В 2001-м году два любимца Майкла Шенкера – Майкл Восс и Гэри Барден создали сверхзвездный проект с участием Дона Эйри и Берни Торме под названием Silver. За 5 лет проект выпустил пять шикарных альбомов, но в конце своего существования начав стремительно терять своих звезд, закрылся в 2005 году. Правда, в 2014-м Майкл Восс попробовал реанимировать проект, записав шестой альбом, но из этого ничего не вышло, и проект закрылся окончательно.
Хочу представить моим читателям рок-музыку, которую наверняка мало кто из них слышал. Я тоже об этой музыке не слышал до последнего момента, пока, покопавшись в биографии одного из тоже не слишком известного музыканта, случайно не обнаружил проект, который один за другим успел выдать целых пять шикарных альбомов. Случилось это в период 2001-2005 гг, а потом проект растаял как дым, за исключением одного момента лет 10 спустя, когда один из музыкантов этого проекта не записал еще один альбом, но уже исключительно собственными силами.
В общем, проект называется Silver, и в него поначалу входило несколько известнейших музыкантов.
Самым известным из них был Дон Эйри, который в тот момент стал участником Deep Purple, но одновременно ничто земное было ему не чуждо – в том же году он успел поучаствовать еще в нескольких проектах, включая и альбом Judas Priest «Demolition». Естественно, Дон Эйри отправился в студию с музыкантами проекта Silver и записал с ними шикарный альбом – первый из четырех, в которых он поучаствовал.
Вторым известным музыкантом, почтившим проект Silver свои участием, был Берни Торме – гитарист группы Gillan в период 1979-1981 гг., а потом записавший последний альбом культовой рок-группы Atomic Rooster, а после этого вместе с Ди Снайдером из Twisted Sister и Клайвом Барром из Iron Maiden попытался раскочегарить проект Desperado.
Но нигде Торме не сопутствовала удача, поэтому он и присоединился к Silver, и провел в рамках проекта три года, после чего переметнулся в новый проект – G. M. T. (Guy, McCoy, Torme) к своему бывшему коллеге по Gillan Джону МакКоу. Но и там ему не сопутствовал успех, и до конца жизни, наступившего в 2019-м, Берни Торме провел за записью сольных альбомов.
Третьим известным музыкантом проекта Silver был Гэри Барден – прошлый (и вообще в последние годы почти постоянный) вокалист группы Michael Schenker Group. Принципиально неплохой вокалист, хотя Шенкер записывал диски и с вокалистами получше, например, с Майклом Воссом, который стал четвертым участником проекта Silver.
Майкл Восс с начала 2010-х стал практически бессменным продюсером альбомов Майкла Шенкера, а на некоторых он даже исполнял главные вокальные партии. Почему он не хотел выступать в качестве основного вокалиста – непонятно, потому что как фронтмен он выглядит гораздо лучше, чем многие современные рок-вокалисты. Но что получилось – то и получилось, и в проекте Silver Восс выступил только в качестве продюсера и бас-гитариста, а также частично и бэк-вокалиста.
Ну, и пятый участник проекта – немецкий барабанщик Марко Миннеман. Что это за тип – мне неизвестно, наверное, просто сессионный барабанщик, потому что, осматривая его дискографию, я выяснил, что он записывал диски со многими проектами, даже с басистом из King Crimson Треем Ганном. Но ни один проект постоянным пристанищем этого музыканта не стал, поэтому акцентировать на нем внимание не будем.
И вот таким составом в студии Barroom Studios, что в немецком городе Мюнстер, с октября 2000-го по февраль 2001-го и был записан первый одноименный альбом проекта Silver. Диск получился настолько хорош, что я, когда его услышал, сразу понял, что это, в общем-то, шедевр, и просто непонятно, что для того, чтобы мне о нем услышать, пришлось производить какие-то раскопки по совершенно другому поводу.
В общем, проект хоть и был хорош, но такие хорошие проекты обычно бывают только одноразовыми. Однако к моему удивлению, продолжение последовало, причем тем же самым составом. Музыканты недолго раскачивались, возможно, они при подготовке первого альбома наваяли столько материала, что его с головой хватило и на вторую пластинку.
В 2002-м году вышел диск «Dream Machines», состав музыкантов был тот же - Don Airey, Bernie Torme, Gary Barden, Michael Voss и Marco Minnemann. Не скажу, что диск получился лучше, но то, что совсем не хуже – это точно.
И вот наступил 2003 год – и проект снова выпустил альбом, и снова не хуже, чем предыдущие. Записывался диск летом 2003-го на студии Майкла Восса Barfly Studios все в том же немецком Мюнстере, и назывался «Intruder». Он продемонстрировал некоторую смену состава - место Восса за бас-гитарой занял еще один звездный музыкант – Боб Дэйсли, а Миннермана заменил барабанщик Бертрам Энгель. Правда, ни Восс, ни Миннерман далеко не ушли, и на диске они числятся как вспомогательные музыканты. Также среди вспомогательных музыкантов числятся еще какие-то люди, но ни один, кроме бас-гитариста Колина Ходгкинсона (ex-Whitesnake 1984 г.), мне неизвестен.
Дальше – больше. Наступает 2004 год – и на свет появляется очередной диск проекта – «Addiction». Правда, состав претерпел значительные изменения, и из основных музыкантов остались только Гэри Барден, Дон Эйри и Майкл Восс, зато Восс тут записался и как басист, и как гитарист. Барабанщика проект не предусматривал, но этот инструмент хорошо озвучил на секвенсоре некий приглашенный программист Майк Бар.
Альбом был записан в марте-июне снова на студии Barfly Studios в Мюнстере и вышел осенью того же года. Об этом альбоме тоже можно сказать, что он вышел не хуже предыдущих, хотя и потерял одного из ключевых участников – Берни Торме. Но Майкл Восс справился с гитарными делами не хуже, жаль только, что он не составил компанию Бардену на вокальных партиях, хотя как бэк-вокалист он сыграл на альбоме свою позитивную роль.
И, наконец, в 2005-м вышел фактически последний альбом проекта – «Gold». Дон Эйри наконец-то свалил из него, видимо, слишком много работы ему досталось в Deep Purple, а, может, ему просто надоел этот проект – кто это знает? На его место был взят Энди Брун, который помогал записывать и предыдущий диск, а также барабанами снова занялся Майк Бар. Для записи трех песен был приглашен гитарист Томми Денандер (который, кстати, тоже привлекался для некоторых моментов на двух предыдущих альбомах проекта), но основные гитары и бас взял на себя Майкл Восс.
Однако вся эта перетасовка состава не сказалась на музыке – она на пятом альбоме была такой же шикарной, как и на всех предыдущих. И Бардену с Воссом, которые в своем время и начали этот проект, продолжать бы его до бесконечности, но, видимо, им на каком-то этапе тоже все это надоело, и они забросили Silver, примкнув к Майклу Шенкеру, оставаясь в его проектах и сегодня. Скорее всего, их собственный проект приносил маловато деньжат, а с Шенкером они получили возможность зарабатывать заметно больше.
На аудио: одна из песен последнего альбома Silver - "Idolized", 2014 г.
Впрочем, бренд Silver не пропал втуне, потому что в 2014-м Майкл Восс решил его возродить и записал шестой альбом проекта - «Idolized». Правда, сделал он это оригинальным образом – все инструменты и вокалы на первой части диска он записал сам, а вторую часть добил сборником старых песен Silver. В принципе, музыка получилась тоже хороша, но учитывая, что его вокал с вокалом Гэри Бардена спутать невозможно, следует признать, что получился просто новый проект Майкла Восса, но никак не проект Silver.
Правда следует признать еще то, что все же музыка, записанная одним музыкантом, от музыки группы, каковой были настоящие Silver в составе пяти человек, отличается очень сильно. И хоть альбом «Idolized» фактически произведение проекта Silver, но все же он ближе к тому, что в последние годы играет Майкл Шенкер, правда, не настолько активный – все же гитара Шенкера определяет стиль любой его пластинки, а гитара Восса просто делает альбом гитарным, а не синтезированным, в том и разница..
В общем и целом хочу завершить свое расследование по поводу так внезапно свалившихся на мою голову целых шести альбомов неведомого мне ранее проекта Silver. Слишком много писать о музыке не следует, просто нужно взять ее и прослушать. Ясно, что кому-то эта музыка может не понравиться, но лично мне понравилась, чего и всем желаю.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Black Country Communion «BCCIV», 2017 г. ~ убойный привет от Гленна Хьюза и Джейсона Бонэма всем уставшим рок-музыкантам