16 июля 2023 года отмечается День металлурга, и нам, жителям Южного Урала, интересно проследить истоки зарождения металлургии в нашем крае. К тому же скифо-сарматские народы были первенцами в этой области на всей территории нашей необъятной Родины, ибо железный век берет начало на их земле. Произошло это в начале-середине первого тысячелетия до нашей эры.
В этот период древнее население южноуральских степей начинает осваивать процесс плавки железной руды и изготовления железных орудий и оружия. Каменные орудия постепенно выходят из употребления, медь и бронза всё чаще употребляются лишь для изготовления различных украшений и предметов быта.
Нет сомнений, что сарматы были умелыми и опытными металлургами. Они плавили железную и медную руды. Занимались кузнечным ремеслом и литейным делом. Анализы некоторых сарматских мечей, найденных в пределах Оренбургской области, указывают, что они сделаны из местных руд. Кузнецы-оружейники ковали мечи и кинжалы. Мастера литейщики отливали из бронзы и меди котлы, зеркала, украшения. Ювелиры изготовляли высокохудожественные украшения из золота.
В древнегреческой мифологии богом кузнечного дела был Гефест, у римлян – Вулкан. По преданию, кузница Гефеста находилась внутри горы Этна, действующего вулкана на острове Сицилия. Но это предположение, действительно, относится к области преданий, поскольку даже сегодня Сицилия больше славится своей мафией, чем мастерами кузнечного дела. Понимая всю условность мифических богов и героев, зададимся, тем не менее, вопросом: а где на самом деле могла находиться в древности кузница Гефеста?
Ответ на этот вопрос может быть связан с одним великим литературным источником, в котором история металлургии показывается с необычной стороны. Это – знаменитая поэма Гомера «Илиада». Главным героем поэмы, несомненно, является Ахилл (Ахиллес), который приплыл к стенам Трои с отрядом воинов на пятидесяти кораблях. Ахилл – человек с Севера, для остальных греческих воинов – чужак. Прибыл он из Тавриды (из Крыма) во главе отряда тавроскифов, или мирмидонян.
Тавроскифы издревле считались прямыми предками русичей. У Ахилла светлые волосы, голубые глаза, высокий рост. Об уровне развития наших предков говорят оружие и доспехи Ахилла. Существует легенда о том, почему Ахилл был неуязвимым для врагов. Его мать, морская богиня Фетида, погружала младенца в подземную реку Стикс царства мертвых Аида, причём держала его за пятку. С тех пор тело его стало неуязвимым и твердым, как железо, а пятка так и осталась уязвимым местом («ахиллесова пята»). В чём смысл этой легенды?
Дело в том, что древние греки пользовались медным оружием и медными доспехами, а оружие и доспехи Ахилла были железными. Медь – мягкий металл, и против закаленного железа медь беззащитна. Поэтому Ахилл был непобедимым, неуязвимым для врагов. И воины его были такими же. Стоило им отстраниться от битвы после ссоры Ахилла с предводителем греческого войска Агамемноном, как греки тут же стали терпеть поражения от троянцев.
А это значит, что тавроскифы умели обрабатывать железо и на целую эпоху опережали древних греков. Кстати говоря, «корчий» или «керчий» на древнерусском языке означает «кузнец», отсюда и название города Керчь. Доспехи и оружие Ахиллу выковал бог-кузнец Гефест. Теперь понятно, где находилась кузница этого бога. И понятно, что скифские кузнецы в своём деле были тоже богами, мастерами.
Тут мы подходим к одной из исторических загадок, которых с развитием исторической науки в последнее время появляется все больше и больше. Нет сомнений в том, что век железа в техническом отношении был более передовым, чем каменный и бронзовый века. Период первоначального распространения железной индустрии пережили все страны в разное время, однако, к железному веку обычно относятся только культуры первобытных племен, обитавших вне территорий древних рабовладельческих цивилизаций, возникших еще в эпоху неолита (новый каменный век) и бронзы (Месопотамия, Египет, Греция, Индия, Китай).
Так получается, что по общепринятой версии мы больше знаем об истории Дикого поля и многочисленных полей сражений, чем об истории «железного поля» (назовем так условно основы и области развития металлургии). Многотысячные армии (согласно историческим источникам, персидская армия Дария насчитывала сто тысяч воинов), оснащённые самым разнообразным оружием, боевыми колесницами, постоянно сражаются друг с другом. И непонятно, откуда берутся эти тонны оружия, где и кто отливал и выковывал эти мечи, копья, щиты, латы и шлемы. Откуда бралась материальная и техническая база, в основе которой стояла металлургия – двигатель всех мировых цивилизаций?
Железный век сравнительно с предыдущими археологическими эпохами очень короток. Его хронологические границы: от 9 – 7 веков до нашей эры до 1 века нашей эры, когда появляются римские письменные источники, содержащие сведения о западноевропейских племенах. К этому времени многие древние цивилизации уже сошли с исторической арены, как считается, под ударами «варварских племён». Но именно эти племена технологически на целую эпоху опережали все известные древние государства.
Фактически железный век не закончился в 1 веке новой эры (речь шла только об его древней исторической фазе). Поскольку и в наше время железо остается важнейшим материалом, из которого изготовляются орудия труда, современная эпоха тоже входит в железный век. Что же касается древних цивилизаций неолита и эпохи бронзы, то их существование, расцвет и упадок до сих пор остаются историческими загадками, позволяющими расцвечивать древнюю историю мира всевозможными легендами и красивыми вымыслами.