Курс 'Removing Barriers to Change', который ведет Джона Бергер — преподаватель маркетинга в Школе Уортона при Пенсильванском университете — это кладезь полезной информации для тех, кто созревает на перемены или помогает другим в этом непростом и важном деле.
Фиксирую идеи второй недели обучения на курсе, показавшиеся мне наиболее важными (к слову, я сама уже начала применять их в жизни):
📌 Когда мы предостерегаем людей от чего-то, наши предостережения могут быть восприняты как... рекомендации! Такова странная природа человеческих реакций (это мне напомнило детскую психологию, а оказывается, так делают не только дети :))
📌 Чтобы люди легче соглашались на перемены, необходимо дать им больше свободы в поиске и принятии решений: предложить на выбор несколько альтернатив, не указывать директивно, а задавать больше уточняющих вопросов и т.д.
📌 Когда кто-то стоит на пороге перемен, но не решается на них, стоит подсветить ему "ловушки", в которую нас загоняет собственный разум (в частности, включает когнитивные искажения и создает барьеры на пути к желанным целям)
📌 Нам часто кажется, что ничего не менять — это отличное решение, ведь оно не требует усилий. Чтобы победить этот стереотип, нужно осознать, что отсутствие перемен не проходит даром, а имеет свои негативные последствия
📌 Чтобы облегчить движение к переменам в собственной жизни, можно порассуждать о том, что бы мы посоветовали в своей ситуации другим людям. Нам всегда легче подсказать кому-то правильные действия, это отличный "трюк"
📌 Порой самым действенным способом начать изменения является тактика "сжигания мостов", когда мы добровольно отрезаем себе путь к отступлению и вынуждены ориентироваться уже в новой ситуации, которая побуждает перестраиваться
📌 Иногда "новое — это хорошо забытое старое", и такой принцип успешно работает в катализации перемен: в новом будущем можно найти черты, которые будут напоминать о "старом добром времени", и это поможет гораздо легче решиться на изменения
Читайте также: