После того как мы дважды поднимались на хребет Зюраткуль , решили отправиться на Таганай.
Решались долго, так как времени на дорогу и на пребывание там уйдёт немало, а дома остаётся наша собака. То есть в запасе у нас меньше суток. Мы то уже были готовы ехать на Таганай, то в последний момент отказывались от этой идеи и отправлялись туда, где поближе или попроще. Например, на Каолиновый карьер.
Так закончился отпуск, а мы съездили куда угодно, но не на Таганай.
И вот мы едем! (Но в субботу, а не в будний день, как хотелось бы)
Выехали в 4.15 и через 3,5 часа подъехали к Центральной усадьбе.
Мы читали, что нужно будет пройти регистрацию и оплатить 100 рублей за каждого взрослого + 60 рублей стоянка. Регистрация выглядела так: машина есть? Есть. 60 рублей. 🤔 И за двоих взрослых с нас взяли по 150 рублей. То есть в общем вышло 360 рублей.
Позавтракали и в 8.30 двинулись в путь. Идеально было бы даже раньше начать идти. Потому что сначала была приятная прохлада, а потом до самого вечера стояло пекло и почти не было ветра.
Кто там писал, что погода на Таганае меняется каждые полчаса? Привет вам! Мы, конечно, и тёплую одежду с собой привезли, но всё было решено оставить в машине. Только младший сын накинул мастерку. Шорты и майка в 30°С с лишним - самое то! Хотя встречались люди одетые с ног до головы ( но это прям настоящие туристы, а ни как мы на один день), а были и в юбочке и даже в белом платьице. 🤦
Почти в самом начале пути дорога разделилась: одна шла влево вверх, другая вправо вниз. Они обе были усыпаны мелкой щебёнкой. На этом этапе бы поставить указатели что ли. Для таких чайников, как мы, которые здесь впервые, разметка бы не помешала. Куда идти? Мы поразмыслили, что нам надо на верхнюю тропу и пошли.
Вот такие карты, оказывается, давали при "регистрации". Нам почему-то не дали, это мы потом уже ею обзавелись, благодаря другим туристам 😀 Сейчас-то мне понятно, где и что на этой карте: где были мы в момент развилки и куда нужно было идти. Но тогда особой помощи от этой бумажки не было.
В какой-то момент мы подошли к деревянной арке с информационными стендами. Правда, она стоял к нам "спиной". Прошли под ней, повернулись. Она выглядел так:
Здесь дорога разделилась, и нужно было решать, куда идти дальше. Никакой информации мы не нашли и разметок тоже. Попыталась поискать в интернете (связь тут работала пока), но ничего не нашли.
Я очень надеюсь, что именно эта статья пригодится таким же простым смертным, как мы - тем, кто впервые приехали на Таганай.
Ну реально сложно что ли было в начале пути какие-то указатели поставить? В плане разметки этот путь очень проигрывает тропе на Зюраткуль: там - то и при желании не заблудишься, однако, разметок полно.
Хорошо, через пару минут до нас дошла другая семья. Ну, вот мы и узнаем, куда идти! Но по их вопрошающему взгляду было понятно, что они зададут нам наши же вопросы😀 Имеющаяся у них карта (см. выше) ответов не дала.
Всю информацию мы выяснили у вновь подошедших туристов. Они весело, с песней, двинулись в сторону верхней тропы и мы следом за ними.
А этот указатель уже встретился минут через 20-25.
Все это время мы шли примерно 3,5 км по грунтовая дороге. Она будет тянутся вплоть до реки Большая Тесьма. Дорога не очень сложная, есть спуски и подъёмы. Ближе к реке она поведёт нас сильно вниз.
Весь этот путь пролегает через смешанный лес. Высоченные ели и берёзы, встречается рябина, видны кустики черники, но без ягод. Очень много муравейников гигантских размеров (почти у каждого ствола дерева).
Встречаются такие дорожки, выстланные деревянными спилами и стволами деревьев.
Для периода дождей подобные мостики, видимо.
А этот прогнил. Под ним течет ручей. Звонко так журчит и вода холодная, прозрачная.
