Найти тему
Культурные прогулки

Маршрут выходного дня. Изучаем Алексинский район Тульской области Рюриково – Спас-Конино – Ильино

В этот погожий летний день 44 туриста и собаку ждали 26 км, наполненных новыми открытиями, цветущими полями, лугами, непролазными лесами, душистыми цветами, водными, ягодными и ромашковыми преградами. А еще мы увидели неповторимые русские деревни, удивительную псевдорусскую станцию, старинный сельский храм и узнали о существовании Алексинского Конь-камня.

ПВД со Школой спортивного туризма
ПВД со Школой спортивного туризма

За окном мелькали разноцветные поля, облака собирались в причудливые фигуры, а мы мчались к нашей точке старта.

Такое количество туристов с трудом входит в кадр. Готовы и заряжены
Такое количество туристов с трудом входит в кадр. Готовы и заряжены

Прокладываем путь по лесному бездорожью, и преодолеваем первую преграду.

-3

А вот и верный знак, что мы на верном железнодорожном пути.

-4

Станция Рюриково, словно рояль из кустов, появляется неожиданным архитектурным чудом посреди полей и лесов тульской губернии.

Станция Рюриково Тульская область
Станция Рюриково Тульская область

Меня неорусский стиль всегда приводит в невообразимый восторг. А здесь глубина контрастов усиливала эффект. Глухие места, а ассоциации с Красной площадью. 

В неорусском стиле построены и ГУМ, и ГИМ
В неорусском стиле построены и ГУМ, и ГИМ

Уездная станция Рюриково появилась благодаря очень большой страсти. А дело было так. В 20-ти верстах от этого места расположено село Першино, где Великий князь Николай Николаевич построил двухэтажный дворец, куда съезжались любители поохотиться. Это место прославилось в России и за ее пределами своей знаменитой псовой охотой. Желающих пострелять и пообщаться в неформальной обстановке с самим Великим князем было немало.

-7

Как известно, дорогами Россия никогда не блистала, собственно, чтобы и сейчас добраться к этому архитектурному чуду, нужно преодолеть километры жуткого тракта. Поэтому для всех едущих за острыми ощущениями, и была в начале 1890-х гг.построена эта станция. Интересно, что изначально она называлась Даниловка, по названию ближайшей деревни. Но видимо такое название звучало чересчур простовато и не статусно. Поэтому было придумано название Рюриково, что должно сразу вызывать у высоких гостей царские ассоциации.

-8

Прибывающих сюда высокопоставленных особ, встречала неожиданная красота: стилизованная готическая башня, роскошные парадные входы и располагающий к комфортному отдыху зал ожидания. Возможно, расчет был на то, что под впечатлением от сказочного терема, жуткая тряска в повозках до Першино воспринималась бы, как небольшое приключение.

-9

Сама по себе станция действующая, хоть и пустует. Здесь останавливаются 2 раза в день пассажирские поезда. Нам сказочно повезло, мчавшийся на всех парах поезд приехал аккурат перед нашим уходом.

-10

Поприветствовав нас смачным гудком, состав отправился по своему пути следования, а мы дружно пошли дальше покорять тульские просторы.

-11

По сторонам заливные луга, бескрайние поля, а там вдали виднеется готическая башенка Рюриково и стога, стога, ждущие кисти Моне.

Если приглядеться, то можно увидеть и готическую башню станции Рюриково, и живописные стога
Если приглядеться, то можно увидеть и готическую башню станции Рюриково, и живописные стога

Весь путь нас сопровождало просто умопомрачительное небо. Облака были и белогривыми лошадками, и мчались без оглядки, и светились, и чернели на глазах. 

По дороге с облаками
По дороге с облаками
-14

Отдельная тема с цветочками. Кто меня читал, знает, как я люблю собирать и рисовать цветы. В этот раз меня просто покорил дикий чеснок.

До чего хорош. И пахнет так приятно чесночком😅
До чего хорош. И пахнет так приятно чесночком😅

И мы безапелляционно сдались в…ромашковый плен. Охапки, букеты, просто заросли ромашек. А в деревне Каргашино мы попали в настоящий ромашковый рай.

Ромашковый рай😍
Ромашковый рай😍
-17

Каргашино оказалось очень живописной и гостеприимной деревней. Местные жители давненько не видали такого количества людей одновременно.

-18
Пруд в Каргашино
Пруд в Каргашино

А впереди «море» волнуется… Широко раскинулось зеленое море. Колышется, серебрится на солнце овес.

-20
-21

Ловко, словно опытные канатоходцы, балансируем на тоооненьком бревнышке над очередной водной преградой.

-22

Заслуженный отдых.

Играем в шуточные вопрос/ответ
Играем в шуточные вопрос/ответ

И вот еще одна интереснейшая точка на нашем пути, еще одна удивительная страница истории родного тульского края. Село Спас-Конино – одно из древнейших поселений на территории Тульской области.

-24

В XV веке оно упоминается в составе Московского государства. В свое время археологами здесь на берегу реки Крушмы было найдено древнее городище. 

А в 1902 году краевед В. М. Кашкаров писал, что близ села находится громадный камень-валун, который местные называют «Конь-Камень».

Но почему мы все наслышаны о Конь-камне на берегу Красивой Мечи, а об этом знают лишь любители истории. Конечно, мы, как настоящие исследователи, проявили любопытство и спустились к притоку Крушмы, но кроме водной глади ничего обнаружить не удалось. Как потом выяснилось, сей камень был еще давным-давно затоплен в местном пруду. 

-25

Но история о камне жива и причудливым образом переплетается с названием села. Первая версия от археологов связана с культом камня-коня. Во времена вятичей и финских племен этот культ был сильно распространен. 

«У древних финнов конь считался священным животным, потому что по своей силе и энергии он служил наилучшим выражением живой, производительной силы природы, которая и была предметом религиозного чествования. Внешним символическим образом коней служили камни, имевшие священный характер и носившие название коней-камней. Такие кони-камни встречаются в разных местах Тульской губернии».

Местное же придание связывает название села со сторожевыми конными отрядами, которые в свое время охраняли здесь южные границы Московского княжества от набегов кочевников. Предполагают, что от этих конных отрядов получил свое название и возникший тут храм во имя Спасителя «Спас Конин». В последствии так назвали и само село.

Храм Преображения Господня в селе Спас-Конино
Храм Преображения Господня в селе Спас-Конино

Старинный храм Преображения Господня в селе Спас-Конино Алексинского района стоит по сей день. До каменной церкви существовало, как минимум четыре деревянных. Когда последняя сгорела в 1795 году, было решено возводить каменную. Строили ее долго с 1817-го по 1860 год. 

-27

В советское время храм использовался в основном под хозяйственные нужды. И к нулевым от его красоты и величия практически ничего не осталось. Но благодаря усилиям тульского оружейника Владимира Михайловича Лискина, храм вновь возродился к жизни. Мы чуть-чуть не успели, поэтому не попали внутрь.

-28

На стендах можно посмотреть фото до восстановления и почитать историю села и храма.

На фото видно в каком плачевном состоянии был храм до восстановления
На фото видно в каком плачевном состоянии был храм до восстановления

Спас-Конино оказалось очень колоритным селом.

-30

Коней мы тут хоть и не увидели, зато нам встретился довольно воинственно настроенный бык.

-31

И теперь мы знаем, куда ушла IKEA.

IKEA Сити теперь в Спас-Конино🤣
IKEA Сити теперь в Спас-Конино🤣

Вообще всю дорогу нам встречались разные знаки и забавные названия.

-33

Собственно на Бизюкинском пруду мы и устроили привал с уже традиционным монгольским чаем.

-34
-35

Запруда реки Крушмы популярна у любителей лодочных покатушек.

-36

Купание и просто релакс.

-37

И вновь в путь. И вновь дороги. Среди цветущих полей, облаков и дождей.

-38
-39

Я заметила удивительный эффект от походов. Несмотря на физическую усталость, внутри чувство невероятной наполненности и энергии. Словно вся могучая силища природы бежит по твоим венам, заполняя сосуд жизни до самых краев. Огромное спасибо всем участникам! 44 туриста и собака финишировали в Ильино.

Пройдено 26 км💪
Пройдено 26 км💪

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить видео из похода.