В нашей стране много примеров деревянных церквей и храмов, которые стоят 400-500 лет, и с ними ничего не происходит. Они неподвластны гниению и разрушению, а внешний вид остается таким же, каким был века назад. Что это — чудо? Или продуманный способ строительства? Давайте разберемся.
Все мы знаем, что любое деревянное строение подвержено гниению. Как справиться с этой проблемой? У наших предков и на это был ответ! Деревянные конструкции обычно стояли на булыжниках, которые не могли противостоять влаге, дом или церковь начинали медленно подгнивать снизу. Поэтому строители прошлого придумали возводить здания таким образом, чтобы целые венцы можно было без проблем заменить в любой момент.
Чаще всего срубы имели форму четверика (четыре стены) и восьмерика (восьмигранная постройка). Строили церкви из массивных бревен, иногда сосны, дуба. Все зависело от преобладания определенных древесных пород в месте строительства. Но самый частый материал — это лиственница, подавляющее количество древних церквей, дошедших до наших дней, сделано именно из нее.
Лиственница гораздо более долговечный материал, она куда меньше подвержена гниению и обладает хорошей плотностью по сравнению с другими породами. Это надежное дерево из которого строили, как принято говорить «на века».
Интересно, что даже во время реставрации зачастую разбирали всю постройку, но основание из лиственницы оставляли нетронутым, так как не было необходимости его менять. Бревна, которым были сотни лет, отлично сохранились, гниль и вредители не смогли ничего с ними сделать.
Еще один фактор, благодаря которому до наших дней дошли удивительные памятники храмовой деревянной архитектуры — это отсутствие в церквях отопления. Во времена Русской империи пожары были нередким делом: поломки, неосторожное обращение с печью делали свое дело, дома горели. С церквями все было иначе. Нет отопления — нет и риска.
Церковь и правда была священным местом для крестьян, поэтому при ее строительстве всегда старались на славу: приглашали лучших мастеров, не скупились на материалы, делали все по уму. Вот почему стены во всех церквях были ровными и гладкими, и каждая деталь была на своем месте — строили на совесть. К тому же, церкви всегда, даже спустя время старались поддерживать и реставрировать по мере сил. К ним относились бережнее, чем к собственному дому, вот почему так много деревянных церквей дошли до нашего времени.
Напоследок предлагаем полюбоваться и другими деревянными русскими церквями:
Читайте и другие наши статьи об истории строительства:
Как наши предки называли декор дома и его элементы: «князь», «курицы», «охлупень»
Какими были русские избы? Пятистенок, шестистенок, крестовик
Как наши предки строили деревянные дома на века