Егорьевский историко-художественный музей может похвастаться богатой коллекцией настоящих диковин, созданных из самых разнообразных материалов. Я уже рассказала семь историй об экспонатах, представленных в местных залах (ссылки в конце статьи), а сегодня мы увидим шедевры резьбы по кости и дереву.
Резьбой по кости занимались на русском Севере с XVII века. Везде: от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга. А центром косторезного промысла стали Холмогоры – родина М.В. Ломоносова. Гребни, чëтки, коробочки, ларчики, различные мелкие вещицы создавали из мамонтовых бивней и моржового клыка.
Давайте полюбуемся некоторыми экспонатами. Вот настольный комодик XVIII века:
Напëрсток, игольник "Рыбка", коробочка (2 половина XVIII - XIX веков):
На заднем плане этого снимка просматриваются портреты - вершина косторезного мастерства. За них брались лишь немногие умельцы. В музее хранятся два комплекта 2-й половины XVIII в. с портретами князей, царей и императоров России.
Интересно, что Егорьевский Историко-художественный музей реализует проект «Глаза и руки», который помогает слабовидящим людям прикоснуться к искусству. Во многих залах присутствуют специальные тактильные экспонаты. Есть такие и в зале резной кости. Чтобы оценить уровень мастерства архангельских умельцев, можно изучить структуру, рельеф костяных портретов на ощупь.
Ещё одна из диковин этого зала: костяная холмогорская икона. Большинство подобных шедевров было изготовлено в XVIII – начале XIX вв.
Одна из самых интересных вещиц этой коллекции - блохоловка. Такие предметы носили знатные дамы XVIII - XIX веков. В блохоловку помещали приманку и ловушку и надевали как подвеску, избавляясь таким образом от назойливых насекомых. Стоит добавить, что для России эти вещицы являлись редкостью - в них больше нуждались в цивилизованных странах Западной Европы. Мы мылись почаще)
Резьбой по кости занимались не только в Архангельской губернии. Вот, например, экспонат из Тюмени:
И, конечно, в сегодняшней статье нужно коснуться резьбы по дереву - оно издавна было главным материалом, из которого и создавался крестьянский быт. В зале резного и расписного дерева представлено множество разнообразной посуды. Например, этот ковш XIX века:
... или прялка:
Есть здесь и коллекция стиральных досок и других приспособлений для стирки - прародителей современных стиральных машин.
Михаил Никифорович Бардыгин, егорьевский фабрикант и меценат, основатель данного музея, приобретал для музея изделия современных ему резчиков. В основном, в Егорьевском уезде и в Сергиевом Посаде. Многие из тех приобретений можно увидеть сегодня в составе экспозиции.
В центре зала расположились резные сани XVIII века:
В одной из витрин представлена резная скульптура знаменитого своим промыслом села Богородское:
Часть коллекции этого зала показана на фоне лубка:
Ну, и конечно, этот музей не был бы собой, если бы в зале отсутствовал интересный интерактив! Здесь вы найдëте электромеханизированный макет «Стань мастером пряничного дела», где можно отпечатать изображение на муляже теста. И получится пряник на память!
На этом наше путешествие по "Музею диковин" города Егорьевска подходит к концу. Самое интересное мы увидели, но далеко не всё. Есть повод приехать сюда самостоятельно! До новых встреч и новых путешествий!
* Все истории из Егорьевского музея: