Тяжелые истребители - весьма специфичное оружие, способное "выстрелить" только в случае правильного использования в нужное время и в нужном месте. Многочисленные зарубежные аналоги, плюс-минус одногодки Bristol Beaurighter ( Me-110, Ki-45, J1N1, Пе-3, P-70, Potez 631) либо вообще не "выстрелили", либо прошли долгий путь метаморфоз, прежде чем стать грозным и эффективным оружием.
"Бьюфайтер", попавший в серию в 1940-м году и созданный в кратчайшие сроки на базе бомбардировщика Bristol "Beaufort", не обладал, как и зарубежные коллеги аналогичного назначения, выдающимися ЛТХ и встречи с обычными, "человеческими", истребителями были самолету противопоказаны, однако грамотное использование давало возможность минимизировать "минусы" и раскрыть "плюсы".
Уже первая модификация ночного истребителя 1940-го года, "Beaufighter" Mk IF, несла бортовой радиолокатор, поднимавший эффективность ночных перехватов на совершенно другой уровень, а первую, условно "штурмовую" модификацию Mk IС , с дополнительными топливными баками в крыле, планировали использовать над морем, где если и встречался воздушный противник, то как правило вполне "по зубам" нашему герою.
Традиционно для техники британского производства, сами англичане (RAF) использовали "Бьюфики" на Дальнем Востоке, на так называемый Бирманском фронте . А уже на Тихом океане свирепствовал Доминион, австралийцы (RAAF). Именно о них и рассказ.
Австралийцы озаботились дальним истребителем, способным действовать над океаном, еще в 1939 году, когда "Бьюфайтер" был в лучшем случае на уровне прототипа. От японского авиапрома откровений не ждали (и напрасно) , поэтому сравнительно тихоходный (примерно 520 км/ч), девятитонный истребитель с огромной дальностью полета , под 3000 км, и очень полезным в дальних перелетах членом экипажа - штурманом, рассматривался как вполне себе полноценный истребитель.
Поставки начались в апреле 42-го, когда уже никто не питал никаких иллюзий на счет "полноценного истребителя" и растянулись на годы: в 42-ом году было поставлено 72 машины модификации IC, в 43-ем - 64 машины модификации VIC, в 43-ем и до июля 44-го - 81 машина модификации Mk X и Mk XIС. Итого 217 тушек. Основное отличие модификаций было по двигателям и возможности использования подвесного вооружения. Ночных истребителей не поставлялось. Совсем.
Вся импортная мат-часть была освоена и деятельно использовалась-утилизировалась двумя специально созданными в 42-ом году эскадрильями дальних истребителей: 30-ой и 31-ой (30th, 31th Sqn RAAF).
Уже в январе 43-го, когда австралийцы по сути только начали по-настоящему использовать "Бьюфики" в боях, было принято решение заменить на сборочной линии производимые по лицензии Bristol бомбардировщики DAP "Beufort" на "Бьюфайтеры". Сказано-сделано. Документацию на модификацию Mk X англичане передали госкомпании DAP (Department of Aircraft Production), "Бьюфики" с "Бофортами" конструктивно были почти родственниками, дело пошло споро и в сентябре 44-го в строевые части стали поступать новые машины модификации Mk 21, отличавшиеся от британских Mk X двигателями, наличием автопилота Sperry c характерным наростом-обтекателем перед кабиной пилота и четырьмя крупнокалиберными, крыльевыми пулеметами Browning вместо шести винтовочного калибра. До окончания войны успели передать в ВВС 327 машин, хорошо если половина из которых была освоена строевыми подразделениями: к 30-ой и 31-ой эскадрильям добавилась новая, сформированная в 45-м году 93-я эскадрилья (93th Sqn RAAF) и "безлошадная" 22-я эскадрилья (22th Sqn RAAF), потерявшая мат-часть (Douglas Boston) во время ночных, молодецких авиа-рейдов японцев на Моротаи 22-23 ноября 44-го. Последняя, пятая, 92-я эскадрилья (92th Sqn RAAF), начавшая получать "Бьюфайтеры" летом 45-го на войну не успела.
Что касается боевого применения, то австралийские "Бьюфайтеры" очень часто выступали в почетном и нужном, но рискованном качестве чистых штурмовиков дальнего действия, благо основное вооружение из четырех 20-мм пушек позволяло. Мало того, пушки не редко были единственным аргументом. Нет, с модификации Mk VIC была предусмотрена возможность подвески бомб и без полевых переделок, как на Mk IC, а на Mк X стандартной нагрузкой считалась подвеска двух пятисот-фунтовых бомб (227 кг), однако с одной важной оговоркой: при полетах на ограниченную дальность.
Торпеды не использовались ни разу, Применение ракетного вооружения, НАР RP-3, в принципе предусмотренного для модификаций Mk X, Mk XI и Mk 21, тоже не носило массового характера: первый раз в боевых условиях отстрелялись ракетами вообще только 16-го ноября 44-го года, с "Бьюфиков" Mk 21 31-ой эскадрильи.
