Все мы периодически хотим кого-то изменить. Родители пытаются изменить детей, супруги - своих партнеров, босс хочет влиять на подчиненных, маркетологи - направлять выбор "целевой аудитории"...
Лидеры мнений стараются изменить мышление своей аудитории, волонтеры хотят изменить мир... В конце концов, мы очень хотим перемен в самих себе!
Во всех случаях, когда мы хотим повлиять на перемены, - в себе или в других, - мы неизбежно сталкиваемся с тем, что это тяжело.
Какие способы могут легко побудить нас к желанным действиям?
Существуют ли тактики, помогающие легко добиться изменений?
Джона Бергер, преподаватель маркетинга в Школе Уортона при Пенсильванском университете, профессионально занимается этой сферой много лет. В своей книге "The Catalyst: How to Change Anyone's Mind" он с научной точки зрения рассматривает вопросы активизации перемен.
Чтобы лучше понять истоки трудностей на пути к переменам, он предлагает лучше изучить феномен "status-quo bias", т.е. отклонения в сторону статус-кво — это одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми, то есть сохраняли "статус-кво".
Ста́тус-кво (лат. status quo ante bellum — «положение, бывшее до войны», сокращение — status quo) — «возврат к исходному состоянию».
Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.
В чем же состоит суть status-quo bias?
- Мы стремимся к позитивным изменениям, а это значит, что новое будет априори лучше старого.
- Логично предположить, что с такими целями изменения к лучшему не должны вызывать у людей трудности.
- Феномен в том, что это не так! Людям трудно даются даже те изменения, которые ведут к лучшему.
Дело в том, что у каждого изменения есть свои "плюсы" и "минусы", очевидная выгода и недостатки. Например, смартфон последнего поколения будет технологически более мощным (+), но займет гораздо больше места в кармане (-); новое обучение позволит улучшить свои профессиональные компетенции, (+) но будет стоить приличных денег (-); методика гуманистического воспитания позволит укрепить отношения с детьми в долгосрочной перспективе (+), но потребует серьезных ментальных вложений и недюжинного терпения (-).
Таким образом, преимущества и недостатки перемен, даже если они приведут к очевидно лучшему результату, имеют разный вес. Научно доказано, что если преимущества не перевешивают как минимум в два раза, люди склонны не рисковать и решают оставить все как есть! Такое поведение объясняется еще одним когнитивным искажением, которое называется "loss aversion" - неприятие потери.
Неприятие потери — поведенческая аномалия, проявляющаяся в условиях неопределённости и риска. Её суть заключается в том, что люди испытывают больше неудовольствия от потери, чем удовольствия от получения эквивалентной прибыли.
Каждый раз, когда мы стоим на пороге перемен, мозг начинает буквально "работать против нас", подключая сразу два когнитивных искажения: отклонение в сторону статус-кво и неприятие потери.
- За отправную точку отсчета в планировании перемен мы принимаем текущее положение вещей
- Если потенциальная выгода от перемен едва покрывает возможные недостатки, мы продолжаем действовать по инерции
- Чтобы люди решились на перемены, плюсы должны быть как минимум вдвое весомее минусов
Если процесс перемен побуждает нас терять то, что уже было, и мы не понимаем, будут ли полученные выгоды намного лучше, нам становится невообразимо тяжело решиться и что-то изменить.
Как же быть? "Работать продуктивнее", "Быть более настойчивым", "Стараться лучше"? Нет! Есть более простой и эффективный способ - преодолеть барьеры на пути к желанным переменам. Подробнее о том, как это сделать, мы рассмотрим в следующих статьях.
Подпишитесь на #оообщество и будьте в курсе лучших практик по саморазвитию, процветанию, благополучию и счастью!