Эта статья продолжение статьи про восхождение на Голую сопку. В прошлый раз у меня так и не дошли руки написать о прогулке вдоль озера по новоиспечённой тропе. Исправляюсь.
Направо пойдёшь - на экотропу попадешь, налево пойдешь - к озеру придёшь.
Это если со стороны дороги встать, то вот такая присказка сразу и вспоминается. Направо мы сходили, идём налево.
Всё начинается с моста.
Зюраткуль служит истоком реки Большая Сатка, поэтому она здесь такая мелкая. Но только посмотрите, какая живописная! Великолепный вид. 🧡 А как она журчит! Это надо слышать.
Там за мостом располагается посёлок. Туристы, которые не хотят заморачиваться с палатками, останавливаются в домах. Внутри них мы не были. Но, судя по фото, жить можно))
В посёлке есть магазинчики, если что.
Заплутать здесь не получится. Дорога, ведущая прямо и направо, оканчивается в итоге у озера (через ворота нужно будет пройти).
После подъёма на гору, мы всегда спускаемся к озеру, отдыхаем, ходим уставшими ногами по прохладной воде.
В этот раз планировали сделать то же самое, но открывшаяся тропа, ведущая вдоль озера, манила. Манило её название "Тайны озера" и единственное на тот момент фото в интернете, на котором деревянная тропка проходит почти у самой кромки воды.
Вот это фото:
Карта тропы выглядит так:
Немного информации:
Тропа совсем простенькая, длиной 2,6 км. Местами деревянный настил, местами обычные дорожки.
Путь, выложенный деревом, ведёт через лес. Хороший такой, в основном хвойный. Дышится в нём легко. Вообще хвойные леса имеют такую особенность, обогащая воздух фитонцидами.
Вот и здесь идёшь и наполняешь свои лёгкие чистым, свежим воздухом.
Вдоль тропинок встречаются информационные стенды.
Вот, например, этот стенд подробно описывает устройство муравейника, рассказывает об отношении разных групп муравьев.
А так же на нём есть несколько вопросов, на которые будет интересно ответить ребёнку.
Кстати, ходить в поисках муравейника не надо - он рядышком пристроился.
А кто-нибудь в детстве пробовал кисленькую палочку после муравьев? 😅
Помимо просто картинок с информацией попадаются и игровые варианты.
Из леса тропа постепенно выводит к озеру.
Вечерело. Нам бы уже обратно выезжать, но мы решили идти до конца.
В какой-то момент (может, мы не туда свернули) нам пришлось пройти через палаточный лагерь.
Муравью там приткнуться негде. Палатка на палатке, человек на человеке. Кто-то разводит костер, кто-то надувает матрас, белье вон развешано, а вот чьи-то дети сели в кустики по-маленькому. Ну, и мусор, куда без него.
Подобные моменты ярко напоминают столпотворение на Айских притёсах. Но притёсы по человеку на квадратный метр никто не переплюнул, мне кажется. 😂
Если я выезжаю отдохнуть на природу, мне хочется уединения. Поэтому такие палаточные лагеря я не понимаю. Ведь это те же квартирные соседи, только ещё ближе и совсем без стен.
Мне понравилось, когда тропинка вела через лесок. Деревья высокие, дорожка узкая. Очень красиво.
Встретился нам вот такой гриб. В наших краях он не водится, поэтому я пришла в неописуемый восторг. Обожаю встречать что-то новое!
Мы шли, шли. Тропа по идее должна была вывести нас к смотровой площадке. Упс. 😅 Такой смотровой площадки я раньше не встречала.
С неё открывался прекрасный вид на заросли и кусты.
В моём понимании смотровая площадка даёт возможность рассмотреть то, к чему, например, близко не подойдёшь. Или она открывает нам шикарнейший вид с высоты.
А тут что? Налево кусты, направо трава.
В итоге к озеру мы спустились по тропинке, ведущей через эти самые заросли. Видимо, такие же искатели,как мы, её и проложили.
Озеро бесспорно прекрасно! А со смотровой площадкой облом.☹️
Пошли мы обратно чуть другим путём, не хотелось идти мимо города палаток и их обитателей. 😅
На обратном пути нам также встречаются разные информаторы, читать их интересно, познавательно.
Кстати, встретился нам и "Тропа здоровья". В тот момент она только-только начинала закладываться. Сейчас, думаю, полностью готова.
Дорожка выложена из разных природных материалов: шишки, спилы деревьев, мох, камешки.... Прохождение тропы предполагается босыми ногами - польза для здоровья так сказать.
Ах, да, на территории есть ещё "лазилка" для детей. Выполнена она в виде большого деревянного корабля. Мальчишкам очень понравилось побывать в роли капитанов, стоя за штурвалом морского судна.
Конечно, в нац.парк Зюраткуль туристы едут не за тем, чтобы по кораблику полазить или по шишками босыми ногами пройтись, а ради гор и прекрасного озера!
Выводы:
🔸если вы планируете сначала подняться в горы, а потом пройтись по тропе вдоль озера, начинайте поход часов в 8 утра, не позже (конечно, если вам не нужно в этот же день вернуться домой, до и не стоит заморачиваться насчёт времени)
🔸Тропа "Тайны озера" коротенькая, но очень живописная
🔸по пути встречаются стенды, несущие действительно интересную информацию. Некоторые оформлены осень интересно
🔸 Никакой смотровой площадки в конце пути нет, только деревянная площадка, заросшая (если я ошибаюсь, буду рада фото и координатам)
🔸Озеро Зюраткуль прекрасно всегда!
🔸Палаточный лагерь на любителя. Мне такое тесное соседство не нравится. Вряд ли это можно назвать комфортным отдыхом на природе
🔸 Обязательно поднимитесь в горы, выбрав комфортный вам маршрут.
Спасибо, что прочитали мою статью!
Думаю, вам будут интересны и эти статьи: