Найти в Дзене
Огород +

Как посадить голубику в грунт и сэкономить

Я думала-думала и, кажется, наконец придумала, как здорово сэкономить при посадке голубики. Авантюра и эксперимент, но я уверена почти на 100%, что он будет удачным.

Все началось с того, что несколько лет назад на ютубе мне попалось видео, где некий мужчина закладывал плантацию голубики. Все свои кусты он посадил в чистые свежие(!) опилки, вообще без торфа. И таким образом, мол, хорошо сэкономил.

Лежалые опилки, которые пролежали на улице в куче не менее года. Чем они рыжее, темнее по цвету- тем лучше.
Лежалые опилки, которые пролежали на улице в куче не менее года. Чем они рыжее, темнее по цвету- тем лучше.

Мне данное видео не понравилось, т.к. на его кусты было больно смотреть. Они были светло-зеленые, чахлые, явно хлорозили (ведь свежие опилки забирают на себя азот со страшной силой для собственного разложения). Я тогда подумала, что мужик издевается над растениями и вряд ли получит хороший урожай, даже если зальет свою несчастную голубику удобрениями по самую маковку.

Но идея попала мне куда-то на подкорку, да там, видимо, и осталась. Я сама активно использую полуперепревшие (лежалые) или полностью перепревшие опилки для замешивания грунта и голубика довольна...

И тут меня осенило, а что если действительно закладывать в яму на дно толстую подушку из опилок? Это ж как на торфе можно сэкономить! Только опилки должны быть не свежие, а перепревшие или хотя бы лежалые, чтобы не воровали азот у голубики и не давали сильную усадку в яме.

Корневая система у голубики в основном поверхностная и обитает в верхних 20-30 см, и редкие корни у нее уходят на глубину 45-50 см. Я все еще придерживаюсь мнения, что без кислого торфа никуда. Но пусть он будет в основном, верхнем корнеобитаемом слое. Ниже будут лежалые опилки, которые нужно дополнительно сдобрить азотом, чтобы они потихоньку там себе перегнивали и преобразовывались в кислый субстрат. И когда корни взрослого куста через несколько лет дорастут до них, там уже будет отличный кислый и рыхлый гумус!

Итак, сажаю голубику по новой методике "эконом".

Яма у нас традиционно диаметром 80 см, а глубиной 40-45 см. На дно ямы кладем сосновые доски.

Они и влагу будут задерживать и опилки какое-то время не будут уходить в нашу глину. В итоге доски, конечно же, сгниют, но в начале пусть будут.

Яму не изолирую. На дне сосновые доски.
Яму не изолирую. На дне сосновые доски.

Ямы мы не изолируем. Глинистая почва хорошо держит свод. Она малоподвижная, с низкой биологической активностью. Почти как глиняный горшок.

Затем толстый-толстый слой лежалых опилок, примерно 30 см. Они лежали в куче не один сезон. Рядом с нашим СНТ находится лесопилка, где мы берем их бесплатно.

Подушка из лежалых опилок на дно.
Подушка из лежалых опилок на дно.

По мере заполнения, пересыпаю опилки аммиачной селитрой (N-32%). На глаз, тонким слоем насыпаю гранулы.

Они будут отдавать опилкам вожделенный азот, и те, в свою очередь (по моей задумке) начнут хорошо разлагаться.

Пересыпаю опилки с аммиачной селитрой для их быстрого разложения прямо в яме.
Пересыпаю опилки с аммиачной селитрой для их быстрого разложения прямо в яме.

Для заполнения верхней части ямы идет уже торф вперемешку все с теми же опилками 1:1 (можно с сосновым опадом).

Верхний слой кислый торф + опилки 1:1.
Верхний слой кислый торф + опилки 1:1.

В верхнюю часть ямы я добавляю только гранулированную серу. Селитру уже не беру. Здесь корнеобитаемый слой и азот на данном этапе моей голубике не нужен! Ей уже к зиме пора готовиться, а не новые побеги отращивать.

Для высадки беру свой двухлетний кустик замечательного сорта Свит грейп. Примерно прикидываю центровку. Поскольку и торф и опилки значительно осядут, то сажать голубику нужно на холмик/гребень.

Мой саженец-двухлетка Свит Грейп
Мой саженец-двухлетка Свит Грейп

Насыпаю холмик. Достаю хорошо политое растение из горшка. Чем хороши двухлетки, у них уже очень хорошая корневая система, но она еще не уплотнилась до состояния войлока.

Такие корешки быстро пойдут в рост. Но все равно не забываем немного расправить, надорвать корневой ком.

Корневой ком моей голубики
Корневой ком моей голубики

Устанавливаем растение на холмик, еще раз хорошо поливаем и прикапываем.

Бортик пока не делаем и мульчу пока тоже не кладем, пусть субстрат осядет и уплотнится.

Голубика на холмике. Весной уже осядет вровень.
Голубика на холмике. Весной уже осядет вровень.

Ну вот и все. Если раньше на одну яму у нас уходило 3 мешка торфа, то теперь только один. Отличная экономия, как мне кажется.

Подобной технологии я ни у кого не видела. Но, допускаю, что я не одна до этого додумалась. Если кто-то сажает похожим образом, буду рада услышать ваше мнение в комментариях.

Также у меня все еще есть на продажу двухлетки голубики, такие же красавчики, как герой данной статьи. Сорта Свит Грейп, Дениз Блю и Элизабет (по-моему последний горшок остался).

Можно заказывать и на следующий год мы с вами уже увидим сигналочки. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я пишу заметки прямо "на коленке".