А вот и мост показался! Вообще он называется Горбатый. Судя по фотографиям в интернете, раньше он выглядел иначе - деревянный, дугой вверх. Но потом его сломало в непогоду. Теперь на месте старого - висячий.
На табличке написано, что проходить по мосту могут не более 6 человек. Не все соблюдали это правило. Люди пытались одновременного идти в обе стороны, мешая тем самым друг другу и излишне раскачивая мостик.
Вода в реке прозрачная, холодная, невероятно приятная, а её шум чарует!
По реке можно осторожно передвигаться по камням. Некоторые скользкие или качаются.
Преодолев реку, понимаешь, что ты в горах всё-таки. Путь становится труднее: куда ни шагни, всюду камни и повсюду торчат корни деревьев. Дорога ведёт вверх.
Мы двигаемся в сторону Белого ключа. Это название стоянки. Так же называется и ключ с холодной вкусной водой на территории приюта.
Дорога сложная, но интересная. День выходной, поэтому туристов очень много. Все здороваются. Видимо, так принято. Много бегунов. Они шустро проносятся мимо нас по тем камням, по которым мы идём медленно и осторожно.
Указатель. До Белого Ключа ещё 1,2км. (Общая протяженности пути от начала до приюта около 6 км).
Только дома я нашла информацию, что путь, названный Скалодромом, легче и живописнее, чем тот, что проходит через приют. Почему-то раньше мне эта информация не попадалась. К тому мы времени мы достаточно устали, и, пожалуй, выбрали бы тропу левее, если бы знали их отличие. Но в приюте нас ждал ключ с холодной питьевой водой, а есть ли ключ на той, другой, тропе я не знаю.
Вот и приют Белый Ключ. На путь от Усадьбы до Ключа у нас ушло 2 часа 10минут. Это с учётом остановок и времени на пофоткаться.
Перед самым входом на территорию приюта есть 4 туалета.
На самой стоянке достаточно много людей и палаток. Вот и сам ключ с холодной водичкой. Мы наполнили свои опустевшие бутылочки, и они тут же запотели. Температура воды в нём 3-4 градуса всего.
Тут же мы расположились в свободной беседке и в её тени перекусили. Далее нам предстоял подъём на Двуглавую сопку. Это примерно 1,5 км. Её высота 1030-1040 м.
Двинулись мы туда. Время уже было 11.20 (отдыхали мы аж 40 минут, но мне показалось, только присели и уже вставать) 😀 Стояла приличная жара.
Подъём начинается с лестницы в 201 ступень.
Она достаточно узкая, для свободного прохода 1 человека как раз. Перила с одной стороны. И когда тебе навстречу движется вереница людей (вверх или вниз), приходится буквально прижиматься к перилам, чтобы тебя обошли. Можно и самому обойти. В любом случае это неудобно.
Это не единственная лестница. Впереди будут ещё две. Общее количество ступеней на всех 752 шт. На двух последних лестницах (они сравнительно новые, их сделали в 2020 году) есть небольшие смотровые площадки. На них можно отдохнуть. Что-либо посмотреть с них не особо удастся - мешают кроны деревьев.
Это пройдена первая лестница в 201 ступень. Это непросто.
Вообще сам подъём тяжеловат. Хотя нам встречались люди всех возрастов и телосложения. Видели и семью, которые несли самого младшего ребенка за спиной. Я помню, как нас в Зюраткуле удивил мужчина с младенцем на руках. Это папа так ловко скакал по курумнику, видно было, что он тут не первый раз. Но тропа на Двуглавую сопку сложнее, поэтому совсем крошечные дети, полные люди и старички меня очень сильно удивляли.
А вот так выглядят новые лестницы, ведущие на сопку. Они куда шире и имеют перила с обеих сторон. Лестницы не сразу идут друг за другом. Между ними достаточное расстояние нужно подниматься по тропинкам.
Есть небольшие камни, которые так и норовят выскользнуть и покатиться вниз. Тропы пыльные, под ногами все время что-то осыпается, особенно когда спускаешься.
Дааа, преодолеть столько ступенек неподготовленному человеку будет непросто. На обратно пути ноги будут дрожать.
Все камни украшены затейливыми жёлто - зелёными пятнами лишайника.
Когда лестницы остаются позади, до первых вершин нужно ещё преодолеть подъём по корням и камням. Но хуже всего почва. Типа песка. Даже больше на пыль похожа. Маркая и неприятная. Когда кто-то мимо тебя спускается вниз, часто эта пыль поднимается вверх. Это самая неприятная часть из всего похода. Когда мы спустились вниз мои ноги до шорт были покрыты неприятным слоем пыли, которая, намокая, превращается в грязь. Хорошо, что было где её отмыть.
Это первые небольшие скалы. С них открывается красивый вид. Но в основном весь обзор закрывают кроны деревьев. Наверно, в остальное время года, когда листья опадают, вид открывается в любую сторону.
Ещё вот такая вещь была на дереве. Наверно, для связи. Не знаю, рабочий или нет.
Здесь встречается черника. Попалось буквально несколько ягод.
Необычный мох встретился - кудрявый.
Чуть выше открываются вот такие виды.
Повторюсь, день был выходной, а соответственно толпы туристов. Чтобы где-то красиво сфотографировать или сфотографироваться, нужно или ждать или идти дальше. Такое количество людей - это большой минус.
У подножия самых больших вершин есть и деревья и кусты. Листва здесь уже больше жёлто-оранжевая, словно осенью.
И вот, спустя 2 с четвертью часа мы на вершине сопки! В такую жару это далось нелегко.
Людей на каждом камне было видимо-не видимо. Каждый хочет забраться повыше, а приходится ждать внизу. Да, такая очередь кого хочешь утомит сильнее любой жары.
Вдалеке виднеется озеро и город Златоуст. Некоторые облака кажутся настолько низкими, что можно дотронуться рукой.
Все довольны! Полюбовались шикарными видами, сделали хорошие снимки, накачали ноги 😀 Ну и, конечно, устали.
Солнце уже стояло в зените. Жара было за 30°С. Но наверху дул лёгкий ветерок.
Кстати, здесь ловит tele2, интернет 4G.
Почти час мы пробыли на вершине, переходя с одного места на другое. И решили, что пора спускаться. Младший сын устал больше всех. Хотя обратно он скакал, как козлик!
Ещё немного фото.
Живописные виды!
Поднялись за 2 часа с четвертью, а спустились за час. Вниз, конечно, дело пошло быстрее! 😀
По лесенкам скакали уже достаточно бодро. А навстречу шли измученные путники.
Обратный путь был таким же. Вернулись к Белому Ключу, перекусили, набрали холодной воды и 6 км возвращались до Центральной усадьбы.
Можно было бы, конечно, пойти к Горячему ключу. Это не так далеко, потом спуститься по каменной реке к нижней тропе и вернуться по ней к Центральной усадьбе. Но нам нужно было вернуться домой к ночи - дома нас ждал верный пёс.
Стоит ли идти на Таганай? Стоит. Лучше если у вас есть ни один свободный день, а хотя бы парочка.
А вот ещё одно классное место на Таганае:
Выводы:
🔸Одевайтесь по погоде. Привезти можно любую одежду, но нести всё с собой, если у вас маршрут одного дня, не стоит. Если прогноз не обещает никаких изменений, то вряд ли они будут.
🔸Обувь всегда должна быть удобная. В сухую погоду идеальны кроссовки.
🔸Мы потащили слишком много воды. Она достаточно быстро стала тёплой. У ключа мы вылили все остатки и набрали холодной.
🔸Начинать поход лучше рано утром.
🔸Не забывайте об удобном рюкзаке, он должен быть не менее удобен, чем обувь.
🔸Берите больше влажных салфеток.
🔸Не обязательно быть спортсменом, чтобы подняться на высоту, но тело должно быть хоть немного готово к нагрузке. Всё-таки это не прогулочка.
🔸Хорошего вам отдых!
🩷Поддержка автора канала dzen.ru/evgeniyafelt?donate=true (ссылку можно скопировать и вставить в окно браузера). Благодарю за поддержку!
Если статья вам понравилась, подпишитесь и поставьте 👍