Влиться в новое хобби без хорошей базы может быть сложно — все мы когда-то были новичками. И те вопросы, которые раньше ставили нас в тупик, теперь кажутся очевидными.
Если первый забег вам ещё только предстоит, наверняка у вас накопились вопросы. Например, что за буквы указаны на номере, зачем нужна справка и где её брать, можно ли на дистанции пить — расскажем обо всём понемногу.
Регистрация
Какое имя будет указано на номере и зачем указывать реальное?
На номере будет то имя, которое вы укажете при регистрации на сайте забега. Кстати, именно поэтому не рекомендуем регистрироваться под выдуманными именами, даже если они очень хорошо звучат, — если имя и фамилия при регистрации отличаются от указанных в паспорте, мы не сможем идентифицировать участника и допустить до соревнований.
Именной номер получают те, кто зарегистрировался в период основной онлайн-регистрации.
Что делать, если я поменял/а фамилию или имя?
Это не страшно и не помешает вам получить номер. Если вы официально сменили своё имя или фамилию, то напишите нам на почту info@runc.run с адреса электронной почты, через которую вы зарегистрированы на нашем сайте. В письме укажите верные данные и/или прикрепите документ о смене имени/фамилии. Мы скорректируем ваши данные и ответим вам.
Что такое целевое время финиша и зачем его указывать при регистрации?
Целевое время финиша — это время, за которое вы планируете преодолеть дистанцию. На наиболее массовых стартах (например, на Московском Марафоне) примерное финишное время нужно указать, чтобы попасть в подходящий стартовый кластер.
Стартовые кластеры помогают распределить участников забега так, чтобы в каждом кластере бежали примерно равные по силе спортсмены. Это позволит снизить риск столкновений и выяснений отношений между людьми, бегущими в разном темпе, а ещё лидеры забега смогут не тратить драгоценное время на обгоны.
Номер участника
Что означает буква в номере участника?
Это номер кластера, в котором вы бежите. Людей на забеге будет много, кластеров тоже — буква нужного вам кластера на номере поможет не запутаться.
Как нужно обращаться с номером?
Как и со всеми важными вещами — аккуратно и бережно. Прикреплять номер к себе прямо в пакете не нужно, он не испортится от дождя или пота. А вот складывать его гармошкой не рекомендуем — если очень постараться, чип внутри номера можно всё-таки повредить.
Как правильно закрепить номер и зачем?
Стартовый номер — ваш главный документ на забеге. Помимо информации об участнике забега, он несёт в себе ещё одну важную функцию — с помощью специального чипа фиксирует ваши результаты.
Номер можно прикрепить к специальному поясу или к одежде булавками. Его должно быть хорошо видно, поэтому разместить его нужно на груди или животе, так, чтобы он не помялся и не был задран вверх к финишу.
Что за полоска приклеена к номеру сзади?
Это тот самый чип, который с помощью которого фиксируются ваши результаты, когда вы пробегаете мимо контрольных точек на дистанции. Не отклеивайте его и не сгибайте, чтобы он справился со своей задачей.
Когда и где надо забирать номер?
Сделать это нужно заранее — в день забега стартовые пакеты не выдаются. Где выдают номера, в какие дни и во сколько можно приехать, можно узнать на сайте нужного забега во вкладке «Участникам».
Зачем нужна медицинская справка и где её получить?
Медицинская справка подтверждает вашу готовность к интенсивным физическим нагрузкам и отсутствие заболеваний, которые могут обостриться во время бега — сердечно-сосудистых или заболеваний дыхательной системы. Безопасность участников забега всегда в приоритете, поэтому без справки нельзя получить пакет участника и выйти на старт. Это также одна из причин, почему нельзя перепродавать или передавать другому свою регистрацию, — мы не будем знать, прошёл ли новый участник обследования и не станет ли ему плохо на дистанции.
Справку можно получить в поликлинике по месту жительства, если в её штате есть спортивный врач и оборудование для прохождения электрокардиограммы (часто – с нагрузкой).
Как устроено мероприятие
Что делать, если опаздываю на старт?
Обычно на то, чтобы выбежали все кластеры уходит несколько минут (в зависимости от масштаба забега). Если успеваете – можете присоединиться к последнему кластеру. После закрытия стартовой линии попасть на дистанцию забега не получится, даже если у вас есть номер участника.
Можно ли приходить с поддержкой?
Нужно! Если можете взять с собой друзей, коллег, близких на забег — обязательно берите. Во-первых, чувствовать поддержку очень приятно. Во-вторых, быть болельщиками точно весело — на дистанции почти всех соревнований Бегового сообщества организованы точки поддержки, где можно хорошо провести время. А ещё можно взять заранее получить у организаторов атрибутику настоящего болельщика (это бесплатно) — трещотки, дуделки и многое другое, — тогда вашу поддержку будет очень хорошо слышно.
Нужно ли взять с собой документы?
С собой на получение номера нужно взять паспорт и медицинскую справку — оригинал и копию. На забег берите с собой номер, для прохода на площадку и в стартовый кластер нужен только он.
Где можно будет оставить вещи?
В день забега на территории будут работать камеры хранения. Где они расположены, можно узнать на конкретном сайте забега. Приезжать лучше заранее, чтобы не застрять в очереди.
Будут ли туалеты и где?
Туалеты на дистанции расположены возле пунктов питания и освежения.
В стартовом городке тоже работают туалеты. Посещение туалета лучше не откладывать — самые большие очереди образуются незадолго до старта.
Как работают пункты питания и освежения?
Такие пункты есть на определённых точках дистанции. Например, на Московском Марафоне они будут организованы в точках 9,2 км, 16,4 км, 22,9 км, 29,2 км, 36,4 км, 39,4 км. Обычно на таких пунктах бывают вода, гели, бананы и апельсины, губки для обтирания.
Точная информация о пунктах питания всегда есть на сайте забега и карте его маршрута.
Куда девать мусор?
Пустые стаканчики нужно бросать в мусорные баки возле точек освежения и питания или на обочину дороги (так нам будет проще собрать их после). Главное — не под ноги себе и другим участникам.
Можно ли срезать на метро или пробежать коротким маршрутом?
Так делать нельзя: ваш тип не считается на контрольных точках и после проверки нам придётся дисквалифицировать ваш результат.
Когда мне дадут медаль? Если я не добегу, смогу ли я её получить?
Медаль получают все финишёры забега, которые уложились в контрольное время прохождения дистанции (максимально возможное время её преодоления). Например, на Московском Марафоне это время составляет 6 часов.
Если вы не уложились в этот лимит, сошли с дистанции или пробежали её вне официального соревнования – к сожалению, мы не сможем выдать вам медаль финишёра.
Почему результат на часах или в приложении не совпадает с официальным результатом?
Официальный результат, который вы получите в письме и смс после забега, – самый точный. Данные для него мы получаем от максимально точной системы хронометража, о работе которой подробно писали в другом нашем тексте. Сигнал GPS на часах или в приложении может пропасть или работать со сбоями, вы можете оббегать других бегунов и увеличить общую траекторию прохождения дистанции – поэтому данные на часах или в приложении для бега могут отличаться.
Участвовать в забеге проще, чем кажется. Пара-тройка соревнований, и вы втянетесь, а если остались вопросы — не стесняйтесь задавать. Внимание к подготовке обязательно окупится морем эмоций и воспоминаний.