В современном мире люди пытаются освободиться от хлеба и зрелищ, хотят обрести свободу. Что если погружение в обыденность, избегание чрезмерной сенсационности станет для них обретением нового смысла жизни?
Ответом на вопрос является феномен нонспектакулярного искусства (от нон- «нет» и спектакль). Это искусство предлагает зрителю самому «выделить из внешне нейтрального пространства объекты, обладающие качеством художественности»*.
В этой статье-визуальном исследовании рассмотрю развитие нонспектакулярного искусства через разные стили и жанры искусства
Прошлое: авангард и московский концептуализм.
В начале XX века возникают направления на фоне осознания и переживания искусства модернизма, а именно, авангард.
Московский концептуализм, что является также основой нонспектакулярности, ориентируется на реди-мейды Дюшана и работы авангардистов, где принцип — необходимость «присутствия». Известный представитель — Илья Кабаков.
Для Андрея Монастырского, создателя группы «Коллективные действия» (КД), также ориентирующегося на нонспектакулярность, тоже важно присутствие. Известная художественная практика — «Выездные акции», проводимые с документацией перформансов.
Настоящее нонспектакулярного искусства. Начало XX века.
В этот период времени возникает нонспектакулярное искусство, отвергающее зрелищность и театральность, смысл которого становится доступным зрителю после усилий узнать в обыденности черты искусства.
Теоретиком «нонспектакулярности» выступил Анатолий Осмоловский, о чем говорят его творческие труды. А продолжением формирования нонспектакулярности стала его выставка «Субъект и власть» в 2001 году.
Нонспектакулярность продолжает развитие группа ПНИ («Практика Нонспектакулярного Искусства»). Объединение внедряет произведения искусства в окружающий быт с целью погружения зрителя в режим поиска. Так, художники тайно разместили работы по пространству Дома культуры «ГЭС-2» на выставке «Настройки 2.2.» и создали проект «Координаты» на ЦСИ «Винзавод».
Вплетение в обыденность предметов искусства воплощается и на выставке в Доме культуры ГЭС-2 «Краткая история отсутствия» в 2023 году.
Будущее нонспектакулярности: non-visible art.
Non-visible art – современное направление в искусстве, где зритель не видит физического воплощения произведения, в распоряжении лишь описание, которые читаемы и индивидуально воспринимаются людьми.
Заключение
Все рассмотренные стили и жанры в искусстве говорят о том, что развитие нонспектакулярного искусства открывает новые возможности для художников, которые пробовали воплощать «естественное искусство» с авангарда, с начала XX века, и до сих пор продолжают творить в этом жанре. Нонспектакулярное искусство создает произведения, которые помещают зрителя в условие самостоятельного поиска искусства, помогают взглянуть человеку на мир по-новому, пережить уникальные эмоции и впечатления, погружая в обыденность и давая возможность обрести чувство свободы.
Примечание:
*А. Осмоловский. «Несколько тезисов нонспектакулярного искусства». (2002)