Есть люди, которые всегда вовремя оказываются в нужном месте с камерой. Или, на худой конец, с телефоном. Они снимают классные события, трогательные моменты, непередаваемые эмоции. Снимают так, что все происходящее внедряется в память намертво. И формируют впечатление о пережитом.
Это точно не про меня. Я слишком долго соображаю и когда решаю, что было бы неплохо это заснять, ситуация меняется. Поэтому предпочитаю яркие эмоциональные моменты фиксировать с помощью слов.
Но бывают в жизни такие события, которые, мне кажется, вообще НЕЛЬЗЯ снимать, потому что это ТАИНСТВА.
В ночь с 17 на 18 июля совершилось одно из четырех главных таинств в моей жизни - рождение нашей третьей дочери Полины.
И каждый год в ее день рождения мы вспоминаем эти простые истории, которые уже перешли в статус семейных. Их знают все без исключения члены семьи, даже Маша, хотя пока она не сможет рассказать их.
Выбор имени
Полинка получила свое имя задолго до своего рождения. Это была семейная лотерея. Мы выбрали 6 женских имен которые нам нравились (в этот раз, в отличие от двух предыдущих, мы знали, что будет девочка).
Сейчас попытаюсь вспомнить их: Анастасия, Екатерина, Елизавета, Мария, Дарья и Полина.
Написали мы их на листочках бумаги и бросили в детское пластмассовое ведерко. Выбор зависел от четырех членов уже сложившегося семейного коллектива - мамы, папы, Саши и Василисы. Васятка проявила завидную активность, несмотря на то, что ей только-только исполнился 1 год.
Я боялась, что придется делать несколько туров. Но имя было выбрано практически единогласно. Папа, Василиса и Саша в первого раза дружно выбрали листочек с именем “Полина” (и большинством голосов решение было принято).
Мне досталось имя "Мария". Наверное, именно поэтому через пару лет вдогонку за Полинкой родилась Маша (имя-то я выбрала, значит и девочка должна была прийти!)
Полинке очень подходит ее имя. И главное - оно нравится ей самой, а это дорогого стоит!
Как резко и неожиданно для окружающих мы решили рождаться
Моя сестра Аня с мужем и сыном решила приехать к нам на юг - отдохнуть и мне помочь по хозяйству. Я ее сразу предупредила, что на пляж я с ними ездить не собираюсь, пусть развлекаются самостоятельно, а когда поеду в роддом, ей нужно будет…
И выдала длинный список, что там нужно будет - от приборки и игр с малышами до варки варенья из близвисящих фруктов. Ну, поговорили об этом и забыли. Видимо, она решила, что все это будет еще очень нескоро.
А назавтра вечером я пошла мыть девчонок в баньку. И по ходу дела поняла, что пора ехать в роддом. Помыла их, уложила спать. Собрала все необходимое, предупредила мужа. Думаю, дай еще немного полежу, вдруг это не схватки, а так, почудилось. Но уже через полчаса я вызвала машину скорой помощи.
Поселок у нас небольшой, скорая приехала уже через 5 минут. Мужу дала напутствия, мол, девочек береги.
Ане говорю: - Все, остаешься на хозяйстве, а я в роддом.
Она так удивилась: - Куда, - говорит, - ты на ночь глядя? Как это рожать? И почему раньше молчала?
Я ей: - Ну ты ведь мой живот видела! И, наверное, могла предположить, что скоро это произойдет. Ну вот, время наступило!
И знаете, что она ответила? Что нормальные женщины бегают и места себе не находят, когда у них начинаются схватки, а я что-то чересчур спокойна.
Но назавтра я уже предоставила ей доказательство, что не развлекаться поехала, на ночь глядя, а по очень важному делу.
Вот такие дела!
Как мы с докторами и медсестрицами чуть не пропустили день рождения Полинки
Пока мы ехали до Туапсе, я успела прочитать вечернее правило и помолиться Богородице, чтобы все у нас с Полинкой прошло гладко.
Приехали. Зарегистрировались. Вроде и не много действий, а времени заняло больше часа. В предродовую палату я попала уже в 22.30. Полчаса просто тусила, ходила взад-вперед, от окна к столу, от стола к двери, от двери к окну, и по новой. Схватки были незначительные и неболючие. Потом еще полчаса.
На этаже как будто все вымерло. Женщина-врач куда-то ушла, медсестра тоже ушла в свой кабинетик. На прощание пообещала, что придет, как только я ее позову.
А я чувствую, что схватки уже совсем даже и не схватки, а потуги. Полинка на выход собралась!
Бегу к медсестре, зову. Она мне, чего, мол?
Я ей: как чего, рожаю, говорю. Я вообще зачем сюда приехала?
Она такая расслабленная была, думала, я паникую.
- Ложись, говорит, смотреть буду.
Ложусь. Она: - Батюшки! Уже башка белобрысая торчит!
Поскакала за доктором. Доктор бежит, на ходу перчатки надевает. Пара потуг под ее чутким руководством - и Полинка вырвалась на свободу, маленькая, как котенок, и такая же голосистая - мяукала очень похоже.
Медсестра радостная вытирает ребенка, пеленает, взвешивает. Все прошло действительно гладко! У меня с собой часов не было, поэтому я спрашиваю ее, когда родилась-то - сегодня или завтра?
Она вообще не поняла сначала.
- 18 июля, - говорит, а потом смотрит на свои наручные часы и восклицает: - Нет, девочки! Время 23.50. 17-го родилась!
Я думаю, ну и слава Богу! Не пропустили важную дату!
Сегодня Полинке уже 5 лет и мне так хочется, чтобы все значимые события в ее жизни проходили гладко, пусть даже без фото- и видеосъемки. Уверена, что мы их запомним и так!
Желаю всем добра! Благодарю за интерес к моим заметкам. Буду рада видеть вас среди своих подписчиков.
У Василисы была еще более необычная история рождения. О ней можно узнать здесь: