В век прорыва технологий человек все быстрее начинает постигать тайны космоса. Но вот развитие технологий иногда не помогает избавить человека от веры в мифы, которые порой кажутся нелепыми.
В этой статье мы разоблачим 5 мифов о космосе:
#1. У Луны есть "Темная сторона".
Многие до сих пор считают, что только одна сторона нашего спутника освещается Солнцем, причем так происходит всегда. Хотелось бы верить, но есть одно "но".
У Луны нет темной стороны, у нее есть только сторона, которая всегда обращена к нам. Но и это можно немного оспорить, ведь есть явление либраций, поэтому мы видим больше половины её поверхности. А что касается т.н. "Темной стороны", то представьте себе систему Земля - Луна, где последняя всегда обращена одной стороной к первой. Тогда несложно убедиться , что вблизи новолуния и полнолуния будут освещены разные стороны Луны.
#2. Солнце - жёлтое.
Если вы попросите человека нарисовать Солнце, то первое , что он сделает - это возьмёт в руки жёлтый карандаш. Но вот незадача: Солнце ведь на самом деле.... Белое?
В реальности ,вне атмосферы, Земли это действительно так. Жёлтый цвет Солнца при наблюдении с Земли обусловлен влиянием атмосферы. Она рассеивает преимущественно голубые лучи. А вот реальные фото с МКС:
#3. Космос - идеальный вакуум.
Многие до сих пор думают, что в космосе настолько пусто. Но это, как вы уже, наверное, догадались, не совсем так.
Дело в том, что в космосе есть межзвездный газ, концентрация которого пусть и меньше плотности воздуха в десятки десятков раз. Но рядом со звездами плотность вещества больше, особенно если звезда активная. Что уж тут говорить о пространстве около черной дыры. Там вещества уж точно предостаточно.
#4. В космосе очень холодно.
Во многих фильмах о космосе и полетах на планеты можно увидеть, как скафандр астронавта замерзает и трескается буквально за мгновения, если он находится вне космического корабля.Но...
Космос не имеет температуры. Он ни горячий, ни холодный. Он - никакой. От слова совсем. В космосе пренебрежимо слабая теплопередача и конвекция, что и объясняет явление. Вообще говоря, тепло - это мера взаимодействия молекул. Но, т.к. плотность среды мала, то и о температуре речи идти не может. Тем более,свойство температуры присуще только веществу, а космос - почти идеальный вакуум. Концентрация молекул в космическом пространстве меньше в 10²⁵ раз, чем в воздухе на Земле.
Так что космонавты беспокоятся не столько за переохлаждение, сколько за перегрев. Гипотетически, если бы вы могли выйти без скафандра в космос (а это возможно), то, выйдя на ночную сторону сторону планеты без скафандра, вы почувствуете лишь лёгкую прохладу.
#5. Первое живое существо, полетевшее в космос.
Кажется, это собака Лайка, обычная , ничем не приметная дворовая собака. Но что, если я скажу, что на самом деле, это не так?
И я не шучу. Самое первый живой организм, побывавший в космосе - это плодовая мушка (дрозофила). Nasa отправили несколько дрозофил в суборбитальное путешествие вокруг Земли ещё до Лайки с целью исследования влияния космоса на плодовых мушек. Кстати говоря, они отправились на высоту в 190 км, что выше границы - 80 км.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Вам несложно, а нам - приятно.
Также можете подписаться на нас в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. Кстати , в телеграм есть много интересного)
Возможно , вам будет интересно: