Найти в Дзене
Виктор Павлов

1975 - 1978 годы на фотографиях из семейного архива.

Очередная подборка фотографий из нашего семейного архива. Предыдущие подборки посвящены 1957, 1965, 1967-1968 и 1971-1974 годам.

1. 1975 год. Январь. Прошлую подборку я закончил с юбилейной выставки на ВДНХ, посвященной пятидесятилетию советского автомобилестроения. В начале 1975 года эта выставка ещё продолжала работать, чем я и воспользовался, чтобы сделать ещё несколько фотографий . На представленном фото экспонат выставки, вызвавший наибольший интерес у посетителей - новая модель АЗЛК, "Москвич-2140", выпуск которого начался в том же 1975 году. Назвать этот автомобиль новой моделью, конечно, можно было с большой натяжкой. На самом деле это была модернизация "412-го" (который виден на переднем плане). Но, тем не менее, вокруг автомобиля всегда толпился народ, что помешало сделать хорошую фотографию.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

2. Первое мая 1975 года. Подмосковный дачный поселок Ядрошино. Выпускной десятый класс одной из московских школ почти в полном составе выехал на природу, понимая, что это одна из последних возможностей пообщаться вне стен школы с одноклассниками. Ведь впереди - выпускные экзамены в школе и, по сути, начало новой жизни. А, пока, есть время немного расслабиться и спеть под гитару любимые песни.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

3 - 4. Начало мая 1975 года. Впервые в СССР решили столь широко отметить 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. На Красной площади состоялся военный парад (до 1995 года они будут проводиться раз в десять лет), впервые уделили большое внимание ветеранам войны и труженикам тыла. Мои родители также удостоились и юбилейной медали, и ценного подарка - наручных часов. На представленных фотографиях ветераны войны и труженики тыла в коллективах Научно-исследовательского института радиотехнической аппаратуры (НИИРТА) и Министерства машиностроения СССР.

5. 1975 год. Сентябрь. Уголок старой, и теперь уже исчезнувшей Москвы - Самотечный проезд. На переднем плане дом №20, где прошли детство и юность моего отца. Вскоре весь этот район будет снесен, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980-го года. Сейчас на этом месте проходит Олимпийский проспект.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

6. Тоже сентябрь 1975 года. Разгар "золотой осени". Подмосковный музей-усадьба Абрамцево.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

7. 1976 год. Июль. Подмосковный пансионат "Клязьминское водохранилище", открытый в 1963 году и расположенный (как явствует из названия) на берегу одноименного водохранилища. Правда, на старых картах эта часть Клязьминского водохранилища выделена в отдельное - Пироговское водохранилище. На фотографии один из корпусов пансионата, в то время он носил название "Лесной". А были ещё корпуса "Солнечный" и "Молодежный".

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

8. Июль того же 1976 года. Прогулка на теплоходе "Москва" по каналу имени Москвы. На фото теплоход на подводных крыльях "Ракета". Такие суда с начала 1960-х годов и до 2006 года использовались в Москве и Московской области в качестве общественного транспорта. Один из наиболее популярных маршрутов: от Северного речного вокзала до Бухты Радости.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

9. 1977 год. Июль. Наверное, ни один турист, отправляющийся в туристическую поездку в составе организованной группы, не избежал вот такой групповой фотографии. На фото - наша туристическая группа во время поездки в Ленинград. На фото можно заметить, что на Дворцовой площади в то время проходила большая реконструкция, на заднем плане видно вскрытое покрытие площади.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

10 -11. 1977 год. Июль. Фото из той же поездки. Пригороды Ленинграда - Пушкин и Петродворец. Следует сказать, что это было первое посещение автором этой статьи города на Неве.

12. 1978 год. Сентябрь. Югославия. Город Ровинь. Этот красивый город на полуострове Истрия теперь находится в составе государства Хорватия.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

На этом пока все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.

СССР
2461 интересуется