Найти тему
Полит.ру

Украшения из кости гигантского ленивца

В Бразилии обнаружили костяные подвески возрастом от 25 100 до 27 400 лет, сделанные из кости вымершего гигантского ленивца.

Образцы были найдены в скальном убежище Санта-Элина в бразильском штате Мату-Гросу. Они представляют собой обработанные остеодермы — костяные пластины, встроенные в кожу животного. Принадлежали они одному из представителей плейстоценовой мегафауны — гигантскому ленивцу глоссотерия (Glossotherium phoenesis).

На этом участке также была обнаружена богатая и разнообразная коллекция искусственных известняковых и кальцитовых отщепов, предметов из кварца и сланца, некоторые из них могли использоваться людьми для обработки поверхности костей. «В скальном убежище Санта-Элина в Центральной Бразилии есть каменная панель, богатая рисунками, включая антропоморфов (например, "мужчин с украшениями") и зооморфов, таких как птицы, олени, обезьяны и тапиры, — рассказывают исследователи. — Датированные минеральные пигменты и следы костров, связанные с каменными орудиями и останками мегафауны, найденные в убежище, относятся к периоду от позднего плейстоцена до голоцена. Единственная плейстоценовая мегафауна, присутствующая в убежище, — это два вымерших гигантских наземных ленивца вида Glossotherium phoenesis в двух разных археологических слоях. Наряду с костями ленивца существуют тысячи остеодерм, представляющих собой "кожные кости", когда-то встроенные в кожу животного».

Авторы работы провели трасологический анализ трех остеодерм из каменного убежища с использованием оптической микроскопии, неразрушающей сканирующей электронной микроскопии, фотолюминесценции и синхротронной микротомографии. Наличие нескольких следов обработки, включая просверленные перфорации, полировку, разнонаправленные царапины и следы износа, указывает на их антропогеннную природу и широкое использование.

Находки стали еще одним доказательством в пользу более раннего заселения людьми Америки по сравнению с датой 16 тысяч лет назад, которая еще сравнительно недавно считалась общепринятой.

Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Наука
7 млн интересуются