерного зрения» (направление «Цифровые технологии»).

В тематическом направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения» поддержан проект «Бионический протез с нейросетевым вычислителем и очувствлением конечностей», его автор - магистрант кафедры ИИСТ Пётр Кременской.

- В настоящее время растёт спрос на устройства, позволяющие долговременно выполнять функции конечностей, к таким устройствам относятся бионические протезы, - поясняет Пётр. – Мы планируем разработать и реализовать опытный образец бионического протеза нового поколения с нейросетевым вычислителем для большей точности распознавания миоэлектрических сигналов. Новым для российских разработок также будет и предлагаемое нами инновационное решение очувствления конечностей. Важно, что изготовлен продукт будет на базе отечественной элементной базы, что соответствует стратегии импортозамещения».

Проект Юрия Некрасова «Интеллектуальная автоматизированная система управления горелочными устройствами и газовоздушным трактом для котлов систем теплоснабжения» получил поддержку в тематическом направлении «Ресурсосберегающая энергетика».

- Интеллектуальная автоматизированная система управления горелочными устройствами и газовоздушным трактом для котлов систем теплоснабжения позволяет собирать, анализировать и архивировать данные о работе котельного агрегата, в частности газовоздушного тракта и горелочных устройств, - рассказывает о сути своей разработки Юрий, магистрант кафедры «Тепловые электрические станции и теплотехника». - Система управления и визуализации технологического процесса позволит управлять котельным агрегатом с автоматизированного рабочего места оператора, что повысит надежность котельного агрегата и упростит работу обслуживающего персонала. Разработанные системы оптимизации работы технологического процесса позволят снизить эксплуатационные затраты на выработку тепловой энергии.

Желаем успехов нашей молодёжи на пути воплощения в жизнь их важных и нужных идей!