Найти тему
Садовый ангел

Каллы в моём саду. А может это и не они

Каллы в моём саду появились недавно. В этом году я посадила их в первый раз. 

Я их не покупала, со мной поделилась мама. Поэтому у меня посажен не один клубенёк, а целое клубневое семейство. Эта диковина была похожа на огромный имбирь 🙂 

Сейчас показать не могу, но осенью, когда буду выкапывать их, обязательно вернусь к этой теме.

Про каллы я точно знаю только то, что на зиму их выкапывают и хранят в прохладном месте. 

Во-первых, иначе они замерзнут. Растение-то пожаловало к нам из Африки, а зима там значительно теплее, чем у нас.

Во-вторых, им необходим период покоя - как минимум 2 месяца. Если каллы выращивать в саду, то этот период продлится дольше. Я свои высаживала в мае. Но каллы можно успешно выращивать и дома, в горшках. Тогда отправлять их на зимнюю спячку нужно на ноябрь-декабрь, можно и январь прихватить.

Я не люблю растения, которые сначала надо закапывать, потом выкапывать. Все эти танцы с бубнами не для меня. Поэтому в моем саду не встретишь гладиолусов и георгинов. 

Нет, не поэтому. Они сами по себе не вызывают у меня восторга. А это выкапывание - ещё минус в карму.

Но каллы совсем другое дело. Цветок восхитительной элегантности. 

Каллы клубневая в моем саду. Фото автора
Каллы клубневая в моем саду. Фото автора

Строго говоря, это и не цветок. С ботанической точки зрения калла имеет соцветие-початок. А её единственный лепесток - это не лепесток, а покрывало. Иногда встречается мутация, и покрывала становится 2. Если ваша калла постоянно укрывается двумя покрывалами, то это заслуга селекционеров. Никакая уже не мутация, а особенность сорта.

Моя калла завернута в розовое покрывало. Когда цветонос только появляется, его покрывало белого цвета, затем розовеет и позже, примерно через месяц, начинает зеленеть. Довольно долго цветущая калла сохраняет прекрасный вид. Да и листья декоративны до самой осени.

Когда мама давала мне каллу для посадки, она сообщила, что это растение очень любит влагу. Настолько, что его можно высаживать по краям водоема. 

Никакого пруда на моей территории нет и даже не планируется. Зато у меня есть дети, которые очень любят поливать. Своим упорством и маленькими лейками они способны залить любое растение. Главное вовремя успевать направлять этот поток в нужное русло 😄

Калла в цветочном горшке. Фото автора
Калла в цветочном горшке. Фото автора

Горшок с каллой я поставила далековато от крана с водой, поэтому он избежал заливания. Я решила разобраться, насколько необходим моему растению такой обильный полив. И наткнулась на очередную ботаническую путаницу.

То, что я посадила и называю каллой, таковой не является. Это зантедеския. 

А настоящая калла - это белокрыльник болотный. Из названия понятно, что именно это растение нужно сажать по краю водоёмов и заливать водой. А моя зантедеския полив предпочитает умеренный, иначе клубни могут загнить.

Оба растения похожи. Это не удивительно, ведь они родственники, относятся к одному семейству - Ароидные. 

Ботаники такие ботаники. Надеюсь, я не запутала вас ещё больше 😉

Ещё путаница с названиями :

Всем хорошего дня и чтобы никакой путаницы)

Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!