Найти тему
Катехизис и Катарсис

Советские атомные подлодки: плюсы, минусы подводные "камни"

В 1976 году Союз начал разрабатывать атомную подводную лодку под кодовым названием Проект-941 «Акула». Делалось это во многом в качестве ответа на аналогичный проект «Огайо» ВМФ США (которые, кстати, вместе с ракетами «Трайдент» все еще находятся в строю). Проект шел долго и вообще-то не особо неудачно. Аналог «Огайо» и его ракет «Трайдент» сделать не удалось.

В результате, отечественная ракета для АПЛ на твердом топливе получилась просто каких-то монструозных размеров. Вес ракеты Р-39, которую пришлось «запихивать» в АПЛ равнялся 90 тоннам. Разумеется, что под данный аппарат пришлось делать соответствующую подлодку. В итоге, мир получил самую большую подводную лодку в истории. Водоизмещение «Акулы» составляло 48 000 тон. Для понимания габаритов: это всего на 5000 тон меньше, чем нормальное водоизмещение авианосца «Адмирал Кузнецов». Цену такой подлодки можете представить сами. Сюда стоит добавить и большое количество неудачных тренировочных пусков ракеты Р-39 (до июня 1982 года более половины из 17 пусков закончились неудачно). Собственно говоря, сама ракета была снята с вооружения в 2004 году.

Короче, на первый взгляд, сумрачный советский гений создал весьма неудачное оружие, которое кроме своих монструозных размеров, многократно повышавших шанс обнаружения подлодки из-за огромного кильватерного следа (грубо говоря – «отпечаток» корабля), ничем и похвастаться-то не могло. Но в процессе эксплуатации подлодки, ВНЕЗАПНО, обнаружился огромный плюс, вряд ли предусмотренный конструкторами изначально.

Ледовый панцирь на Северном полюсе делится на сезонный (тающий) и зону многолетних льдов с толщиной в 2-3 метра. Под последними подводная лодка, разумеется, может плавать. Но вот моментально всплыть и произвести запуск ракеты – это уже проблема. Быстро такую толщу льда подлодка пробить не может, и для всплытия на поверхность может потребоваться 2-3 часа. Не может – обычная подлодка. А вот 941-проект благодаря своим огромным размерам, делал это намного быстрее и эффективнее. Но в чем же главное преимущество такой возможности?

Дело в том, что такой слой льда создавал серьезные помехи для противолодочной авиации и резко увеличивал «невидимость» подлодки. Обнаружить ее подо льдами становилось практически невозможно. Показатели шумности подлодки тут переставали играть существенную роль (а звук под водой – это основной способ обнаружения подводных лодок, так как распространяется он там быстрее). Соответственно, гидролокация и взаимодействие самолетов-разведчиков и подводных лоток НАТО шло к чертовой матери: опускать гидроакустические станции и специальные буи, самолеты не могли из-за толщи льда (добавьте к этому тот момент, что подо льдом звук вообще распространяется иначе, из-за того, что отражается от этого самого льда). Проще говоря, Союз получал по сути чит-код на случай ядерной войны и первого обезоруживающего ядерного удара, потому что обнаружить «Акулу» становилось практически невозможно.

-2

Разумеется, что Вашингтон тут же принялся разрабатывать свою собственную подводную лодку. Проект получил кодовое название – «Seawolf». На них планировалось установить самые мощные и передовые акустические станции и заделать аж 29 штук. Но из-за развала Союза и огромных (даже по меркам США) затрат на создание одной подлодки (порядка 4,3 млр. зеленых или 3 АПЛ класса «Лос-Анджелес») проект достаточно быстро прикрыли, успев заделать только 3 подлодки.

А что же стало с «Акулой»? В 2009 ее (как и часть других подлодок 941 проекта до нее) утилизировали при финансовой поддержке…США и Канады)) Разумеется, что все это было в рамках международной программы глобального партнерства и называлось «Совместное уменьшение угрозы», но осадочек, как говорится, остался. Все это дало повод порассуждать на тему «америкашка гадит» и очередного «предательства элит», но реальность, скорей всего, гораздо банальнее и всему виной банальное отсутствие денег (или их перенаправления на другие нужны) и безответственность. Такие дела.

Автор - Егор Филин

P.S. https://t.me/amphetamineraccon - ТГ-канал автора.