Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

История трамвая Кёнигсберга-Калининграда (ч.1/3): «лошадиная сила» или всё начиналось с конки и конных омнибусов.

Практически каждая статья, в которой речь заходит о переброске виртуального мостика из восточно-прусского Кёнигсберга в советско-российский Калининград, начинается со связи двух разных эпох через архитектуру. Конечно, это так, но позабытым остаётся то, что в прямом смысле соединило два разных города – трамвай. Именно он, стал первым общественным транспортом в молодом, еще только пробивающемся из руин Кёнигсберга ростке под названием «самый молодой город России – Калининград». Первые переселенцы перемещались ещё в вагонах «Штайнфурт», которые ходили по немецкой же колее. Тогда они не знали, что им есть чем гордиться, т.к. сеть, перезапущенная 7 ноября 1946 года, сегодня является самой старой на территории современной России. И ещё долго трамвайные маршруты Калининграда, проходившие через живописные улочки и аллеи города-сада, были не просто самой важной частью городского транспорта, но и, без каких-либо сомнений, - достопримечательностью. К сожалению, нынешняя городская администрация проводит политику ликвидации уникальных и исторических маршрутов, поэтому, пока они окончательно не канули в Лету, запрыгиваем в последний вагон и отправляемся в любопытное путешествие.

Кёнигсберг, конка проходит у южной стены Королевского замка.
Кёнигсберг, конка проходит у южной стены Королевского замка.

Вторая половина XIX века для Кёнигсберга была «золотой» эпохой: активно строились заводы и фабрики, общественные здания, городская уличная сетка становилась всё более разветвлённой, стремительно развивались пригороды, росла численность населения. И если раньше все важные городские объекты располагались в пешей доступности, то теперь расстояния значительно возросли, а оплачивать конные экипажи мог себе позволить не каждый горожанин. Так в Кёнигсберге, как ранее в других крупных городах Европы, остро встал вопрос городского общественного транспорта.

За помощью обратились в Берлин, где уже в 1865 году начала работу первая в Германии регулярная сеть конки. 3 марта 1881 года между муниципалитетом Кёнигсберга и берлинской компанией «Реймер и Маш» был подписан контракт, согласно которому этой организации выдавалось право на строительство и эксплуатацию конно-железной дороги, сроком на 40 лет. Непосредственным же хозяин кёнигсбергской конки являлась созданная по случаю компания «Кёнигсбергское общество конно-железных дорог» (нем. «Königsberger Pferdeeisenbahn–Gesellschaft»), головной офис которой располагался в … Берлине.

-2

Стоит отметить, что разрешение на работу конки подписал обербургомистр Кёнигсберга Иоганн Зельке, который был увлечён железнодорожным транспортом – это при нём появилась первая «курортная» линия, соединившая город в Кранцем (совр. Зеленоградск), а также проложена дорога через Лабиау (Полесск) на Тильзит (Советск). Зельке же начал работы по городской системе канализации, газификации и телефонизации. В 1890 году в Кёнигсберге запущена первая промышленная электростанция, которая станет первым звеном трамвайной сети. За такие заслуги в городе его именем назвали улицу, которая сейчас известна как Малый переулок.

Что же собой представляла конка? По сути, это был привычный трамвайный вагон, который также перемещался по двухполосным рельсам с шириной колеи в 1435 мм., но не за счёт электричества, а посредством двух запряжённых лошадей, которые по нормативам могли работать не более 4 часов в день, затем происходила пересменка. Лошадьми управлял кучер.

-3

Вагоны были стальными, двухосными. Их изготавливала легендарная кёнигсбергская вагоностроительная фабрика «Штайнфурт» (нем. Waggonfabriek L. Steinfurt), основанная промышленником Бенджамином Леопольдом Штайнфуртом. В летний период вагоны ходили без крыши, в непогоду и зимой имели закрытый тип. На каждом вагоне устанавливали таблички, отражавшие начальную и конечную станцию. А как же промежуточные остановки? Официально их не было – вагон тормозил там, где его просили пассажиры и прохожие. Вход и выход осуществлялся через дверь с подножкой рядом с кучером, которому и оплачивали проезд.

-4

Вот как кёнигсбергский общественный транспорт описывал в своих путевых заметках английский писатель Джером К.Джером: «Но больше всего удивляют здесь путешественника… конки. Огромные, чистые, длинные вагоны несутся по улицам со скоростью десять миль в час, огибая углы как ошалелые. В них ездят все за исключением офицеров, которым это не разрешено: и носильщики с вещами, и разодетые дамы, отправляющиеся на бал, — все едут вместе. Конка внушает большое почтение: все на улицах спешат дать ей дорогу. Если вы зазеваетесь и попадете под блестящие вагоны, но случайно останетесь живы, то вас, поднявши, немедленно оштрафуют за недостаток почтительности…».

Конка на вокзале Кёнигсберга.
Конка на вокзале Кёнигсберга.

Первую линию на бумаге нанесли по маршруту: пригород Форштадт (Восточный вокзал, нынешние оптовое склады на ул. Полоцкая) - площадь у Штайндаммских ворот (совр. Площадь победы). Впервые же поездка была осуществлена 26 мая 1881 года на отрезке от Постштрассе (совр. г-ца «Калининград») до Юхенталя (ныне Центральный парк Калининграда). До конца года ввели 4 линии, которые расходились от исторического центра (Королевский замок) к Королевским воротам и пригородам Хуфен, Форштадт (до совр. «Дома Искусств»).

Конка настолько стремительно набирала популярность, что к 1898 году действовало 8 линий, которые, в дополнение к существующим, доходили до Россгартенских ворот и даже в пригород Кальтхоф (совр. ул. Гагарина). Депо располагалось на Сенной площади (совр. ул. Барнаульская). Чтобы пассажиры не вчитывались в название маршрутов, табличка каждой линии имела свой цвет.

-6

Длина линий составляла более 18 километров. Парк состоял из 52 вагонов, которые обслуживали 173 лошади. Они трудились на износ, как и кучеры, чей рабочий день составлял почти 14 часов, а в их задачи входило еще и ухаживание за лошадьми. Любопытный факт: корм одной лошади обходился в 624 марки в год, а зарплата кучера – 600 марок в год.

Заметим, что помимо конки, «Кёнигсбергское общество конно-железных дорог» попыталось сделать популярными конные омнибусы. То были кареты на большое количество людей (15-20 мест) на конной тяге, которые не привязывались к рельсам, а потому их обслуживание и стоимость проезда оказывались дешевле конки. Пробный омнибус побежал по улицам Кёнигсберга 8 сентября 1883 года. Первая линия проходила от площади Гезесусплац (ныне не существует, на её месте стоит Дом Связи на Ленинском пр-те) в район Трагхайм; вторая шла от Королевского замка в район Закхайм; третья связывала Кнайпхоф и Скотный рынок в Хаберберге. Если посмотреть на старую карту, то маршруты пролегали по весьма коротким отрезкам, которые с лёгкостью можно преодолеть и пешком, а потому конный омнибус столкнулся с огромной проблемой – даже имея низкую стоимость, у него не было пассажиров. Проект закрыли в 1886 году.

-7

Тем временем неумолимо наступала эра электрической тяги. В том же Берлине, в год, когда в Кёнигсберге пошла конка, Вернер фон Сименс запустил первую не только в Германии, но и в мире линию электрического трамвая. Естественно, это веяние добралось и до столицы Восточной Пруссии. Магистрат Кёнигсберга предложил «Кёнигсбергскому обществу конно-железных дорог» выкупить все его линии конки, дабе их электрифицировать. Логика была железной: во-первых, прогресс неизбежен; во-вторых, раз уж городской транспорт востребован, то его необходимо монополизировать, а доход должен идти в казну, на развитие Кёнигсберга, а не оседать на счетах каких-то берлинцев.

-8

Конечно, это не могло устраивать частную компанию и в начале переговоры зашли в тупик. Однако, после того как Кёнигсберг всё же запустил трамвайную сеть (об этом ниже) и пассажиропоток конки стал резко падать, учредители «Общества конно-железных дорог» сами стали выпрашивать компромисс. Они всё же передали городу свои линии, а в качестве компенсации глава города Герман Теодор Гофман в 1898 году выдал берлинцам право на постройку и использование новых маршрутов на электрической тяге в районе Хуфен, сроком на 60 лет.

-9

Официальная передача всех линий конки от частной структуры муниципалитету произошла 18 июня 1901 года, а последние пассажиры проехались в вагонах, которые тянули лошади, 30 октября. Лошадей распродали на конной ярмарке, а вагоны выкупил город и использовал в качестве прицепных для трамваев.

Вот так закончилась короткая двадцатилетняя история кёнигсбергской конки. Начиналась эра трамваев. Продолжение следует …

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

P.S.: Подборка статей «История трамвая Кёнигсберга-Калининграда»:
- Часть 1/3:
«лошадиная сила» или как всё начиналось с конки и конных омнибусов.
- Часть 2/3:
128 лет первой для России трамвайной сети, созданной в … В.Пруссии.
- Часть 3/3:
История трамвая Кёнигсберга-Калининграда (ч.3/3): немецкая упорность, советская «трамвайная империя» и нынешнее … «двери закрываются».

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.