Приоритетными жертвами числились аэродромы и всевозможные плав-средства, правда ни об одной крупной, именной посудине, потопленной "Бьюфайтерами", на самом деле неизвестно. При случае доставалось любым обнаруженным объектам, включая зенитные батареи - "дальнобойный" самолет использовали для этакой "свободной охоты".
Без сомнения, самой известной операцией «Бьюфайтеров» является в участие 30-ой эскадрильи в т.н. «Битве в море Бисмарка» 2-4-го марта 43-года, где тринадцать «Бьюфайтеров» шли во главе основной воздушной атаки на японский конвой, подавляя корабельное ПВО, условно потеряв один единственный «Бьюфик» с выбитым движком севший на брюхо. Ну а сама бойня между Новой Британией и Новой Гвинеей просто показала во всей красе некомпетентность японского командования всех уровней. Сама по себе попытка проводки тихоходного конвоя без серьезного истребительного прикрытия фактически под носом у янки – так себе затея, если не «премия Дарвина» образца 1943-го года. Остальное уже производные. Как результат, почти 3000 погибших моряков и солдат, четыре потопленных эсминца и восемь транспортов. И все это ценой одного сбитого B-17 и трех P-38.
Уничтожением конвоя, как организованной силы, история не закончилась. 4-го марта, янки и австралийцы 30-ой эскадрильи принялись увлеченно расстреливать с воздуха обнаруженные спасательные плоты и шлюпки с выжившими. На робкие послевоенные полу-намеки про какие-то военные преступления и «найдите десять отличий от художеств японцев» следовал уже набивший всем оскомину англо-саксонский ответ: Вы не понимаете, ЭТО ДРУГОЕ.
Сложно сказать, насколько «Бьюфайтер» был действительно эффективен на ниве борьбы с авиацией противника: из от силы восьмидесяти наземных/надводных и тридцати воздушных заявок на победы, так или иначе упоминаемых в литературе, противной стороной подтверждается совсем не много. Основными воздушными «жертвами» была бомбардировщики и гидросамолеты, а стандартным способом ведения воздушных боев с японскими истребителями была вполне разумная тактика «делаем ноги»: например, на полном газу «Бьюфик» Mk IC уходил от Зеро и без пикирования (были прецеденты).
В таких условиях, звания Аса добился только один пилот «Бьюфайтера», комэск 31-ой эскадрильи Реджинальд Л. Гордон (SqnLdr Reginald Lloyd Gordon) – пять официальных воздушных победы и две наземные.
И о потерях.
Вообще-то «Бьюфайтер» считался живучим самолетом, избитая машина Гордона не даст соврать, пусть и количество и качество попаданий - явное преувеличение. Известно и о большом количестве машин, получивших боевые повреждения, но вернувшихся домой. И тем не менее...
Итак, 37 машин было сбито огнем с земли, включая девять Mk 21.
Восемь машин сбито в воздушных боях. В пяти случаях обидчиками оказывались Зеро, в одном, уже описанном случае- Ki-45, плюс поплавковый A6M2-N и «неизвестный истребитель» (тип не указан).
Девять машин было уничтожено японскими авиа-налетами на аэродромах. Модификацию Mk 21, припозднившуюся на войну, два последних типа потерь не коснулись – в «ареале обитания» «Бьюфайтеров» японская авиация стала раритетом.
Еще в двадцати случаях причина потери борта неизвестна: могло быть все, что угодно.
Ну и самый занимательный раздел- «небоевые потери».
Во время войны, в авариях и катастрофах австралийцами всего было потеряно 137 «Бьюфайтеров», Особенно пострадали «импортные», британские машины. Чистокровных австралийцев модификации Mk21 потеряно 43 тушки.
То, что в дальних рейдах кончалось топливо, бились о поверхность, перебегающие дорогу в неположенном месте деревья, строения и свою же аэродромную технику, это полбеды, бывает. Борт A19-177 вообще был разбит после «воздушного ДТП» с орлом (птица такая).
Настоящая беда, пусть даже субъективно, это отказы техники, после которых уже как-то по-другому смотрится пресловутая ненадежность японской авиа-техники. Глохли в полете двигатели, и по одному, и парами, особенно эпично это смотрелось на взлете – посадке. Отказывала гидравлика, взрывались пневматики, ломались и складывались в самый неподходящий момент стойки шасси. Многие машины после аварий отправлялись в ремонт, но в боевые или даже учебные подразделения больше не возвращались.
Так «Бьюфайтер» был ненадежной машиной? Ответ нашелся в нескольких описанных случаях «каннибализации» на запчасти машин, которые формально можно было восстановить: импорт запчастей через два океана – зло...
*В статье использована информация из открытых источников.